Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Рисковать жизнью на дороге не стоит

    Сотрудники ГИБДД подвели итоги работы за прошлый год. За 12 месяцев 2013 года зарегистрировано 134 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 35 и получили травмы 187 человек. Эти цифры красноречиво говорят, что с культурой вождения дела обстоят у нас далеко не идеально. Основными причинами аварий на дорогах по-прежнему остаются нарушение скоростного...

    Сотрудники ГИБДД подвели итоги работы за прошлый год. За 12 месяцев 2013 года зарегистрировано 134 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 35 и получили травмы 187 человек.

    Эти цифры красноречиво говорят, что с культурой вождения дела обстоят у нас далеко не идеально. Основными причинами аварий на дорогах по-прежнему остаются нарушение скоростного режима, управление автомашиной в нетрезвом состоянии, обгон. Инспекторами дорожно-патрульной службы на дорогах района в прошлом году было выявлено 6310 нарушений Правил дорожного движения. По-прежнему не снижается число автовладельцев, желающих испытать выброс адреналина, иначе как назовешь лихачей, пренебрегающих правилами проезда через неохраняемые железнодорожные переезды! Никаких вразумительных ответов на вопрос: «Что заставляет вас рисковать своей жизнью и жизнью пассажиров?» не дал ни один из 105 задержанных сотрудниками ДПС водителей.

    Не отличаются аккуратностью и внимательностью и пешеходы, спешащие по своим делам и решившие перебежать проезжую часть перед близко идущим транспортом. Возможно, кто-то задумается, увидев эти цифры: за 12 месяцев 2013 года в 27 ДТП погибли 8 и получили травмы 19 человек. Всего же было выявлено 375 нарушителей-пешеходов.

    Возросло и количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями в нетрезвом состоянии. Если в 2012 году в 8 ДТП с участием пьяных автовладельцев погиб 1 и получили травмы 15 человек, то в прошлом в 24 ДТП погибли 7 и были травмированы 33 человека. Это очень существенный рост, говорящий о безответственном отношении водителей к своей судьбе. Что можно сказать о человеке, который не осознает, какому риску подвергает не только себя, но и тех, кто оказался с ним в этот момент в пути, на дороге.

    Стоит отметить и еще один печальный факт - рост количества детей, пострадавших на дорогах района. Если в 2012 году в 9 ДТП получили травмы 9 детей, то в 2013-м в 9 ДТП погибло 3 детей и 12 были ранены.

    Многие школы и детские сады расположены вблизи автомагистралей. В зимние месяцы короткий световой день ухудшает видимость на дорогах, к тому же грязь вместе со снегом облепляет фары автомашин. Иногда трудно разглядеть встречный автотранспорт, не то, что маленького пешехода. Родителям стоит одевать детей в яркую одежду со световозвращающими вставками, чтобы водитель издали заметил идущего по обочине ребенка.

    Не лишним будет во время прогулки или поездке на автомашине, напомнить ребенку о правилах поведения на дороге. Необходимо объяснить ребенку, что играть на проезжей части или рядом с ней очень опасно, ведь увлекшись игрой, он может неожиданно выскочить перед мчащимся автомобилем. Думая о здоровье и жизни малыша, позаботьтесь о детском удерживающем устройстве и ни в коем случае не отправляйтесь в путь, не убедившись в исправности ремней безопасности.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: