Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Права и обязанности родителей - фундамент семьи

    Семья - естественная среда обитания ребенка. Именно здесь закладываются предпосылки развития физически и духовно здорового человека. К тому же семья для ребенка - это и своего рода убежище, обеспечивающее его выживание. Вот почему одним из основных прав ребенка является его право жить и воспитываться в семье. Важнейшим вопросом в развитии...

    Семья - естественная среда обитания ребенка. Именно здесь закладываются предпосылки развития физически и духовно здорового человека. К тому же семья для ребенка - это и своего рода убежище, обеспечивающее его выживание.

    Вот почему одним из основных прав ребенка является его право жить и воспитываться в семье. Важнейшим вопросом в развитии личности ребенка является роль родителей в его воспитании. Забота о детях, их воспитание - и право, и обязанность родителей. Сегодня права детей нередко нарушаются родителями. Между тем, забота о детях - это важнейшая обязанность родителей, а также лиц их замещающих и ближайших родственников ребенка.

    Права и обязанности родителей и детей своими корнями уходят в область нравственности. Чем прочнее моральный фундамент бережного отношения родителей к своим несовершеннолетним детям, тем больше оснований считать, что с выполнением как родительских прав, так и родительских обязанностей все будет обстоять благополучно. Действующее семейное законодательство - едва ли не единственный механизм защиты детей, лишенных родительской заботы. Но закон не в состоянии заменить ребенку семью, он может лишь облегчить в определенном смысле жизнь ребенка: обязать родителей заботиться о своих детях, лишить нерадивых родителей их прав.

    Естественно мы понимаем, что для ребенка будет лучше, если семья образумится, и не придется применять крайние меры. Необходимо отметить, что права и обязанности родителей носят временный характер, они возникают с момента рождения ребенка и прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других случаях, установленных законодательством Российской Федерации, приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия, но с окончанием обязанностей не заканчивается любовь к детям.

    В Центре социального обслуживания населения "Эмет" ведется работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Юрисконсульт проводит консультацию для населения по семейным вопросам. Такие правовые вопросы очень актуальны в настоящее время. Вы можете обратиться по всем вопросам, касающимся семьи и детей, в ЦСОН.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: