Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе в почете татаро-башкирская борьба "курэш"

    Наш район по праву может гордиться знаменитыми земляками-борцами, которые прославляли и прославляют свою малую родину. Шайдулла Хайруллин, Анвар Гилязов, Фидаиль Сиразиев (Раббани), Наиль Хамидуллин, Данис Салахутдинов и другие являются настоящим примером для подрастающего поколения борцов. В этой плеяде именитых батыров Данил Галеев занимает особое место. Данил Юнусович Галеев всю свою...

    Наш район по праву может гордиться знаменитыми земляками-борцами, которые прославляли и прославляют свою малую родину. Шайдулла Хайруллин, Анвар Гилязов, Фидаиль Сиразиев (Раббани), Наиль Хамидуллин, Данис Салахутдинов и другие являются настоящим примером для подрастающего поколения борцов. В этой плеяде именитых батыров Данил Галеев занимает особое место.

    Данил Юнусович Галеев всю свою жизнь посвятил национальной борьбе. Он родился и вырос в небольшой деревне Татарская Айша, с малых лет тянулся к спорту, участвовал в конных скачках, бегал, прыгал, играл в футбол и, конечно, боролся. Начиная с шестнадцатилетнего возраста, Данил ни один год никому не уступил звания батыра Сабантуя. Он одерживал победы и в соседних деревнях Мульма, Ямашурма, Куркачи. Данилу хотелось помериться силами с парнями, отслужившими в армии. Он искал их в дальних деревнях. И вот он решился поехать на Сабантуй в Советский район города Казани. Здесь борцы опытные, среди них есть и мастера спорта. На деревенского парня никто внимания не обращал. А он внимательно следил за их движениями и все запоминал. Данил семь раз выходил на борцовскую площадку и семь раз одолевал соперников. В весе до 85 кг одержал чистую победу.

    Перечисление только самых крупных побед Данила Галеева займет немало строк. Результатом его победных поединков стало присвоение ему почетных званий. Он мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, мастер спорта РСФСР по татаро-башкирской борьбе, заслуженный мастер спорта Республики Татарстан по татаро-башкирской борьбе, 8-кратный чемпион России, 12-кратный чемпион и 2-кратный абсолютный батыр Республики Татарстан, 6-кратный победитель турнира, посвященного памяти Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

    Как и многие ровесники, Данил уехал из родной деревни и обосновался в молодом городе химиков в Нижнекамске. Сначала он работал в объединении "Нижнекамскшина", затем сильное увлечение спортом привело его в спорткомплекс "Шинник", где он до конца жизни был тренером. Не только сам добивался высоких результатов, но и занимался подготовкой молодых борцов. Он воспитал пятнадцать мастеров спорта РСФСР.

    В августе прошлого года около универсального спорткомплекса "Биектау", отдавая дань уважения спортивным подвигам, начали закладку аллеи знаменитых спортсменов района. При выборе первой кандидатуры мнение было единым: так был установлен бюст Данила Галеева. В торжестве, посвященном его открытию, участвовало много именитых борцов не только района, но и республики, среди которых Габбас Ахмадиев, Фазыл Ахметзянов, Фарит Мадьяров, Равиль Хайруллин и другие. Выступая перед собравшимися, глава района Рустам Калимуллин сказал:

    - Без всякого преувеличения Данила Галеева можно назвать великим татарским борцом. За все годы, что он занимался этим любимым видом спорта, никто не смог превзойти его достижения. Он из года в год улучшал свое мастерство, результат его кропотливой работы - чистые победы на борцовском ковре.

    Рустам Галиуллович помнит одну из самых ярких схваток Данила Юнусовича.

    - В 1976 году в Казань специально, чтобы помериться силой приехал чемпион Европы и СССР Дмитрий Задверняк. Майдан притих в ожидании долгой схватки. Данил Галеев спокойно вышел на ковер и, применив красивейший прием, за считанные секунды уложил соперника на лопатки. Как тогда ликовал майдан! Это надо видеть своими глазами, - отметил он.

    Участвовавшие в открытии бюста супруга борца Ризаля ханум, сыновья Фаиль и Фанис Галеевы не скрывали своей радости.

    - Это событие мы ждали 21 год. Сегодня нас переполняют чувства гордости за нашего отца и благодарности руководителю района за его идею и воплощение ее в жизнь. Не только мы и наши дети будем гордиться, но и все мальчишки, проходя мимо, остановятся и прочитают слова, написанные на постаменте, будут вспоминать Данила Галеева и постараются быть похожими на него, - сказал Фанис.

    К сожалению, Данил Юнусович не дожил и до 45 лет, но за свою короткую жизнь он оставил добрый след, теплые воспоминания. Не случайно многие выступающие говорили: "Он с ковра ушел непобежденным". Продолжая добрые традиции, заложенные Данилом Галеевым, на борцовские ковры, на майданы сабантуев выходят юные батыры. Начиная с 2015 года, в день рождения Данила Галеева 10 августа, в универсальном спорткомплексе "Биектау" ежегодно будет проходить юношеский турнир по национальной борьбе.

    Наша справка

    ШАЙДУЛЛА ХАЙРУЛЛИН - уроженец деревни Большой Битаман. Батыр Сабантуев Казани. Выиграв во всесоюзных соревнованиях по национальной борьбе в Москве, в 1927 года стал чемпионом СССР.
    АНВАР ГИЛЯЗОВ - уроженец деревни Каракуль. Дважды чемпион России по национальной борьбе, дважды чемпион Татарстана по национальной борьбе.
    ФИДАИЛЬ СИРАЗИЕВ (РАББАНИ) - уроженец деревни Суксу. Шесть раз участвовал в спартакиадах, девять раз - в турнире на приз Данила Галеева, дважды - в турнире имени Мусы Джалиля. Он занимал призовые места на Сабантуях в Нижнекамском, Вятско-Полянском, Заинском, Елабужском, Кайбицком районах и в Казани.
    НАИЛЬ ХАМИДУЛЛИН - уроженец деревни Ямашурма. В 1986 году в своей весовой категории стал чемпионом Татарстана, в 1987 году - чемпионом Татарстана и России. В 1979-1987 годах был победителем турниров по национальной борьбе в Альметьевске, Казани, Набережных Челнах.
    ДАНИС САЛАХУТДИНОВ - уроженец деревни Мульма. Мастер спорта Республики Татарстан по национальной борьбе, награжден Почетной грамотой Президента России за подготовку чемпиона XXVII Летней Универсиады.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: