Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Веселей ребята, вы теперь солдаты

    В республике стартовала весенняя призывная кампания этого года. С 1 апреля по 15 июля в Татарстане планируется призвать на военную службу 4 тысячи новобранцев. По словам военного комиссара республики, из общего числа призванных татарстанцев в сухопутные войска отправится почти половина - 45,9 процента. На флот планируется направить 11 процентов, в...

    В республике стартовала весенняя призывная кампания этого года. С 1 апреля по 15 июля в Татарстане планируется призвать на военную службу 4 тысячи новобранцев. По словам военного комиссара республики, из общего числа призванных татарстанцев в сухопутные войска отправится почти половина - 45,9 процента. На флот планируется направить 11 процентов, в ракетные войска - 10,2 процента, во внутренние войска МВД РФ - 9,3 процента. В спецназ ГРУ пошлют 6,4 процента, а десантниками станут 1,5 процента призывников. Призыву, по-прежнему, подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на освобождение и отсрочку. Неизменным остается и срок службы - один год.

    Об особенностях этого призыва мы попросили рассказать начальника отдела Военного комиссариата в Высокогорском районе Александра Найденова.

    - Александр Леонидович, как в нашем районе складывается весенняя призывная кампания?

    - С начала апреля по всей стране в соответствии с Указом Президента России стартовал весенний призыв на военную службу, который продлится вплоть до июля. В рамках весенней призывной кампании планируется вызвать на призывную комиссию около 230 человек, 70 из них подлежат отправке в войска. Служить наши ребята будут в военно-космических войсках, военно-морском флоте, сухопутных войсках, ракетных войсках стратегического назначения и внутренних войсках МВД. Для имеющих высшее образование призывников весенняя призывная кампания, как и прежде, пройдет в условиях выбора порядка прохождения военной службы: год по призыву или два-три года по контракту.

    Первые отправки начнутся уже в начале мая. Новобранцы отправятся в армию в новой форме одежды - так называемой, офисной (отдельного цвета для различного вила и рода войск). Раньше ее получали только офицеры и военнослужащие по контракту. Также по заведенному порядку призывники получат сотовые телефоны электронные банковские карты. На них ежемесячно будет поступать денежное довольствие солдата - 2 тыс. рублей, для сирот - 3 тыс. рублей.

    Реклама

    - Расскажите подробнее о службе в армии по контракту?

    - Ежегодно из нашего района отправляются 20-30 контрактников. Объяснить возрастающий интерес к службе по контракту легко: это и хорошая заработная плата, до 40 тыс. руб., предоставление служебного жилья, и бесплатное питание, медицинское обеспечение и безвозмездная ипотека. Еще одно преимущество службы по контракту - возможность бесплатного получения высшего образования. Причем как в вузах самого Минобороны, так и в гражданских.

    - К сожалению, одной из примет нашего времени стала проблема с уклонистами. Как часто парни нашего района пытаются избежать службы в армии?

    - Сразу отмечу, что количество уклонистов в районе с каждым годом становится меньше. Благодаря патриотическому воспитанию, проводимому в нашем в районе, все больше высокогорских ребят идут в вооруженные силы с желанием.

    Конечно, проблема эта у нас еще существует. Боремся мы с ней различными способами. Ведем разъяснительную работу, взаимодействуем с органами МВД, участковые нам помогают. Уже можно смело говорить, что служба в российской армии становится престижной. Особенно четко прослеживается перспектива службы в армии в условиях экономического кризиса и роста безработицы. Ведь в армии ребята могут получить хорошую профессию и построить себе карьеру.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: