Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ВНИМАНИЕ: ВЕСЕННИЕ КАНИКУЛЫ!

    В 2011 году на дорогах Российской Федерации зафиксировано 20251 дорожно-транспортное происшествие с участием детей до 16 лет, в которых 893 ребенка погибли (в т.ч. 510 детей-пассажиров) и 21306 получили травмы. В Республике Татарстан за 12 месяцев 2011 года зарегистрировано 597 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 23 ребенка погибли...

    В 2011 году на дорогах Российской Федерации зафиксировано 20251 дорожно-транспортное происшествие с участием детей до 16 лет, в которых 893 ребенка погибли (в т.ч. 510 детей-пассажиров) и 21306 получили травмы.

    В Республике Татарстан за 12 месяцев 2011 года зарегистрировано 597 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 23 ребенка погибли и 620 получили травмы различной степени тяжести. 12 погибших в дорожно-транспортных происшествиях детей являлись пассажирами транспортных средств и 11 - пешеходами. 7 детей в возрасте до 12 лет погибли в автомобилях, находясь без детских удерживающих устройств.

    Особое беспокойство продолжает вызывать ситуация с травматизмом детей-пассажиров. В январе и феврале произошло 23 ДТП, в результате которых 31 ребенок, перевозившийся в салоне автомобиля, получил травмы. В первый же день марта произошло два ДТП, в результате которых погибли двое детей, 8 и 11 лет.

    На 146 километре автодороги Казань - Оренбург водитель автомобиля "Дэу Нексия", не справившись с управлением в условиях сильного снегопада, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение с автобусом. Восьмилетний пассажир легкового автомобиля погиб на месте происшествия. Травмы различной степени тяжести получили водитель и два пассажира девяти и восьми лет. Ни одного детского удерживающего устройства в автомобиле не было.

    Спустя несколько часов, по похожему сценарию разыгралась трагедия в Азнакаевском районе. На первом километре автодороги Азнакаево - Актюба водитель автомобиля ВАЗ-2109, превысив безопасную скорость, не справился с управлением, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, и совершил столкновение с автомобилем "Киа". Одиннадцатилетний пассажир "девятки" от полученных в ДТП травм скончался в карете "скорой помощи". Водитель и восьмилетняя пассажирка "девятки" с различными травмами были доставлены в ЦРБ. Автомобиль не был оборудован детскими удерживающими устройствами.

    Госавтоинспекция настоятельно рекомендует всем автовладельцам, перевозящим в салоне автомобиля пассажиров до 12-летнего возраста, обязательно пользоваться детскими удерживающими устройствами. Данное приспособление является единственным и самым надежным средством эффективной защиты юного пассажира в автомобиле. По данным Всемирной организации здравоохранения, использование детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность в ДТП среди детей на 54%, риск получения травм - на 76%, тяжелых травм - на 92%.

    Об эффективности их использования говорят живые примеры. 14 марта текущего года на одном из перекрестков Альметьевска водитель автомобиля ВАЗ-2109 в нарушение ПДД при включении разрешающего сигнала светофора не предоставил преимущество автомобилю "Дэу", завершавшему проезд перекрестка, и совершил с ним столкновение. Пассажир автомобиля "Дэу", мальчик 2008 года рождения, отделался ушибом. В момент аварии он находился в детском удерживающем устройстве.

    За два месяца текущего года на территории республики произошло 28 ДТП с детьми-пешеходами, в результате которых один ребенок погиб и 28 детей пострадали. Причинами таких ДТП становятся не только нарушения ПДД водителями, но и игнорирование правил пешеходами, причем как детьми, так и взрослыми. За два месяца произошло 13 ДТП с детьми, причинами которых стали нарушения ПДД пешеходами. В результате один ребенок погиб и 12 детей получили ранения.

    15 февраля в Кировском районе Казани водитель автомобиля "Хонда" превысил безопасную скорость и совершил наезд на женщину 1939 года рождения, которая переходила проезжую часть со своей восьмилетней внучкой вне зоны пешеходного перехода. От удара их отбросило на следовавший справа в попутном направлении автомобиль "Ауди". И женщина, и ребенок от полученных травм скончались на месте происшествия.

    Совсем недавно произошел еще один смертельный наезд на ребенка. 19 марта в деревне Малая Бугульма водитель автобуса ПАЗ не выбрал безопасную скорость и совершил наезд на ребенка, который, по предварительным данным, неожиданно выбежал на проезжую часть из-за стоявшего на противоположной обочине автомобиля. Мальчик был доставлен в Бугульминскую ЦРБ, где скончался от полученных в ДТП травм.

    Анализ статистических данных показывает, что количество дорожных аварий с участием детей существенно увеличивается во время школьных каникул. Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан в очередной раз призывает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными, особенно во время каникул, когда дети проводят много свободного времени на улице, часто без сопровождения взрослых.

    Водители должны строго соблюдать все правила дорожного движения, в особенности скоростной режим, а также быть крайне внимательными при движении вблизи учреждений образования, остановок общественного транспорта, торгово-развлекательных комплексов во избежание наездов на детей, которые могут внезапно выбежать на проезжую часть.

    Детей в возрасте до 12 лет в салоне автомобиля следует перевозить только с использованием детских удерживающих устройств.

    Пешеходы должны помнить о том, что пересекать проезжую часть, особенно с детьми, следует только в специально отведенных для этого местах, предварительно убедившись в отсутствии приближающегося транспорта.

    Дети - самые незащищённые участники дорожного движения. И об этом, в первую очередь, должны помнить их родители. В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечения безопасности детей в период весенних школьных каникул с 23 марта по 1 апреля совместно с органами образования, заинтересованными организациями и ведомствами проводится комплекс мероприятий.

    Сотрудники полиции в этот период ориентированы на выявление водителей, осуществляющих перевозку детей без детских удерживающих устройств и не пристегнутых ремнями безопасности, не предоставляющих преимущество пешеходам.

    Совместно с сотрудниками службы по делам несовершеннолетних проходят рейды по выявлению юных нарушителей ПДД с составлением карточек "Стоп - твоя жизнь в опасности!" с последующим направлением информации в образовательные учреждения с целью проведения профилактических мероприятий по месту учебы нарушителя.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: