Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Началась операция: "Внимание - дети!"

    Травматизм на дорогах - проблема, которая беспокоит каждого из нас. Аварийность на автомобильном транспорте наносит огромный моральный и материальный ущерб, гибнут и становятся инвалидами люди трудоспособного возраста, а что особенно страшно, - дети. Движение на дорогах с каждым годом становится настолько активным, что не только дети, но и взрослые порой...

    Травматизм на дорогах - проблема, которая беспокоит каждого из нас. Аварийность на автомобильном транспорте наносит огромный моральный и материальный ущерб, гибнут и становятся инвалидами люди трудоспособного возраста, а что особенно страшно, - дети.

    Движение на дорогах с каждым годом становится настолько активным, что не только дети, но и взрослые порой теряются в проблемной дорожной ситуации.

    Несмотря на снижение показателей аварийности с участием детей до 16 лет, уровень детского травматизма на дорогах вызывает обеспокоенность.

    За 7 месяцев 2015 года на дорогах Татарстана зарегистрировано 302 ДТП с участием детей, в которых 10 детей погибли и 308 получили травмы различной степени тяжести. Почти каждое девятое дорожно-транспортное происшествие происходит с участием несовершеннолетних, а большая их часть приходится на период с мая по сентябрь.

    В Высокогорском районе с начала года произошло 12 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в результате которых 12 несовершеннолетних получили травмы, один погиб.

    Одной из серьезных проблем по-прежнему остается перевозка детей в транспортных средствах. С начала года в республике произошло 105 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых 3 ребенка погибли и 111 получили различные травмы. За 7 месяц на дорогах республики выявлено более 15 тысяч водителей, перевозящих детей без детских удерживающих устройств. Количество таких водителей не становится меньше, несмотря на то, что штраф за данное нарушение составляет 3 тысячи рублей.

    Зачастую дети получают травмы в ДТП из-за несоблюдения их родителями перевозки детей. Неоднократно говорилось о том, что дети до 12 лет должны перевозиться в салонах автомобилей только в детских удерживающих устройствах - автокреслах. Но этого недостаточно - ребенка обязательно надо пристегнуть должным образом. Некоторые водители, пытаясь избежать наказания, используют вместо детских удерживающих устройств адаптеры ремней безопасности ("треугольники") или бескаркасные удерживающие устройства. Такая экономия может обернуться трагедией.

    Остается высокой доля дорожно-транспортных происшествий по вине самих детей, которые не соблюдают правила дорожного движения при переходе проезжей части, езде на велосипеде или мотоцикле. По всем нарушениям инспектора дорожно-патрульной службы составляют карточки юного нарушителя "Стоп - твоя жизнь в опасности", направляют сообщения родителям, в учебные заведения.

    Стоит обратить внимание на то, что с 1 июля 2015 года в темное время суток вне населенных пунктов и в условиях недостаточной видимости ношение световозвращающих элементов для пешеходов является обязательным. За игнорирование этого требования взрослые участники дорожного движения будут привлечены к административному штрафу в размере 500 рублей.

    В последние годы в нашей стране у подростков большое распространение получили скутеры - уменьшенная копия мотоциклов. Принципиальное отличие скутера от мотоцикла только в объеме двигателя - он не может превышать 50 куб.см, а также максимальная скорость не может превышать более 50 км/ч. Для управления скутером требуется получение соответствующего водительского удостоверения категории "М". Управлять скутером разрешается лишь по достижении 16-летнего возраста и только в мотошлеме.

    Родители! Покупая ребенку мотоцикл или скутер, помните, что это очень опасные транспортные средства, которые зачастую калечат своих владельцев.

    В этом году в республике уже есть один погибший несовершеннолетний водитель скутера.
    Перед началом учебного года неплохо бы повторить с детьми основные правила поведения на дороге и проработать безопасный маршрут до школы.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: