Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ГУСЕНИЦЫ ГУБЯТ УРОЖАЙ

    "Благоприятная теплая погода способствовала буйному цветению наших садов. Появилось много завязи. Но сейчас будущий урожай оказался под угрозой из-за массового распространения тли, огневки и прочих гусениц не только на деревьях и кустарниках, но даже на всходах овощных растений. Как их спасти?" Лариса Заломова, Тульская область Действительно, благоприятная теплая погода последних...

    "Благоприятная теплая погода способствовала буйному цветению наших садов. Появилось много завязи. Но сейчас будущий урожай оказался под угрозой из-за массового распространения тли, огневки и прочих гусениц не только на деревьях и кустарниках, но даже на всходах овощных растений. Как их спасти?"
    Лариса Заломова, Тульская область

    Действительно, благоприятная теплая погода последних недель способствовала массовому нашествию "полчищ" различных вредителей в наши сады и огороды. Во многих регионах особенно много замечено плодожорки, листогрызущих гусениц, земляничных долгоносиков, клещей и, конечно, вездесущей тли. И все они очень быстро размножаются и распространяются.
    Как же остановить очередные атаки вредителей?
    Во-первых, советую внимательно и регулярно просматривать все свои посадки и посевы. Единичных гусениц и насекомых нетрудно либо просто раздавить, либо опрыснуть крепким настоем полыни, чистотела, луковой шелухи, древесной золы.
    Однако при массовом распространении вредителей, когда поражены многие деревья, кустарники и цветочно-овощные посадки, подручные средства обычно не помогают - тут без промедления требуется радикальное средство. И лучше - универсальное, разящее наповал сразу многие виды вредных насекомых на всех стадиях развития.
    К такого рода "лекарствам", причем давно и хорошо себя зарекомендовавшим, относятся таблетки от листогрызущих гусениц. Одной упаковки из 2-х таблеток хватает для обработки целой сотки посадок. В водный раствор таблеток можно просто окунать сильно зараженные ветки растений. А можно перелить раствор в емкость опрыскивателя и обработать крону снизу доверху (лучше с двух противоположных сторон) в один из погожих и безветренных вечеров.
    Наибольший эффект достигается при единовременном опрыскивании сразу всех плодово-огородных, овощных и цветочных культур. Понятно, что любые заборы для насекомых - не преграда, и они способны легко перебираться к нам с необработанных соседних участков, поэтому обработки приходится повторять. И еще обратите внимание: рекомендуемое средство эффективно "срабатывает" и на посадках картофеля при защите от колорадского жука. Но для радикального уничтожения тем более важно войну с ним начинать как можно раньше, поскольку личинки и только что появившиеся жуки наиболее уязвимы.
    Итак, чтобы не остаться без урожая, не щадите непрошенных "гостей"!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: