Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • На пешеходном переходе надо быть внимательным

    Как показывает статистика, осенью значительно возрастает количество погибших на дорогах пешеходов. В 2013 году количество погибших пешеходов в осенний период по сравнению с летним периодом увеличилось более чем в два раза (осень 2013 года - 72 погибших, лето - 35). Причем большинство (71% или 51 из 72) трагедий происходит в...

    Как показывает статистика, осенью значительно возрастает количество погибших на дорогах пешеходов. В 2013 году количество погибших пешеходов в осенний период по сравнению с летним периодом увеличилось более чем в два раза (осень 2013 года - 72 погибших, лето - 35). Причем большинство (71% или 51 из 72) трагедий происходит в темное время суток.

    За 8 месяцев 2014 года на территории республики произошло 864 наезда на пешеходов, жертвами которых стали 85 человек, еще 817 получили различные травмы. Непосредственно на пешеходных переходах зафиксировано 298 наездов, в результате которых 15 пешеходов погибли и 299 были травмированы.

    Осенью увеличивается и количество наездов на пешеходных переходах. Так, с сентября по ноябрь прошлого года на пешеходных переходах республики погибли 13 человек, а в летние месяцы - всего 6.

    Причина, прежде всего, в том, что с приходом осени сокращается продолжительность светового дня, в сумерках, особенно в дождь, значительно ухудшается видимость. Пешеходы должны помнить о том, что их появление на дороге в таких условиях может оказаться полной неожиданностью для водителя.

    Правила дорожного движения рекомендуют пешеходам в темное время суток использовать в своей одежде светоотражающие элементы (например, фликеры, значки, браслеты). Как минимум, рекомендуем всем, выходя на улицу в темное время суток, одевать куртку со светлыми элементами отделки, светлые шапку, перчатки или шарф.

    Пешеходам необходимо быть осмотрительными. При переходе проезжей части снимите капюшон и сложите зонт, не пользуйтесь сотовыми телефонами и не отвлекайтесь на разговоры со спутником - поговорить успеете на тротуаре.

    Вне населенных пунктов, там, где нет тротуаров и обустроенных обочин, помните, что по краю проезжей части можно двигаться только навстречу транспортному потоку, чтобы видеть приближающиеся автомобили, и при необходимости принять меры предосторожности.

    В текущем году произошло 19 наездов на пешеходов, шедших попутно транспортному потоку. Погибло 6, пострадали 13 человек.

    Особое внимание обращаем на то, что дорога - это не место для тех, кто вышел на улицу в подпитии. В текущем году произошло 29 наездов на нетрезвых пешеходов, в результате которых погибли 7 и ранены 22 человека.

    В качестве примеров можно привести следующие происшествия:

    16 августа 2014 года в 3.37 в Мензелинском районе на 1097 км автодороги Москва-Уфа водитель автомобиля "Шевроле", 1958 года рождения, не выбрав скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения, совершил наезд на женщину, шедшую по проезжей части, хотя имелась обочина. Женщина от полученных травм скончалась на месте происшествия.

    15 сентября 2014 года в 23.30 в Высокогорском районе на 27 км автодороги Казань-Малмыж водитель автомобиля "ВАЗ-2109", 1990 года рождения, нарушив Правила дорожного движения, то есть не выбрал безопасную скорость, и совершил наезд на пешехода 1975 года рождения, который переходил проезжую часть в неустановленном месте. В итоге от полученных травм мужчина скончался на месте происшествия.

    Кстати

    При езде с включенным ближним светом фар, расстояние, на котором можно заметить пешехода в темноте, равно 25-30 метрам. Видимость пешехода со светоотражающим браслетом или светлыми элементами в одежде увеличивается до 130-140 метров, а в дальнем свете фар автомобиля - до 400 метров. Риск оказаться под колесами автомашины при этом значительно снижается.

    Еще раз обращаемся к пешеходам. Согласно п. 4.5 Правил дорожного движения на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, и убедятся, что переход для них безопасен.

    Что касается водителей, то согласно п.14.1 Правил на нерегулируемом пешеходном переходе водитель транспортного средства, приближающегося к такому переходу, обязан снизить скорость или остановиться и пропустить пешеходов. Если транспортное средство остановилось или замедлило движение перед пешеходным переходом, то движение автомобиля можно продолжить только убедившись, что на "зебре" нет пешеходов.

    Справка

    За 8 месяцев к административной ответственности за нарушения ПДД привлечено более 76 тысяч пешеходов. Штраф для пешего нарушителя составляет 500 рублей.

    За непредоставление преимущества пешеходам к административной ответственности привлечено более 50 тысяч водителей. Административный штраф на данное нарушение составляет 1500 рублей.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: