Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе прошел вечер памяти земляка Тагира Биккениева

    Вечер памяти Тагира Биккениева, приуроченный к его 70-летнему юбилею, был организован и проведен по инициативе коллектива районного краеведческого музея. Он стал яркой страницей в изучении истории района, увековечении памяти его замечательных людей. Этот вечер не был похож ни на одно из тех мероприятий, которые обычно проходят в Центральном доме культуры....

    Вечер памяти Тагира Биккениева, приуроченный к его 70-летнему юбилею, был организован и проведен по инициативе коллектива районного краеведческого музея. Он стал яркой страницей в изучении истории района, увековечении памяти его замечательных людей.

    Этот вечер не был похож ни на одно из тех мероприятий, которые обычно проходят в Центральном доме культуры. Это был вечер памяти. Память - от слова помнить. В просторном зале собрались те, кто с любовью хранит память о легендарном, неординарном человеке нашего района - мастере спорта РСФСР и СССР по гиревому спорту Тагире Биккениеве. Помнят о нем коллеги-сослуживцы, односельчане, одноклассники, друзья и соперники по турнирам и соревнованиям и, конечно, родные и близкие люди. Помнят, уважают и любят, хотя со времени его ухода из жизни минуло 15 с лишним лет. В этом году ему исполнилось бы 70 лет.

    Чуть раньше в этот день состоялось торжественное открытие бюста Тагира Газимовича Биккениева у спорткомплекса "Биектау". Вечер памяти стал продолжением этого знаменательного и волнующего события. "Человек уходит, его дела остаются" - под таким названием организованы фотостенд и выставка спортивных и служебных наград, которые встречают каждого в холле ЦДК. Тут же и книга его стихов. Удивительно, как много дала природа одному человеку, каким разносторонне-талантливым, широко образованным и сильным он был.

    - Воспоминания о нем нужны прежде всего нам самим, - сказал, открывая вечер памяти, председатель районного совета ветеранов, директор краеведческого музея района Билал Шигабутдинов. - Мы должны передать эту память молодым, чтобы они знали о таком человеке, брали с него пример, учились у него целеустремленности, упорству, воле, ответственности. Сама его биография, жизненный путь - страницы яркой книги, которую надо читать, изучать.

    На экране - фотографии разных лет. Вот его родители: отец Газим абый, который пришел с фронта в 1942 году тяжелораненым, мама Рабига апа, которая подняла и мужа, и дочь, и четверых сыновей. Мать с отцом и были примером для детей того, что все в жизни достается нелегким упорным трудом.

    Кадры на экране, презентация, подготовленная сотрудниками районного музея, а также выступления, воспоминания друзей чередовались лирической татарской музыкой, чтением стихов. Тагир Газимович был не только сильным, волевым спортсменом, надежным и ответственным в работе служащим, но и добрым, чутким человеком с тонкой душой, умеющим сочувствовать, сопереживать, поддерживать. Отсюда и его любовь к поэзии, к татарским народным песням. В течение всего вечера со сцены звучали его любимые мелодии. Исполняли их Раиля Каюмова - худрук Усадского дома культуры и Фоат Халиуллин.

    Ведущие вечера Билал Шигабутдинов и Лилия Бурханова рассказывали о жизненном пути Тагира Биккениева, как он шаг за шагом упорным трудом шел к своей заветной цели: сначала стал побеждать на сельских сабантуях, затем на районных и республиканских турнирах по гиревому спорту, стал чемпионом ТАССР, мастером спорта РСФСР и СССР. За плечами были уже служба в армии, учеба в институте, продвижение по службе.

    - Мы познакомились с Тагиром Газимовичем в 1971 году, когда я пришел работать в совхоз "Высокогорский", - вспоминает о друге Марс Алиев - вице-президент Федерации гиревого спорта РТ, генеральный директор объединения "Птицепром". - С тех пор много лет работали рука об руку. Тагира Газимовича Биккениева и меня сблизила не только общая работа, но и занятия спортом. Я работал в этом районе 23 года, рос по службе, стал руководителем. Именно Тагир Газимович предложил меня в свое время руководителем в колхоз "Кзыл байрак", вселил в меня уверенность. Он умел видеть перспективу, растил кадры, общение с ним было прекрасной школой жизни. На всю жизнь я запомнил, как он готовил семинары, проверял доклады, умело направлял каждого. И в Федерацию гиревого спорта я пришел благодаря ему. Я признателен судьбе, что у меня был такой товарищ и друг, как Тагир.

    - Гири - это самый честный и добросовестный вид спорта, - не раз прозвучало со сцены в этот вечер. Об этом говорил и Рустем Тагиров, исполнительный директор Федерации гиревого спорта Республики Татарстан.

    - Тагир Биккениев был одним из самых активных популяризаторов гиревого спорта. Мы имели возможность благодаря Марсу Алиеву и Салавату Фатхутдинову выезжать на соревнования в другие города. Тагир всегда был и остается нашим вымпелом, нашим кумиром. Спасибо его сыну Ильшату, администрации района за память о нем, - сказал он.

    С воспоминаниями выступили также сослуживцы Тагира Газимовича - Рашид Абдулхаевич Шаяхметов, Билал Шигабутдинов. Спортсменом с большой буквы, педагогом-новатором назвал его Роберт Шакиров, доктор педагогических наук, профессор, в 1964-65 годах работавший первым секретарем Высокогорского райкома ВЛКСМ.

    - Тагир привел меня в гиревой спорт, учил побеждать, - рассказывал Габдулахат Миннебаев, соратник и соперник Биккениева в турнирах. - Спасибо за бюст, который открыли в районе, за этот вечер памяти. Он всегда живет в наших сердцах.

    Однокурсник Тагира Газимовича, почетный работник полиции РФ, полковник в отставке Валерий Шулепов подарил его сыну Ильшату памятную фотографию студенческих лет, снятую во время их совместной экспедиции на озеро Байкал.

    Стихи Биккениева прочитала со сцены Фильсина Халиуллина. Каждая строчка из них наполнена лиризмом, теплотой, любовью. Только человек с чистой душой и добрым сердцем способен создавать такие стихи. От имени родственников, присутствующих в зале, выступила Диляра Биккениева.

    - Мы, его родные, его семья, живем сегодня так, чтобы не огорчать его, - сказала она. - От имени всех родных хочу поблагодарить тех, кто создал его бюст, организовал этот вечер.

    В семье Тагира Газимовича хранится много фотографий, кадров с его выступлениями. Стараниями Ильшата Биккениева и работников музея удалось создать замечательный фильм о нашем легендарном земляке. Его и посмотрели в завершение вечера памяти.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: