Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Высокогорские фермеры готовы побороться за гранты на развитие сельского хозяйства

    Для повышения благосостояния и деловой активности сельского населения, молодежи на селе работают различные программы в поддержку фермерского движения. Чтобы выяснить подробности, редакция обратилась к консультанту финансово-экономического отдела управления сельского хозяйства и продовольствия в Высокогорском районе Зульфие Гарифуллиной. - Остановлюсь на двух программах на 2012-2014 годы в нашей республике: "Поддержка начинающих...

    Для повышения благосостояния и деловой активности сельского населения, молодежи на селе работают различные программы в поддержку фермерского движения. Чтобы выяснить подробности, редакция обратилась к консультанту финансово-экономического отдела управления сельского хозяйства и продовольствия в Высокогорском районе Зульфие Гарифуллиной.

    - Остановлюсь на двух программах на 2012-2014 годы в нашей республике: "Поддержка начинающих фермеров" и "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств". Гранты по первой получили шесть человек: это Венера Махмутова из поселка Бирюлинского зверосовхоза, Анися Алимова из Ташсу, Рузаль Ахметов из Ямашурмы, Арслан Гарипов из Казаклара, Гульнара Зарипова и Анна Кварацхелия из Усад.

    По второй гранты были предоставлены двум КФХ - Минсины Латыповой из Дубьяз и Василия Ванеева из Щербаково.

    - Как стать участников программы?

    - О размере и условиях предоставления гранта можно узнать в управлении сельского хозяйства и продовольствия района. К примеру, гранты на развитие семейных ферм выделяются с учетом проектируемой мощности: молочных ферм на менее, чем на 24 головы коров, ферм по разведению овец - не менее 50 голов овцематок, птицеферм - не менее 4000 голов бройлеров или 1000 голов гусей и так далее.

    Есть небольшое изменение в требованиях к участникам Программы поддержки начинающих фермеров: заявитель является главой КФХ, деятельность которого на дату подачи заявки не превышает 24 месяца со дня его регистрации (прежде было 12 месяцев).

    - Как начинающий фермер может использовать грант?

    - Он может купить земельный участок, разработать проект документации для строительства, купить технику и оборудование, приобрести сельскохозяйственных животных, семена, удобрения, ядохимикаты, построить и реконструировать ферму, производственные и складские помещения, пристройки, проложить дорогу, подключиться к инженерным сетям.

    Уточню, что речь идет о гранте до 1,5 миллиона рублей.

    - Есть ли уже новые желающие войти в эти программы?

    - Да, есть. В таких сельских поселениях, как Чернышевское, Дубьязское, Ташлы-Ковалинское, Высокогорское, Чепчуговское, Большебитаманское, Иске-Казанское, Казакларское, Усадское, Бирюлинское, Березкинское, Альдермышское, Шапшинское, Чиршинское, Село-Алатское, Сукинское по одному-два человека, а в Ямашурминском - четверо заявили о своем намерении участвовать в грантовых программах. Район будет всячески содействовать им.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: