Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В МЕМДЕЛЕ ВСЕ РАБОТЫ ВЕДУТ В КОМПЛЕКСЕ

    В МЕМДЕЛЕ ВСЕ РАБОТЫ ВЕДУТ В КОМПЛЕКСЕ В конце прошлой недели в Мемделе прошел сильный дождь, он немного притормозил обмолот хлебов, но хлеборобы не расстроились, потому что впереди - сев озимых, а семенам, чтобы прорасти, нужна влага. Механизаторы во время короткого вынужденного перерыва проверили надежность узлов своих комбайнов. На хлебную...

    В МЕМДЕЛЕ ВСЕ РАБОТЫ ВЕДУТ В КОМПЛЕКСЕ
    В конце прошлой недели в Мемделе прошел сильный дождь, он немного притормозил обмолот хлебов, но хлеборобы не расстроились, потому что впереди - сев озимых, а семенам, чтобы прорасти, нужна влага. Механизаторы во время короткого вынужденного перерыва проверили надежность узлов своих комбайнов.
    На хлебную ниву в ООО "Правда", которая занимает 1050 гектаров, нынче на косовицу вышли 3 комбайна, на обмолот - 4. Убрано 805 гектаров, значит, 77 процента хлеба засыпано в амбары. Урожайность составляет 20,1 центнера с каждого гектара. Нынче подвела рожь, ее выход на круг не превысил 15 центнеров, зато порадовали пшеница, горох и ячмень. В хозяйстве уверены, что полностью обеспечат себя семенами, заложат зерно на фураж и выполнят план сдачи хлеба в счет покрытия долгов. На сегодня на Куркачинское хлебоприемное предприятие отправлено 337 тонн зерна.
    Мемдельские механизаторы с первых же дней жатвы дружно взялись за дело, среди них есть такие, кто вырвался в первые ряды и был удостоен поощрения согласно условиям трудового соперничества. Имя потомственного хлебороба Камиля Мунасыпова широко известно в районе. Его механизаторский стаж составляет 28 лет. И на весенне-полевых работах, и на уборке он постоянно добивается высоких результатов. Камиль Шамилевич второй год управляет комбайном "КЗС-812". Сегодня на его счету 536 тонн намолоченного зерна, это лучший результат в хозяйстве. За высокопроизводительную работу ему вручен сертификат на премию. Ровно идут и остальные механизаторы. Марсель Сагиев, выбравший профессию земледельца 24 года тому назад, намолотил 308 тонн зерна. Валиев Айрат пять лет тому назад после демобилизации пополнил отряд мемдельских механизаторов. У него нынче пятая самостоятельная жатва, а до этого участвовал в уборке урожая в качестве помощника комбайнера. У Валиева самый старый комбайн "Дон-1500", который служит одиннадцатый сезон. Однако ни техника, ни управляющий ею комбайнер не собираются сдавать позиции, из бункера "Дона" отправлено на зерноток 331 тонн хлеба. Идрисов Талгат по итогам весеннего сева текущего года был признан абсолютным победителем, он управляет трактором "МТЗ-1221". Сейчас убирает выращенный урожай. Его стаж работы 27 лет. На комбайне "Дон-1500" намолотил 323 тонн зерна.
    В уборке урожая сельхозпредприятию большую помощь оказывают учащиеся школ. Они с большим желанием выходят на работу на зерноток. Сюда кроме них привлечены работники учреждений, находящихся на территории сельского поселения. Таким образом обеспечивается двухсменная работа зернотока. Помощниками комбайнеров работают Дилюс Мунасыпов, Инсаф Замалиев, Рамис Сабиров (курсант ПТУ), Рифат Мустафин. На косовице зерновых ударными темпами трудится Магданур Зиннатуллин. На комбайне СК-5 "Нива" он уложил в валки 171 гектаров. По итогам второй декады, как и Камиль Мунасыпов, Магданур Зиннатуллин получили сертификат на премию в 1000 рублей. На косовице зерновых успешно трудятся Амир Хакимзянов и Альберт Сабирзянов. Каждый из них скосил по 180 гектаров колосовых.
    Наряду с уборкой зерновых продолжается заготовка кормов. Альберт Валиев на комбайне "КСК-100" ведет косовицу второго укоса многолетних трав на сенаж. Вместе с ним с самого начала "зеленой жатвы" трудится учащийся Мемдельской школы Салават Вахитов. Этот агрегат, когда наступит срок, будет убирать кукурузу на силос. В хозяйстве на предстоящую зимовку заготовлено 5300 тонн сенажа, 950 тонн сена (из них 130 - населению). Планируют заложить 3000 тонн силоса.
    В ООО "Правда" начали сев озимых. Плановая площадь 750 гектаров. Эту ответственную работу выполняет механизатор с 28-летним стажем Наиль Хуснутдинов. В хозяйстве уверены, что опытный, добросовестный земледелец качественно, с соблюдением всех технологических требований проведет сев озимых и заложит основу урожая 2013 года.
    С.ШАКИРОВА
    На снимках: Камиль Мунасыпов и его помощник Дилюс Мутыгуллин; комбайнер Магданур Зиннатуллин и его агрегат на косовице.
    Фото А.Тимонина


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: