Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • СОВЕРШЕНСТВУЯ СПОРТИВНОЕ МАСТЕРСТВО

    С 24 по 26 февраля в спортивном комплексе "Биектау" прошел VIII-й Открытый Всероссийский турнир по борьбе на поясах на призы заслуженных тренеров России А.Ш.Шайхутдинова и М.М.Сахабутдинова. Турнир стал одним из самых важных спортивных событий для Высокой Горы. Это праздник дружбы, в котором принимали участие 199 спортсменов из 9 регионов Российской...

    С 24 по 26 февраля в спортивном комплексе "Биектау" прошел VIII-й Открытый Всероссийский турнир по борьбе на поясах на призы заслуженных тренеров России

    А.Ш.Шайхутдинова и М.М.Сахабутдинова.

    Турнир стал одним из самых важных спортивных событий для Высокой Горы. Это праздник дружбы, в котором принимали участие 199 спортсменов из 9 регионов Российской Федерации - Башкортостана, Владимирской и Ленинградской областей, Марий Эл, Мордовии, Москвы, Нижнего Новгорода, Республики Чувашии и Республики Татарстан (20 районов).

    Выступая на торжественной церемонии открытия турнира, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков приветствовал всех участников и гостей соревнований. "Год от года все больше и больше спортсменов приезжают на эти соревнования, которые для нас особенно важны, - отметил глава Правительства Татарстана. - Этот вид спорта сохраняет и приумножает национальную культуру татарского народа".

    Он напомнил, что в республике активно развиваются очень многие виды спорта, но к борьбе на поясах в Татарстане особое отношение. "Неслучайно уже более 30 тысяч человек в республике занимаются этим замечательным, красивым, ярким, по-настоящему мужественным видом спорта", - заявил Премьер-министр РТ.

    Он пожелал всем спортсменам показать все лучшее, на что они способны, а зрителям - прекрасного зрелища. Ильдар Халиков также вручил награды за активную работу по развитию борьбы на поясах в Татарстане.

    Самые преданные поклонники этого вида спорта с удовольствием отмечают, что в последнее время интерес к борьбе на поясах возрастает, особенно среди молодежи. Ловкие и сильные борцы выходили на ковер, чтобы еще раз доказать, что они лучшие в своей весовой категории. Борьба на поясах - любимый вид состязаний не только татарского народа, но и всего мира. Соревнования по этому виду спорта проходят более чем в 50 странах. С каждым годом он завоевывает больше поклонников благодаря своей зрелищности, демократичности и простоте правил. Главная задача - положить противника на лопатки. Любые соревнования дают возможность начинающим спортсменам набраться опыта, а для молодежи - это мастер-класс. Красивые и захватывающие поединки привлекают всегда немало зрителей, болельщиков.

    Соревнования проводились в классическом и вольном стиле. Татарстанские борцы выступили достойно, завоевав 15 золотых, 10 серебряных и 23 бронзовых медалей. По количеству призеров лучшей командой Республики Татарстан стала команда Мамадышского района (3 золотых, 5 серебряных, 5 бронзовых медалей), второе место у команды Набережных Челнов (4 золотых, 3 серебряных, 8 бронзовых медалей), третье место досталось команде Тюлячинского района (5 золотых медалей).

    Неплохо выступили и хозяева турнира - высокогорцы. Ильдар Аббасов 1977 года рождения в весовой категории свыше 100 кг в упорной борьбе завоевал второе место, а его товарищ по команде - Рустам Мухамов стал третьим призером в этой же весовой категории. Бронзовым призером в весовой категории 100 кг стал Фанис Сунгатуллин 1986 года рождения.

    В последнее время стало привычным видеть на спортивном ковре среди участников борьбы на поясах и представительниц прекрасного пола. Девушки достойно выступили, показав, насколько зрелищным и красивым может быть этот вид борьбы.

    Спортсмены, выступая на таких соревнованиях, совершенствуют свое спортивное мастерство, воспитываются не только в физическом, но и в духовном плане, набирая бесценный опыт, который в будущем позволит им стать непревзойденными победителями.

    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: