18+
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Они для нас пример мужества и патриотизма

В год 70-летия Победы мы вспоминаем своих дедов, прадедов, родных, близких, земляков, оставшихся лежать на полях сражений, подаривших нам мир на земле. Великая Отечественная война в каждой семье оставила свой след. Многие не вернулись домой, а кто-то пришел с фронта раненым или инвалидом. Мой дедушка Хурматов Анвар Хурматович - участник...

В год 70-летия Победы мы вспоминаем своих дедов, прадедов, родных, близких, земляков, оставшихся лежать на полях сражений, подаривших нам мир на земле. Великая Отечественная война в каждой семье оставила свой след. Многие не вернулись домой, а кто-то пришел с фронта раненым или инвалидом.
Мой дедушка Хурматов Анвар Хурматович - участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Славы III степени, Отечественной войны I степени. 25 апреля 1945 года он прибыл в родную деревню на двух костылях инвалидом второй группы. Ему было тогда 20 лет.
Родился он в 1925 году в семье крестьянина в деревне Татарская Айша. В 1934 году начал учиться в Тат.Айшинской начальной школе, а затем перешел в Мульминскую среднюю. В 1941 году закончил семь классов. Учиться ему больше не пришлось - началась Великая Отечественная война. Два года он работал в колхозе, а в 1943 году ушел на фронт.
Во время боевых действий дедушку трижды ранило. После третьего тяжелого ранения в Карпатах поврежден позвоночник, его на самолете перевезли в Баку. После двух операций он еще восемь месяцев пролежал в госпитале. Во время войны ему пришлось побывать в Румынии, Польше и Чехословакии.
Послевоенные годы были очень тяжелыми. Раны и болезни с войны все время давали о себе знать. Но несмотря на это мой дед не сдавался, ставил перед собой цели и добивался их. Он был назначен заведующим сельским клубом, где вел агитационную работу: выпускал стенгазеты, молнии, бригадные листы, организовывал концерты, занимался постановкой театральных спектаклей. Ни один деревенский праздник не проходил без его участия. Дедушка хорошо пел, рисовал, был творческой личностью.
Сначала, помещение библиотеки в деревне Татарская Айша находилось в частном доме. Книжный фонд составлял 1200 экземпляров. Через 6 лет построили новое помещение, где находились и клуб, и библиотека. Первым библиотекарем был назначен мой дедушка Анвар Хурматович Хурматов.

Дедушка поступил в Елабужский библиотечный техникум на заочное отделение, которое успешно закончил в 1958 году. Многое он сделал для развития библиотечного дела села, библиотека стала одной из лучших в районе.
Заслуги моего деда были оценены по достоинству. Его труд отмечен высокой наградой - знаком "Библиотека отличной работы" Министерства культуры СССР, он награжден значком "За отличную работу". Анвар Хурматович проработал всю жизнь с книгами и журналами. Не одно поколение детей научил любить и ценить книгу. Все свои каникулы в детстве я проводила в деревне у дедушки, очень любила ходить с ним на работу в библиотеку, видела его отношение к книге, к читателям, именно он привил мне любовь к чтению, к книгам. Я думаю, что это сыграло роль в выборе профессии. Вот уже более 10 лет я работаю библиотекарем Высокогорской сельской библиотеки.
Дедушки, к сожалению, уже нет в живых, но жители села до сих пор с ностальгией вспоминают те годы, когда он руководил библиотекой.
Пережить послевоенные тяготы, трудности помогала ему верная супруга Зайтуна Сабиржановна, моя бабушка. Они в мире и согласии прожили почти 50 лет, дедушка немного не дожил до золотой свадьбы. Они воспитали и вырастили троих детей. Моей бабушке на днях исполнилось 89 лет.
Она часто вспоминает о своем трудном военном детстве, которое прошло в родной деревне Мульма. В семье бабушки было пятеро детей, она - самая старшая, к началу войны ей исполнилось тринадцать лет. С началом войны на фронт ушел 45-летний отец. Он воевал на разных фронтах, дошел до Берлина. Вернулся домой весной 1945 года - без зубов, с искалеченной ногой, исхудавший. Он часто вспоминал годы войны.
В деревне в годы войны работали в основном женщины, подростки, дети. Люди очень ждали писем с фронта, читали их вместе, сопереживая друг другу. Раненых в деревне встречали с почетом. Их расспрашивали о фронте, не встречали ли они своих односельчан.
Женщин шесть месяцев обучали работать на комбайне, на тракторе. Они сеяли, косили, убирали урожай. До войны бабушка успела закончить всего два класса, умела считать и читать по слогам. В доме были маленькие дети, за которыми она ухаживала. Мать работала в поле на комбайне. Потом мою бабушку, совсем девчонку, сельсовет отправил на товарном поезде работать в Сибирь в город Кемерово. Вспоминать об этом бабушка не может без слез, от нахлынувших чувств появляется ком в горле. Тринадцатилетняя девочка рыла окопы, участвовала в строительстве заводов, выполняла тяжелую физическую работу. В день давали по двести граммов хлеба, иногда есть было совсем нечего. У людей завелись вши, потому что мылись очень редко, теплой одежды не было. С содроганием она вспоминает ту суровую военную зиму, когда на ноги обуть было нечего. Свое давно прохудилось, и бабушка надела на ноги найденные на свалке кирзовые варежки. В этот момент мимо нее проходила русская женщина, увидев совсем юную, хрупкую девочку с почти голыми ногами, она со слезами на глазах прокричала: "Господи, господи, и мой ведь ребенок где-то вот так ходит…". Женщина подала моей бабушке рубль, в те годы это были очень большие деньги.
Бабушка проработала там четыре года. Были и трудности в общении, так как она знала только свой родной татарский язык. За эти годы она научилась по-взрослому смотреть на жизнь, говорить по-русски, стойко переносить невзгоды.
В 2016 году моя бабушка будет отмечать свой 90 - летний юбилей. Я очень хочу, чтобы она его встретила в добром здравии.
Меня до слез тронул ее рассказ о тяжелых испытаниях, выпавших на долю ее сверстников в годы войны. Я очень горжусь дедушкой и бабушкой, которые с молодых лет верно служили своей Родине. Для нас, людей молодого поколения, они пример мужества и патриотизма. Дедушки уже 13 лет нет в живых, но моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, работать и радоваться жизни. Спасибо вам огромное, ветераны, за наше счастливое мирное детство!
В конце мая отмечался Всероссийский день библиотек. Время не стоит на месте, все меняется и развивается в лучшую сторону. Библиотеки сегодня оснащены новыми технологиями, есть все возможности для работы.
Гульназ Гарифуллина, ведущий библиотекарь Высокогорской сельской библиотеки