Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Стань заметнее на дороге

    Большинство дорожных аварий, среди которых преобладающее число - это наезды автотранспорта на пешеходов, фиксируется в темное время суток, когда водитель, в силу различных обстоятельств, слишком поздно замечает идущего по дороге человека. В последнее время без световозвращающих элементов на одежде не рекомендуется выходить на проезжую часть вечером и ночью. О том,...

    Большинство дорожных аварий, среди которых преобладающее число - это наезды автотранспорта на пешеходов, фиксируется в темное время суток, когда водитель, в силу различных обстоятельств, слишком поздно замечает идущего по дороге человека. В последнее время без световозвращающих элементов на одежде не рекомендуется выходить на проезжую часть вечером и ночью. О том, что необходимо предпринимать, чтобы не стать жертвой дорожно-транспортного происшествия, мы попросили рассказать начальника ОГИБДД, капитана полиции Раиля Аминова.

    - Раиль Рафикович, так ли необходимо пешеходам иметь на одежде световозвращающие элементы?

    - Как показывают исследования, в тёмное время водитель видить лишь 5 процентов от того, что он в состоянии различить днём. Поэтому, именно в этот период времени фиксируется больше всего дорожных аварий, среди которых преобладают наезды автотранспорта на пешеходов, когда водитель, в силу различных обстоятельств, слишком поздно обнаруживает идущего по дороге человека. Отсюда следует, что ситуацию со смертностью пешеходов можно значительно улучшить, если сделать пешеходов заметными на дороге круглые сутки. Современные технологии световозвращающих материалов, из которых изготавливаются элементы для обозначения в темноте пешеходов, помогают решать проблему.

    - На каком расстоянии пешеход, имеющий на одежде световозвращающие элементы, виден для водителей?

    - Пешехода, имеющего светоотражающие элементы, водитель заметит с большего расстояния по сравнению с пешеходами без них. Если машина движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140, а если с дальним - расстояние увеличивается до 400 метров. Это дает водителю дополнительное время на принятие правильного решения во избежание возможного наезда на пешего участника дорожного движения. Тормозной путь автомобиля, движущегося со скоростью 80-90 км/ч, составляет 35-40 м.

    Реклама

    - А если на улице плохая погода? Помогут ли световозвращающие вставки на одежде сделать ребенка или взрослого более заметным?

    - Поскольку человек постоянно движется, лучи света падают на него не прямо, а под разными углами. Специальная начинка светоотражателей позволяет отражать свет в том же направлении, откуда он падает. Светоотражающий элемент будет виден всегда. Дождь, туман - не помеха. На рынке в ассортименте товаров представлены: фликеры (подвески, наклейки), светоотражающие нарукавные повязки, тесьма и готовая одежда с деталями из светоотражающих материалов.

    - Не подскажете, где лучше расположить светоотражающие элементы, чтобы стать более заметным на дороге?

    - Подвески (их должно быть несколько) лучше крепить за ремень, пояс, пуговицу, чтобы световозвращатели свисали на уровне бедра. Нарукавные повязки и браслеты так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на полочку, спинку, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, обувь и другие предметы одежды. Значки могут располагаться на одежде в любом месте. Сумочку, портфель или рюкзак лучше носить в правой руке, а не за спиной. Эффективнее всего носить одежду с уже вшитыми световозвращающими элементами. Наиболее надежный вариант для родителей - нанести на одежду световозвращающие термоапликации и наклейки. При пересечении проезжей части в темноте рекомендуется иметь световозвращатели справа и слева. Когда взрослые, собираясь одеть ребенка, принимают во внимание погоду, то следующим пунктом они должны учесть дорожную обстановку. Если ребенок уходит в школу рано утром, когда еще темно, и возвращается после захода солнца, то однозначно он должен быть заметен на дороге. И об этом в первую очередь должны думать его родители.
    - Спасибо за исчерпывающую беседу. Будем надеяться, что взрослые примут к сведению информацию и обеспечат себя и детей световозвращающими элементами.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: