Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Команда батыров Высокогорского района завоевала почетное третье место на турнире по татаро-башкирской национальной борьбе "курэш" памяти героя-поэта Мусы Джалиля

    В Высокой Горе прошел турнир по татаро-башкирской национальной борьбе "Курэш" памяти героя-поэта Мусы Джалиля, учрежденный республиканской газетой "Ватаным Татарстан". Среди высокогорских спортсменов два чемпиона - Ильдар Абасов и Нафис Миннебаев стали лучшими борцами в своих весовых категориях. В командном зачете у высокогорской команды 3 призовое место. Торжественное открытие турнира в...

    В Высокой Горе прошел турнир по татаро-башкирской национальной борьбе "Курэш" памяти героя-поэта Мусы Джалиля, учрежденный республиканской газетой "Ватаным Татарстан". Среди высокогорских спортсменов два чемпиона - Ильдар Абасов и Нафис Миннебаев стали лучшими борцами в своих весовых категориях. В командном зачете у высокогорской команды 3 призовое место.

    Торжественное открытие турнира в спорткомплексе "Биектау" стало красивым спортивным праздником. Здесь собрались более 400 борцов со всех районов нашей республики, соседних республик и областей России, а также болельщики и любители этого мужественного вида спорта. Началось мероприятие с возложения цветов к бюстам выдающихся спортсменов района Данилу Галееву и Тагиру Биккениеву.

    Турнир не случайно носит имя легендарного татарского поэта-героя Мусы Джалиля. 15 февраля - день его рождения. Собравшиеся в зале "Биектау" гости и борцы перед началом соревнований посмотрели театральное представление, посвященное национальному герою. На экране мелькают кадры фильма-спектакля о Джалиле, звучат песни на его стихи. Хореографическая группа Дома детского творчества на трех площадках показывает танцевальный номер "Красная ромашка". На сцене - заслуженный артист республики Татарстан и России, лауреат Тукаевской премии Ильдус Ахметзянов. Он рассказывает о подвиге поэта, читает его стихи.

    - Турнир по национальной борьбе выполняет одновременно две задачи, - говорит Ильдус Ахметзянов. - Мы увековечиваем имя татарского поэта-героя Мусы Джалиля, и тем самым воспитываем молодежь в духе патриотизма, готовим их стать борцами, способными защищать свою Родину.

    Он поблагодарил высокогорцев за теплый прием, за организацию турнира на гостеприимной земле Заказанья.

    Стихи в исполнении известного артиста звучали особенно сильно, проникновенно. Хореографическая композиция "Сирень 45-го" в исполнении танцевальной группы "Везунчики" сменяется выступлением татарского государственного ансамбля фольклорной музыки под руководством Айдара Файзрахманова. Под звуки барабанов, домры, курая и других национальных инструментов борцы настраивались к предстоящим состязаниям.

    Все 50 команд, 422 участника выстраиваются на парад. Ведущая спортивного праздника Лилия Бурханова знакомит с почетными гостями турнира. Это первый заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов, глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин, главный судья соревнований Марсель Тагиров, исполнительный директор Федерации татаро-башкирской национальный спортивной борьбы "Куреш", мастер спорта СССР Равиль Хайруллин, главный редактор газеты "Сабантуй" Айдар Гимадеев, главный редактор газеты "Ватаным Татарстан" Минназим Сафаров, начальник главного управления ветеринарии Кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов и другие.

    - Мы гордимся тем, что такой представительный, популярный в народе турнир по национальный борьбе проходит в нашем районе, - сказал, приветствуя гостей и спортсменов, глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин. - Здесь собрались сильные признанные борцы. От всей души желаю вам удачи, успешных выступлений.

    Первый заместитель министра по делам молодежи и спорту Халил Шайхутдинов вручил главе района Рустаму Калимуллину "Благодарственное письмо" заместителя Премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ, председателя президиума Федерации татаро-башкирской национальной борьбы Марата Ахметова за поддержку спорта и успехи районной команды.

    - Этот престижный турнир нынче проходит в Высокогорском районе, и это не случайно, - подчеркнул Халил Хамитович. - В районе в последние годы возвели несколько современных спортивных объектов. Спортсмены района занимают призовые места на всех соревнованиях. Нынче мы проводим турнир 52-й раз, победа на нем считается очень важной, приравнивается к мировому уровню. Участие в таких соревнованиях воспитывает в молодежи, гордость своей историей своими героями, как Муса Джалиль. Примечательно, что нынешний турнир проходит в год 70-летия Великой Победы.

    Приветствовал участников спортивного праздника главный редактор газеты "Ватаным Татарстан" Минназим Сафаров.

    Реклама

    - Мы делаем одну общую работу, нас объединяет общая цель, - сказал он. - Турниру - 52 года. Однако традиции национальной борьбы живут много столетий. И эти традиции нельзя терять. Кризисы приходят и уходят, а спорт и национальные традиции остаются, они нужны народу.

    Поблагодарил высокогорцев за гостеприимство и великолепные условия для соревнований исполнительный директор Федерации национальной борьбы "Курэш" Равиль Хайруллин.

    - Желаю спортсменам красивой борьбы, зрителям - радостных эмоций. Чтобы не было травм, - отметил Равиль Гарифуллович.
    Он вручил от имени Федерации Почетные грамоты, Благодарственные письма и подарки за хорошие результаты по итогам 2014 года. Их удостоены лучшие команды районов, лучшие спортсмены, тренеры, борцы, преподаватели, а также журналисты республики, освещающие спорт.

    С программой соревнований ознакомил зрителей и гостей главный судья соревнований Марсель Тагиров. Он пожелал спортсменам удачи и побед.

    Турнир проходил в современном спортивном комплексе "Биектау", где созданы все условия и для спортсменов, и для зрителей. Соревнования были до позднего вечера в пятницу и в субботу. Многим именитым борцам удалось подтвердить свой статус сильнейших спортсменов республики. Появились и новые чемпионы, иначе и быть не может.

    Сильнейшим борцом турнира стал Ильдар Абасов из Высокогорского района. Он - чемпион в весовой категории свыше 130 кг. В весовой категории 60 кг лучшие результаты у чемпиона Универсиады-2013 Нафиса Миннебаева. Они завоевали "золото".

    Призерами турнира стали также Айнур Назмиев - 2 место, Алмаз Хамидуллин - 3 место (75 кг), Самат Ахметзянов - 3 место (85 кг), Ильнар Шаяхметов - 3 место (100 кг).

    В командном первенстве больше всего очков набрал Альметьевск - 397 очков, на втором месте - Тюлячи - 383,5 очка. Всего одного очка не хватило высокогорцам, чтобы занять второе место. У Высокой Горы - 382,5 очка.

    В завершение турнира победителям были вручены медали, Почетные грамоты и кубки.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: