Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • С ПРАВИЛАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ НА "ТЫ"

    Ежегодный слет юных инспекторов дорожного движения - своеобразное подведение итогов того, насколько хорошо школьники усвоили дорожную азбуку. Готовиться к слету команды начинают заранее, оттачивая как теоретические знания, так и практические навыки. Участившиеся трагедии на дорогах, в результате которых ежедневно погибают люди, заставляют всерьез задуматься не только о том, насколько хорошо...

    Ежегодный слет юных инспекторов дорожного движения - своеобразное подведение итогов того, насколько хорошо школьники усвоили дорожную азбуку. Готовиться к слету команды начинают заранее, оттачивая как теоретические знания, так и практические навыки.
    Участившиеся трагедии на дорогах, в результате которых ежедневно погибают люди, заставляют всерьез задуматься не только о том, насколько хорошо наши автолюбители знают Правила дорожного движения, но и о культуре вождения, которая, похоже, у некоторых водителей полностью отсутствует. Воспитать грамотного, добросовестного водителя, пешехода - задача не из легких. С раннего возраста в детских садах, школах воспитатели и преподаватели целенаправленно ведут занятия по обучению Правилам дорожного движения.
    На этот раз вновь перед участниками районного слета "Безопасное колесо" радушно распахнула свои двери Усадская средняя школа. Немалый опыт проведения подобных мероприятий помог коллективу школы создать максимально комфортные условия для юных инспекторов дорожного движения. Едва перешагнув порог, юидовцы почувствовали себя как дома, непринужденно общались друг с другом, обменивались последними новостями.
    Интерес к конкурсу ЮИД у школьников растет с каждым годом. Мечта попробовать себя в роли инспекторов дорожного движения осуществляется далеко не у каждого. Помощниками госавтоинспекторов становятся самые лучшие знатоки Правил дорожного движения.
    Открывая XХ районный слет юных инспекторов, заместитель руководителя исполкома Рафис Газизов отметил, что расположение нашего района, через который проходят федеральные трассы, диктует особое отношение к изучению в школах дорожной азбуки. Рафис Гарафиевич пожелал участникам слета удачно пройти конкурсные испытания, а в дальнейшем "взять на обучение" и родителей, если они нарушают дорожные правила. Начальник отдела образования Нияз Ахметзянов, поблагодарив коллектив Усадской школы за теплый прием, еще раз напомнил школьникам, что дорога не прощает ошибок. Цифры статистики дорожно-транспортных происшествий с участием детей, приведенные начальником ОГИБДД межмуниципального отдела МВД России "Высокогорский", майором полиции Линаром Сафиуллиным наглядно показали, что педагогам есть еще над чем работать в школе. Один из шагов по снижению несчастных случаев на дорогах - слет юидовцев, ведь участники конкурса не только сами знают правила дорожного движения, но и указывают сверстникам на их ошибки.
    Выслушав краткий обзор о том, где будет проходить тот или иной этап конкурса, команды отправились по маршрутам. Охватившее было ребят перед началом конкурсной программы волнение, сменилось уверенностью. Немало зрителей и болельщиков собралось возле площадки для фигурного вождения велосипеда с размеченными змейкой, кругом и другими обязательными элементами. Кстати, накануне соревнований некоторые команды специально приезжали в Усадскую школу, чтобы опробовать трассу. На руку сыграло и то, что у ребят еще свежи навыки вождения велосипеда, отточенные до совершенства во время летних каникул. К сожалению, не всем удалось справиться со сложными заданиями и пройти этап без штрафных баллов. Победителями в этом конкурсе стали юидовцы Дубьязской средней школы, второй результат показали учащиеся Альдермышской школы, третий - команда ВСШ № 1.
    На свежем воздухе за школой была проложена и трасса "Велоэстафета". Кроме скоростной техники езды на велосипеде, ребятам нужно было показать и отличную физическую подготовку. Абсолютным победителем в этом конкурсе стала команда Мульминской школы. Второе место в упорной борьбе заняла учащиеся Шуманской школы, третье - ВСШ № 3.
    Особое внимание при подготовке к слету, июдовцы уделяли изучению Правил дорожного движения. Сложные вопросы конкурсного этапа "Знатоки правил дорожного движения" не раз ставили ребят в тупик. К сожалению, не все юные инспектора легко справились с заданием, допустив ошибки и набрав штрафные баллы, что не позволило им войти в тройку призеров. Титул "Знатоки ПДД" достался хозяевам и самым юным участникам слета - учащимся Усадской школы, второе место заняли юидовцы из Бирюлей, третье - из Березки.
    Медицинский конкурс, включавший в себя теоретические и практические задания по оказанию первой доврачебной помощи, оценивали медсестры Усадской участковой амбулатории Зубайра Тимергалиева и Дарья Нигметзянова. В дороге случается всякое, и порой помощь, оказанная до приезда врачей, может спасти кому-то жизнь. Школьникам ежедневно приходится по несколько раз переходить проезжую часть или, возвращаясь домой, идти вдоль автомобильной магистрали. Победителями в конкурсе "Оказание первой медицинской помощи" стали учащиеся Алан-Бексерской, Казакларской и Мемдельской школ.
    Пока шли конкурсы, у ребят была возможность посмотреть и оценить творчество сверстников в конкурсе плакатов "Дети и дорога". Лучшими признаны работы юных инспекторов Айбашской, Ямашурминской и Озерной школ.
    Артистические способности школьников в полной мере проявились в конкурсе агитбригад. Каждый коллектив, подойдя к делу творчески, постарался в доходчивой форме рассказать зрителям о необходимости соблюдать Правила дорожного движения. Запоминающиеся номера подготовили команды Чернышевской, Алатской школ и ВСШ № 2, в итоге и занявшие призовые места.
    Момента награждения юные инспектора дорожного движения ждали с нетерпением. ОГИБДД межмуниципального отдела МВД России "Высокогорский" и дирекция Фонда безопасности дорожного движения приготовили для них много замечательных подарков. Вручая победителям призы и Почетные грамоты, начальник ОГИБДД Линар Сафиуллин и начальник Высокогорского филиала ГУ «Дирекция финансирования научных и общеобразовательных программ БДД МВД РТ» Алсу Сафиуллина поздравляли ребят с удачным выступлением и выражали уверенность, что учащиеся не только сами не попадут в дорожно-транспортные происшествия, но и уберегут от беды своих друзей. А самые главные подарки - отличные велосипеды - достались абсолютным победителям в общекомандном зачете учащимся Дубьязской средней школы. Второе место заняли юные инспектора дорожного движения из Большебитаманской, третье - из Мульминской школы.
    Закрытие XХ районного слета юных инспекторов дорожного движения не означает, что проверка на знание дорожной азбуки завершено, для них главный экзаменатор - дорога с ее непредсказуемостью, не прощает ошибок.
    Фото А.Тимонина

    Подробности читайте в завтрашнем номере газеты "Высокогорские вести"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: