Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Для гвардии капитана Радика Шагизиганова слова "Мужество, доблесть, отвага" имеют особый смысл

    Кто-то уже в детстве знает, кем он станет, какую выберет профессию. А другие и в тридцать не могут определиться, найти свою дорогу в жизни, призвание. Радик Шагизиганов уже в старших классах школы твердо решил, что станет военным и настойчиво шел к своей цели. Привычку к порядку и дисциплине в семье...

    Кто-то уже в детстве знает, кем он станет, какую выберет профессию. А другие и в тридцать не могут определиться, найти свою дорогу в жизни, призвание. Радик Шагизиганов уже в старших классах школы твердо решил, что станет военным и настойчиво шел к своей цели.

    Привычку к порядку и дисциплине в семье Шагизигановых воспитывали с детства. Отец Ильфат - сотрудник железнодорожной станции - старался воспитывать своих сыновей настоящими мужчинами, и ему это удалось.

    - Радик отличался в школе от других ребят тем, что в нем чувствовался стержень, серьезное отношение к жизни, - говорят о нем бывшие одноклассники. - Он надежный, основательный, целеустремленный - это именно то, что надо для человека военного.

    Успешно закончив Высокогорскую среднюю школу № 1 в 2002 году, Радик Шагизиганов поступил в Казанское высшее артиллерийское командное училище имени маршала Советского Союза Чистякова. Там учился старший товарищ, он и помог ему советами. Родители одобрили решение сына и поддерживали его в годы учебы.

    Учебу в военном училище легкой не назовешь. Жизнь курсанта кардинально отличается от студенческой жизни в вузах. Все дни расписаны по минутам: лекции в аудиториях, практические курсы, занятия спортом, физической подготовкой - времени на отдых, передышку почти не оставалось. Как тут не вспомнить знаменитую фразу Суворова "Трудно в учении, легко в бою". Именно по такому принципу жил в годы учебы в училище будущий офицер Шагизиганов.

    И вот позади пять лет учебы, напряженной курсантской жизни, на плечах - лейтенантские погоны. Отличные успехи в освоении военных знаний дали возможность Радику Шагизиганову самому выбрать место дальнейшей службы. В те годы действовала рейтинговая система оценки знаний, что и позволило ему, выпускнику с наивысшими баллами, выбрать Северокавказский военный округ. Его решение не было случайным. Этот регион не отличался стабильностью и спокойствием. А молодому офицеру было важно испытать свои силы, знания, выучку. Так он стал в 2007 году командиром взвода 292 самоходного артиллерийского полка. Уже в следующем 2008 году он принимал участие в операции "принуждения к миру" во время грузино-осетинского конфликта. Боевое крещение он прошел с достоинством. Уже через год он служит в городе Гюмри в Армении командиром взвода в артиллерийском дивизионе. Еще через год его назначили на должность командира противотанкового взвода в роте боевого обеспечения. До 2014 года он был старшим офицером минометной батареи ДШБ (десантно-штурмового батальона), а год назад стал командиром батареи противотанкового управляемого снаряда (ПТУР).

    "Командир сам должен все уметь делать лучше всех", справедливо считает гвардии капитан Радик Шагизиганов. В 25 лет он совершил свой первый прыжок с парашютом. С каждым таким событием он обретает все больше уверенности в своих силах, убежденность, что он правильно выбрал свою дорогу в жизни. Своим личным примером командир воспитывает личный состав воинского подразделения.

    "В прошлом году подразделение гвардии капитана Шагизиганова по итогам обучения по предметам боевой подготовки среди подразделений заняло второе место, - написали о нем товарищи по службе в статье "Комбат" в армейской газете "Крылатая гвардия". - Неукоснительное соблюдение воинской дисциплины командир батареи считает залогом победы в бою".

    На днях в России отметили юбилей ВДВ - 85-летие со дня образования воздушно-десантных войск. Поздравляем капитана Шагизиганова с этим праздником, желаем ему успехов в нелегкой службе и благополучия его семье.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: