Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • МАРТ - УТРО ГОДА

    Первый месяц весны красноречиво характеризуют его древнерусские названия: протальник, капельник, солнечник. А по словам поэтов - это радостное и долгожданное утро года, праздник света и обновления. В самом деле, с каждым днем все отчетливее ощущаются признаки робкой поначалу весны, точнее - предвесенья: все светлее, теплее и солнечней. Надоевший всем снег...

    Первый месяц весны красноречиво характеризуют его древнерусские названия: протальник, капельник, солнечник. А по словам поэтов - это радостное и долгожданное утро года, праздник света и обновления.

    В самом деле, с каждым днем все отчетливее ощущаются признаки робкой поначалу весны, точнее - предвесенья: все светлее, теплее и солнечней. Надоевший всем снег темнеет, оседает и постепенно исчезает. И уже на пригорках на первых проталинах от оголившейся земли днем поднимается пар.

    И хотя ночами пока холодно, среднесуточная температура неуклонно приближается к нулю градусов. Первыми из деревьев на это реагирует береза (активизируются корни, подготавливаясь к сокодвижению), а потом и верба (обнажаются и набухают цветочные почки)…

    Иначе говоря, сама природа нам напоминает: пока не упущено время, пора заняться насущными садово-огородными хлопотами!

    Огородный "детский сад"

    Речь идет о выращивании рассады в домашних условиях. Перечислю культуры (овощные и цветочные) и примерный срок их посева на рассаду: перец и баклажаны - 1-10; лук репчатый, порей и сельдерей (корневой и черешковый) - 5-15; капуста белокочанная среднеспелая и кольраби - с 10; томаты (для пленочных теплиц и парников) - 15-20; капуста цветная и брокколи- с 20; петрушка, укроп и салат (кочанный и листовой) - 20 - 25 марта.

    Последнее - выращивание рассадой зеленных - пока мало распространено, но при минимальных затратах сил и времени дает максимальный эффект: первая витаминная зелень вырастет тогда на грядке (лучше - под нетканым материалом) на два месяца раньше обычного - уже в начале мая!

    Чаще всего на окошке принято выращивать, конечно, томаты. Тем более интерес к ним повысился в последние два года с благоприятным для них теплым продолжительным летом. Одно по-прежнему плохо - процесс выхаживания томатной рассады был и остается трудоемким из-за исключительной требовательности помидорной рассады к яркому свету. И в тех случаях, когда его не хватает - она болезненно вытягивается, отстает в развитии…

    Поэтому прежде, чем браться за посевы, советую безошибочно выбрать наилучшее место для огородного "детского сада". Хорошо, когда в вашем доме есть окошко на южную или юго-западную сторону. А как быть, если все окна на север или их загораживают близко расположенные дома, забор, деревья…

    В принципе, место для рассады можно организовать в любой комнате. Не обязательно на подоконнике, а у любой стены. На стеллаже или на столе. При одном главном условии - искусственном освещении (ежедневном по 12-14 часов) яркими люминесцентными, светодиодными или натриевыми лампами, установленными непосредственно над растениями.

    А некоторые огородники (такие, как я) приспособили для выращивания рассады свой хорошо освещенный со всех сторон, застекленный двойными рамами балкон, где на ночь включают пожаробезопасные электрокалориферы.

    Кстати, за долгие годы убедился, что не только помидоры, но и все прочие культуры лучше выращивать не в общих ящиках с последующей пикировкой, а изначально в индивидуальных емкостях. Причем, не в самых маленьких, а пол-литровых или даже побольше. Их я заполняю самодельной, заготовленной с осени почвой, состоящей из равных долей компоста и листового перегноя.

    Какие сорта лучше?

    Что касается тех же помидоров, то, как известно, многие огородники часто предпочитают… безымянные, из года в год используя семена из плодов, собранных на своем огороде, где давно перепутаны десятки сортов. Однако и таким "консерваторам" я все же рекомендую сравнить "свои" безымянные с новейшими, которые нередко оказываются лучше.

    Нынешние семенные магазины предлагают сотни разнообразных томатных сортов и гибридов, а Госреестр - почти полторы тысячи! Что же предпочесть?

    Сам я до недавнего времени предпочитал выращивать на своем подмосковном приусадебном огороде исключительно самые скороспелые сорта, которые успевают созревать до холодов и распространения помидорной "чумы" - фитофторы (заболевания, из-за которого часто гибнет добрая половина урожая).

    Однако, в последние два-три сезона, как и мои соседи, выбираю прежде всего низкорослые томаты (их легко укрывать) таких сортов, которые сочетают скороспелость и высокое качество плодов: Большой брат, Большевик, Выскочка, Крепкий орешек, Пятачок, Кулинар и Шустрик. Последний - выделяется особо длительным плодоношением и стабильно высокой урожайностью (до 5 кг с куста!).

    В прошлом сезоне меня удивил еще и новый сорт помидоров - Розовые щечки, действительно с удачным сочетанием скороспелости (начинает плодоносить через 110 дней после всходов), крупноплодности (средний вес помидоров - по 300 г) и высокого качества (мясистые и сладкие, как на юге)! Ну и самое главное, что удались такие не только в теплице, но и в открытом грунте при временном укрытии в мае двойным нетканым материалом.

    Между прочим, два последних сезона еще весной десяток томатов-малышей я пересаживаю в ведра и оставляю для плодоношения на балконе в своей городской квартире, где они радуют плодами до конца сентября без всякой фитофторы. На мой взгляд, для подобной цели наилучшим образом подходят такие обильно плодоносящие, урожайные, сладкие и невероятно красивые сорта, как Горожанин, Десерт и Арктика. Все они некрупные (до 30 г), но плодоносят длинными кистями и очень обильно.

    Пока не поздно, посейте и семена скороспелого сладкого перца (Чардаш, Аккорд, Буратино) и баклажанов (Робин Гуд, Романтик, Кашалот, Бумбо).

    Посев цветов на рассаду

    Сорта цветов каждый выбирает в соответствии со своими представлениями о красоте. Их сегодня тоже предостаточно. Поэтому ограничусь лишь уточнением срока посева и ключевыми моментами выращивания.

    Оптимальное время для посева самых популярных цветов - астры, китайской гвоздики, душистого горошка, левкоя, львиного зева, петунии и сальвии - начало третьей декады марта.

    Многие из названных, а особенно астры, левкои и львиный зев на стадии всходов нередко сильно страдают от грибных болезней, прежде всего - от черной ножки, из-за которой нередко гибнут…

    Как этого не допустить? Комплексными мерами. Во-первых, требуется предпосевное обеззараживание семян: на ночь замочите их в растворе марганцовки или перекиси водорода. Во-вторых, не используйте для рассады почву, взятую из собственного цветника (в идеале - перегной из леса, да и тот после длительного промораживания на улице). В-третьих, поверхность почвы присыпьте прокаленным песком с добавлением древесной золы.

    Кстати, перед посевом, кроме обеззараживания, полезна обработка всех семян (не только цветочных) в слабом растворе гумата натрия "Сахалинский", что в дальнейшем заметно способствует развитию мощной корневой системы растений. А чем мощнее корни - тем здоровее и выносливее любая культура.

    Кроме того, имейте в виду, что при использовании даже самой удачной почвы, питания в ограниченной по объему емкости хватает только в течение первых недель выращивания рассады. Затем каждую декаду необходимы подкормки слабыми растворами удобрений. В идеале - при сочетании минеральных (таких, как "Сударушка", "Семицветик", "Фиалка") с органическими ("Радогор", "Буцефал", "Флумб-куряк").

    Обрезка сада

    Ранняя весна - идеальное время для обрезки плодовых и ягодных культур на садовом участке. Для этого дожидаются того момента, когда осядет снег, и ночные температуры не будут опускаться ниже -5 градусов, что случается обычно во второй половине месяца.

    Понятно, что сама техника обрезки непроста, и ее приемами в полной мере владеют лишь опытные садоводы. Тем не менее, самой необходимой и так называемой "санитарной" обрезкой может овладеть каждый. Для этого у яблонь, груши, слив и вишен ножовкой срежьте хотя бы засохшие (направленные внутрь кроны) и перекрещивающиеся ветки (трущиеся друг о друга). Кроме того - самые нижние, склонившиеся к земле, которые мешают проходить под деревом. Затем удалите и те, что отходят от ствола под острым углом (любая "рогатка" рано или поздно приводит к расщеплению древесины, а потом - и гибели всего дерева). Пеньков при обрезке не оставляйте! Все срезы толстых веток диаметром свыше 3 см замажьте садовым варом, иначе они станут местом проникновения гнилостных микроорганизмов.

    Обязательной обрезки требуют малина и черная смородина. У малины под самый корешок удалите не только все засохшие, отплодоносившие побеги, но и слабые, изогнутые и поломанные. А у черной смородины - те, что старше 5 лет (самые толстые, сучковатые, со слабым приростом), а также с засохшими вершинками и с противоестественно набухшими почками, похожими на маленькие кочанчики капусты (это явные признаки поражения стеклянницей и почковым клещом). Важно все такие ветки не только как можно раньше срезать, но и сразу же сжечь!

    Перед началом сокодвижения полезно провести первое опрыскивание сада от перезимовавших и пока не проснувшихся вредителей крепким раствором мочевины (700 г гранул разводят в ведре теплой воды). Следующее опрыскивание желательно уже в момент набухания почек, использованием такого универсального инсектицида от целого ряда вредителей, как "ФАС" (2 таблетки на ведро воды).

    Кстати, если в феврале вы не успели побелить стволы яблонь и груш, то обязательно сделайте это в первых числах марта, используя побелку с аналогичным названием - "ФАС"! Хороша она тем, что не смывается дождем и содержит отпугивающий вредителей инсектицид.

    Первый урожай

    Хотите получить витаминную зелень салата и сочный сладкий редис уже в ближайшее время, в первой декаде марта - начните подготовку первой грядки. В идеале, если такая окажется не только не солнцепеке, но и на пригорке. Для быстрого прогревания с помощью удобной лопаты освободите будущую грядку от снега.

    Если прямо на поверхность земли постелить черную пленку или обильно присыпать ее землей, то за несколько солнечных дней снег полностью сойдет, почва вполне прогреется, и останется лишь ее перекопать и удалить корни сорняков. Ну, а потом посейте в бороздки семена салата, огуречной травы, редиса и накройте свою грядку прозрачной пленкой или нетканым материалом, а лучше - двумя ее слоями, с воздушной прослойкой, установив пластиковые дуги. Тогда уже в конце апреля вырастет первый витаминный урожай!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: