Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • СИТУАЦИЯ НА ДОРОГАХ

    С окончанием 2012 года завершено и подведение итогов Федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах". Ее целью являлось сокращение в полтора раза дорожно-транспортной смертности по сравнению с 2004 годом. Однако, на фоне стремительного увеличения автопарка республики и числа автомобилистов прогнозируемого результата добиться не удалось. Существенное...

    С окончанием 2012 года завершено и подведение итогов Федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах". Ее целью являлось сокращение в полтора раза дорожно-транспортной смертности по сравнению с 2004 годом. Однако, на фоне стремительного увеличения автопарка республики и числа автомобилистов прогнозируемого результата добиться не удалось. Существенное негативное влияние на динамику снижения уровня дорожно-транспортной смертности оказало сокращение количества личного состава ГИБДД на 20%.
    Треть всех происшествий произошла по вине водителей, которые неправильно выбрали скоростной режим движения - 1711 ДТП. Из-за нарушения правил обгона совершено 335 дорожно-транспортных происшествий, нарушения правил проезда перекрестков - 787, по вине водителей, находящихся в нетрезвом состоянии, зарегистрировано 381, из-за нарушения правил маневрирования - 132, по вине водителей, не имеющих права на управление, - 235 ДТП.
    В прошлом году произошло 2125 дорожно-транспортных происшествий ввиду столкновения автомобилей, 1844 - наезда на пешеходов, 789 - опрокидываний, 310 - наездов на препятствия, 142 - падения пассажиров, 107 - наездов на стоящие транспортные средства.
    Из-за нарушения Правил дорожного движения пешеходами совершено 638 ДТП, в которых погибли 112 и получили ранения 559 человек. По вине пешеходов, находившихся в состоянии опьянения, в 2012 году зарегистрировано 69 ДТП, в результате которых 12 человек погибли и 63 получили ранения. Основные нарушения: переход проезжей части в неустановленном месте, переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, нетрезвое состояние пешехода, неподчинение пешехода сигналам регулирования.
    На улицах городов и дорогах Татарстана в прошлом году было совершено 573 ДТП с участием детей, в которых 24 ребенка погибли и 611 получили травмы. Количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков уменьшилось на 4,2%, количество погибших увеличилось на одного ребенка, количество раненых уменьшилось на десять детей. В 2012 году ни один ребенок из тех, кто перевозился в детских удерживающих устройствах, не погиб.
    С помощью специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме, зафиксировано 4575903 нарушения ПДД. Внедрение систем автоматической фиксации нарушений в Республике Татарстан выявило ряд недостатков, влияющих на эффективность работы. Это трудное распознавание сильно загрязненных государственных регистрационных знаков в сложных погодных условиях или намеренно загрязненные номерные знаки.
    Применение RFID-технологии и широкополосных беспроводных средств позволяет значительно повысить эффективность работы системы.
    На начало 2013 года в республике зарегистрировано 1096960 транспортных средств. В расчете на 1 тысячу жителей республики приходится 290 транспортных средств.
    В 2012 году произошло увеличение количества регистрационных действий в регистрационных подразделениях ГИБДД - зарегистрировано 343463 транспортных средства.
    Управлением ГИБДД МВД по Республике Татарстан разработано и внедрено программное обеспечение для регистрации автомототранспорта, предусматривающее функцию присвоения государственных регистрационных знаков по закону случайных чисел.
    За прошлый год экзаменационными подразделениями ГИБДД МВД по РТ было выдано 141522 водительских удостоверения. Готовится запуск программы формализации личных данных экзаменуемых (с использованием штрих-кодов), сводящей к минимуму общение госинспектора с кандидатом в водители.
    Сотрудники ГИБДД МВД по Республике Татарстан в прошедшем году выдали 3966 предписаний на устранение нарушений правил содержания улично-дорожной сети. За неисполнение предписаний сотрудниками ГИБДД по линии дорожной инспекции составлено 327 административных протоколов по ст.19.5. ч. 1 КоАП РФ. За нарушение правил содержания улично-дорожной сети и проведения дорожных работ в отношении ответственных лиц было составлено 1830 протоколов об административном правонарушении по ст.12.34 КоАП РФ. За нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов в отношении должностных лиц, ответственных за перевозку, составлено 284 административных материала и 20 материалов в отношении юридических лиц.
    В целях совершенствования деятельности по приему граждан в подразделениях ГИБДД МВД по РТ организовано предоставление услуг в электронном виде по ряду направлений: при регистрации автомототранспорта; получении или обмене водительского удостоверения; оплате штрафов за нарушения Правил дорожного движения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: