Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
СПОРТ

Ежегодный турнир имени Тахира Биккениева собрал порядка 100 спортсменов Поволжья

В Высокогорском районе прошел Республиканский турнир по гиревому спорту, посвященный памяти мастера спорта СССР, чемпиона России и РТ, победителя Всесоюзных соревнований на приз Николая Жеребцова Тахира Биккениева. В соревнованиях приняло участие около 100 спортсменов.

– Отрадно, что уже 22-й раз по традиции республиканские соревнования по гиревому спорту, посвященные нашему земляку – Тагиру Биккиниеву, проходят именно на территории Высокогорского района, – приветствовал спортсменов глава Высокогорского района Равиль Хисамутдинов.

15 команд из Татарстана, Самарской и Кировской областей, Чувашии и Ульяновска собрались в спорткомплексе «Биектау» на 22-й Республиканский турнир по гиревому спорту памяти Тахира Биккениева, человека, который внес огромный вклад в развитие гиревого спорта как в районе, так и в республике в целом. Соревновались в семи возрастных категориях.  

Ильдус Хабибуллин полюбил гиревой спорт еще будучи молодым человеком. Скоро ему 73 года, а он занимается гирями 2-3 раза в неделю и не думает останавливаться. На его счету победы в чемпионатах России и Европы, 14 раз он был чемпионом Татарстана. 

– Профессионально гиревым спортом занимаюсь с середины 70-х годов. Регулярные стабильные тренировки. Этот вид спорта дает возможность жить трезво, красиво, всегда быть здоровым, держать себя в тонусе, – подчеркнул Ильдус Хабибуллин.

Много в этом году было и юниоров. Делюзу Мухаметову из Сабинского района всего 14 лет. Летом он начал посещать тренажерный зал, а там – и до гиревого спорта рукой подать. Его стойкости и упорству позавидует любой. 

– Занимаюсь с сентября, только в этом году начал тренироваться. Этот спорт выбрал потому, что он требует выносливости, а я люблю держаться до конца. Я всегда буду держаться до конца, несмотря ни на что, – заверил Делюс Мухаметов.

Бывший начальник отдела по делам молодежи и спорта Высокогорского района Фарид Шайхутдинов помнит, как проходили первые соревнования. Все было намного скромнее. 

– Турнир проводится с 1997 года, правда, не в таких спортивных помещениях. В то время в районе не было ни одного спортивного зала, кроме зала спортивной школы. Проводили на сцене районного Дома культуры, – рассказал заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан, заслуженный тренер Республики Татарстан Фарид Шайхутдинов.

Сын Тагира Биккинеева Ильшат ежегодно организовывает этот турнир, отдавая, тем самым, дань памяти отцу и продолжая его дело, пусть и без гири в руках. 

– Спорт является важнейшей частью воспитания молодежи, молодого поколения. И в этом направлении большая поддержка, конечно, руководства республики, района и министерства РТ, – отметил Ильшат Биккениев.

В семи возрастных категориях были награждены более 50 спортсменов. Почетное серебро взяли высокогорские юниоры Ильнур Гилязов и Артур Назаров. Среди ветеранов до 65 лет также второе место взял Рустем Галиев.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев