Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Пешеходам на дороге стоит быть предельно внимательными

    За 2014 год на территории республики произошло 1543 наезда на пешеходов, жертвами стали 147 человек, еще 1457 пешеходов получили различные травмы. Непосредственно на пешеходных переходах зафиксировано 583 наезда, в результате которых 26 пешеходов погибли и 582 были травмированы. В январе 2015 года зарегистрировано 117 наездов на пешеходов, жертвами которых стали...

    За 2014 год на территории республики произошло 1543 наезда на пешеходов, жертвами стали 147 человек, еще 1457 пешеходов получили различные травмы. Непосредственно на пешеходных переходах зафиксировано 583 наезда, в результате которых 26 пешеходов погибли и 582 были травмированы.


    В январе 2015 года зарегистрировано 117 наездов на пешеходов, жертвами которых стали 6 человек, еще 120 получили различные травмы. Непосредственно на пешеходных переходах произошло 47 наездов, в результате которых 50 человек были травмированы.
    Как показывает статистика, зимой количество пешеходов, погибших в дорожно-транспортных происшествиях, значительно возрастает. Прежде всего потому, что продолжительность светового дня сокращена, а в темное время суток, особенно при осадках и в условиях тумана, значительно ухудшается видимость.

    Особое внимание необходимо уделять безопасности юных пешеходов. Ребенок, находящийся на дороге без сопровождения взрослых ­ это само по себе чрезвычайное происшествие. Ребенок на дороге может быть в безопасности только в сопровождении взрослого, причем такого, который сам соблюдает Правила дорожного движения и постоянно контролирует ребенка. Предельно внимательными на дорогах надо быть и взрослым, которые переходят проезжую часть с несовершеннолетними детьми или устраивают игры там, где неожиданно может появиться транспортное средство.

    28 февраля около пяти часов вечера в селе Мульма нашего района двое несовершеннолетних детей вместе с бабушкой катались с горки, расположенной рядом с дорогой. Когда в очередной раз веселая компания на салазках катилась вниз, неожиданно на проезжей части появился автомобиль. Водитель вовремя не сумел затормозить и произошло столкновение. В результате несчастного случая шестилетняя девочка скончалась на месте, а пенсионерка с многочисленными травмами была госпитализирована. Вину водителя усугубило и то, что в момент трагедии он находился за рулем в нетрезвом состоянии.

    Реклама

    Пешеходам необходимо знать, что при управлении автомобилем с включенным ближним светом фар расстояние, на котором водитель может заметить пешехода в темноте, равно 25-30 метрам. Это расстояние увеличивается до 130-140 метров, если в одежде пешехода присутствуют световозвращающие элементы. А если включен дальний свет, такого пешехода видно на расстоянии до 400 метров. Необходимо помнить: чем раньше водитель заметит пешехода, тем ниже вероятность наезда.
    С 1 июля 2015 года в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам в населенных пунктах будет рекомендовано иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. При этом данное условие для пешеходов вне населенных пунктов будет обязательным, а несоблюдение данного требования будет караться административным штрафом в размере 500 рублей.

    Особый разговор ­ обеспечение безопасности на пешеходных переходах. Статистика показывает, что более 90% наездов на пешеходных переходах происходит по вине водителей, не соблюдающих требований правил их проезда.

    По Правилам дорожного движения на нерегулируемом пешеходном переходе водитель обязан снизить скорость или остановиться и пропустить пешеходов. Если перед пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то движение можно продолжить только убедившись, что на пешеходном переходе нет пешеходов.

    Кроме того, с 28 ноября 2014 года на пешеходных переходах запрещен обгон вне зависимости, есть на нем пешеходы или нет.
    За прошлый год к административной ответственности за непредоставление преимущества пешеходам к административной ответственности привлечено более 83 тысяч водителей. Административный штраф за данное нарушение составляет 1500 рублей.
    Ведется работа и с пешеходами. За 2014 год к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей привлечено более 103 тысяч пешеходов.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: