Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Смелым покоряются все преграды

    Приятно, когда тебя опекают родители, педагоги. Однако у каждого подростка наступает такой момент, когда хочется, наконец-то, почувствовать себя самостоятельным, проверить, на что ты способен. В этом как нельзя лучше помогут соревнования "Школа безопасности", организованные отделом образования и Центром внешкольной работы "ТУЛПАР". Увлекательно начались летние каникулы для учащихся 5-8 классов, которые...

    Приятно, когда тебя опекают родители, педагоги. Однако у каждого подростка наступает такой момент, когда хочется, наконец-то, почувствовать себя самостоятельным, проверить, на что ты способен. В этом как нельзя лучше помогут соревнования "Школа безопасности", организованные отделом образования и Центром внешкольной работы "ТУЛПАР".

    Увлекательно начались летние каникулы для учащихся 5-8 классов, которые приняли участие в состязаниях по здоровому и безопасному образу жизни, умению выживать в экстремальных ситуациях. Палаточный лагерь "Юный парашютист" Куркачинского аэродрома радушно принял команды школ нашего района, которые решили проверить себя на выносливость, эрудицию и многое другое.

    Полевой лагерь для соревнований выбран не случайно, ведь умение поставить и снять палатку, оборудовать себе место для стоянки и ночлега - залог того, что никакой экстрим ребятам не будет страшен. Насыщенным выдался и самый первый день: ребята разместились в палатках и вкусно поужинали. Первыми в борьбу вступили капитаны. Уже по тому, какой ритм они задали, стало понятно, что случайных людей в "Школе безопасности" нет. В оригинальной форме капитаны представили себя, проявив незаурядную сноровку, справились со сборкой рюкзака. С легкостью ответили ребята на вопросы интеллектуальной викторины, о туризме. Лучшим назван капитан Мемдельской средней школы Фаниль Сафиуллин. Второе и третье места поделили Гелюся Вафина из Мульминской и Ляля Абдуллина из Большебитаманской школ.

    На следующий день был запланирован этап "контрольно-туристический маршрут". Ребята отправились в путь, вооруженные всем необходимым снаряжением. В походе может случиться всякое, поэтому особое внимание медицинской аптечке. Забыть что-либо участники стартов не имеют право, ведь от этого может зависеть чья-то жизнь, да и штрафные баллы получить не хочется.

    Организация соревнования - дело очень сложное и трудоемкое. Заранее был продуман безопасный для ребят маршрут со множеством различных препятствий, преодолеть которые вполне под силу спортивной, дружной команде. Переправа по параллельно натянутым веревкам, по бревну не вызвали у ребят особых затруднений. Зато со стороны наблюдать, как мальчишки и девчонки при помощи страховки преодолевают преграды, было немного страшновато. Самой интересной ребятам показалась навесная переправа. Им предстояло переправиться по веревкам через препятствие. Помимо оценки времени, за которое команды справились с задачей, судьями особым образом учитывались нарушения техники безопасности, например, отсутствие страховки, вход в опасную зону, потеря снаряжения. Одно за другим проходили команды препятствия, да по-другому и быть не могло, ведь ребята заранее готовились, провели не одну тренировку. Однако не только физподготовка играла на этом этапе решающую роль. Мальчишкам и девчонкам предстояло показать, насколько хорошо они знают топографические знаки, умеют ли определять азимут на предмет, оказывать доврачебную помощь, а также разбираться в растениях, произрастающих в наших лесах. Дружный сплоченный коллектив продемонстрировали команды и в задании "Установка и снятие палатки".

    Слаженность в действиях, необходимые навыки и организованность показали все команды, но лучшими были учащиеся Суксинской средней школы, которые и стали победителями этого этапа. Второе место заняла команда Дубьязской, третье - Шапшинской школы.

    Оригинальность, качество художественного исполнения, массовость - вот основные критерии, по которым оценивался конкурс "Визитная карточка". Все участники подошли к выполнению задания с юмором, и это не смогло оставить членов жюри равнодушными. На этом этапе не было равных команде Бирюлинской школы, второе место заняли учащиеся Дубьязской, третье - Айбашской школы.

    Какой же поход без вечерних посиделок с песней вокруг костра! Правда, разводить огонь ребятам не разрешили, зато песенный репертуар превзошел все ожидания. Легкий ветерок уносил знакомые мелодии вдаль, и казалось, что все вокруг поет вместе с мальчишками и девчонками. Больше всех жюри понравилась песня в исполнении учащихся ВСОШ № 1, второе место присуждено команде Большебитаманской школы, а третье поделили между собой Бирюлинская школа и ВСОШ № 3.

    Все участники отрабатывали необходимые элементы и показывали хорошие результаты на этапе состязаний - "пожарно-тактическая полоса". Лучшей названа команда Дубьязской школы, второе место - у Казакларской, третье - Мемдельской.

    Затем ребятам предстояли важные соревнования по "Поисково-спасательной работе". По легенде соревнований команды должны были отработать следующие элементы: преодоление зоны заражения радиоактивными веществами, оказание доврачебной помощи, изготовление транспортировочного средства и транспортировка пострадавшего, подача сигналов бедствия ... Победителем в этом конкурсе стала команда Суксинской школы, второе и третье места соответственно заняли Дубьязская и Шапшинская школы.

    Домашние заготовки и журналистские способности пригодились в конкурсе стенгазет "Универсиада - вперед!", в которой на высоте оказались учащиеся Мульминской школы, второе место заняла команда Бирюлинской, третье - Большебитаманской школы.

    Порадовали ребята жюри и знанием истории родного края. Об уникальности нашего Высокогорского района говорят немало исторических мест - Иске-Казанское городище, Семиозерский монастырь, бывшая усадьба Баратынских и многое другое. Оказалось, что и в вопросах экологии ребята неплохо подкованы. Победителем конкурса "Краеведение и экология" стала Иллания Латыпова из Дубьязской школы, второе место занял Олег Храмцов из Алатской, третье - Айдар Валеев из Озерной школы. В общекомандном зачете в соревнованиях "Школы безопасности" бесспорную победу одержала команда Дубьязской школы. Ей вручен переходящий кубок. Второе место заняли учащиеся Мемдельской, третье - Мульминской школы.

    В номинации "Стремление к победе" были отмечены Айбашская, Усадская, Шуманская и Чепчуговская школы.

    Еще долго ребята будут вспоминать эти несколько насыщенных и интересных дней, во время которых они получили практические навыки действий в экстремальных ситуациях, научились азам оказания помощи пострадавшим. Кроме того, ребята завели немало новых знакомств. Давно известно, что трудности сплачивают и объединяют, теперь все в команде знают, кто на что способен, на кого можно положиться в трудную минуту.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: