Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе прошел праздник здоровья

    Крупнейшее зимнее мероприятие - Всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России" - прошло в нашем районе в минувшие выходные. Она проводится ежегодно с 1982 года. В соревнованиях принимают участие как профессиональные лыжники, так и новички. Легкий пронизывающий ветерок, не позволяющий стоять на одном месте, словно специально дул в спину, подталкивая к...

    Крупнейшее зимнее мероприятие - Всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России" - прошло в нашем районе в минувшие выходные. Она проводится ежегодно с 1982 года. В соревнованиях принимают участие как профессиональные лыжники, так и новички.
    Легкий пронизывающий ветерок, не позволяющий стоять на одном месте, словно специально дул в спину, подталкивая к центральному стадиону районного центра, где с 9 часов утра начали собираться любители лыжных прогулок. Кстати, в последние годы в выходные дни все больше и больше высокогорцев устремляются в лес. С одной стороны, лыжный спорт не дает застояться нашим косточкам, привыкшим к теплым рабочим креслам, а с другой стороны, попав в наши леса рано утром, когда солнышко еще только встает, не устаешь любоваться окружающей красотой. Высокие сосны, ели, березы, укрытые снеговыми шапками, искрящимися под лучами солнца, создают ощущение нереальности, словно ты попадаешь в сказку, поднимают настроение. В "Лыжне России" участвуют и профессионалы, и школьники, и просто любители этого зимнего вида спорта. Для каждого участника предложена соответствующая возрасту дистанция - от 500-метровой для самых маленьких, до 1,5 километров - для взрослых.
    С каждой минутой все больше и больше прибывало на стадион лыжников. Работники 38 организаций и учреждений района, 29 сельских поселений, учителя и учащиеся всех школ района, пенсионеры не остались в стороне от столь масштабного спортивного события. Пройдя регистрацию и выяснив, на каком этапе предстоит стартовать, лыжники спешили к знакомым, чтобы успеть пообщаться до гонки. В этом году в "Лыжне России" участвовало более 1000 высокогорцев.
    Самые многочисленные коллективы выставили общеобразовательные и дошкольные учреждения, управление сельского хозяйства, центральная районная больница и ряд других. На открытии лыжной гонки выступил заместитель руководителя исполкома Высокогорского муниципального района Рафис Газизов, который поздравил всех, кто вышел в этот морозный день навстречу здоровому образу жизни, и пожелал удачного финиша.
    Глядя на ребят, чувствовалось, с каким нетерпением они ждут начала "Лыжни России 2013 года". Первыми на старт пригласили школьников. Остальные участники гонки наблюдали за ними, едва сдерживая волнение. Дети есть дети, многие пытались уйти на дистанцию даже до выстрела судьи. Надо было видеть, с каким азартом, обгоняя друг друга, неслись юные лыжники, стремясь прийти к финишу в первых рядах. Один за другим уходили на этапы участники "Лыжни России". В выигрышном положении оказались те, кто уже успел опробовать эту трассу. Кстати, приятным отличием от предыдущих лет стала процедура награждения. Сразу после финиша победители, занявшие с 1 по 4 места, приглашались на пьедестал почета и получали Почетные грамоты и фирменные шапку и шарф с надписью "Биектау".
    Специальным призом была отмечена и самая юная участница гонки - Азалия Фазлыева из Чепчугов. Девочке всего 4 года, а она уже уверенно ходит на лыжах. На "Лыжню России" малышка приехала вместе с папой и мамой. Пример дочке подала мама - Гульфия Фазлыева, которая вместе с коллегами из КЦСОН "Эмет" в этот день также вышла на старт.
    Массовым получился и VIP-забег, в котором участвовали руководители учреждений и организаций района.
    - Здорово было принять участие в таких соревнованиях, - сказала заместитель главы Высокогорского муниципального района Раушан Хайруллина. - В выходные частенько выхожу в лес на лыжах. И вам советую почаще выбираться на лыжные прогулки.
    Февральский пронизывающий ветерок сделал свое дело, холод пробирал зрителей и участников "Лыжни России". Тут вовремя по ретранслятору объявили о том, что можно согреться горячим чаем, что многие и поспешили сделать. Обжигающий вкусный чай не только согрел, но и придал бодрости ожидавшим своего старта лыжникам.
    Последними на старт вышли самые старшие лыжники. Своим отношением к спорту они в очередной раз доказали, что на пенсии жизнь не заканчивается, ведь в это время можно, наконец-то, позволить себе заниматься любимым делом.
    Участники "Лыжни России-2013" получили заряд бодрости и радости на долгие месяцы, ведь все, кто встал в воскресенье на лыжню , уже чемпионы и неважно, каким ты пришел к финишу.
    На снимках: "Лыжня России-2013" в Высокогорском районе.
    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: