Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • "МЕРЫ НАКАЗАНИЯ ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ НЕОБХОДИМО СЕРЬЕЗНО УЖЕСТОЧИТЬ"

    Начальник управления ГИБДД МВД РТ Рифкат Минниханов часто бывает в районах республики. Он внимательно следит за трудной дорожной ситуацией не только в столице Татарстана, но и повсеместно. Недавно Рифкат Нургалиевич вел прием граждан в нашем Высокогорском районе. Возможностью побеседовать с главным государственным инспектором безопасности дорожного движения РТ поспешили воспользоваться водители...

    Начальник управления ГИБДД МВД РТ Рифкат Минниханов часто бывает в районах республики. Он внимательно следит за трудной дорожной ситуацией не только в столице Татарстана, но и повсеместно. Недавно Рифкат Нургалиевич вел прием граждан в нашем Высокогорском районе. Возможностью побеседовать с главным государственным инспектором безопасности дорожного движения РТ поспешили воспользоваться водители для решения своих насущных проблем. После встречи Р.Н.Минниханов ответил на вопросы журналистов.
    - Рифкат Нургалиевич, расскажите, пожалуйста, как в республике обстоит дело с детским дорожно-транспортным травматизмом, какие меры Госавтоинспекция принимает к несовершеннолетним нарушителям Правил дорожного движения?

    - К сожалению, не все так хорошо, как нам хотелось бы. Профилактические мероприятия с привлечением наших сотрудников регулярно проходят как в школах, так и в детских садах. В последнее время инспектора дорожно-патрульной службы, задержав подростков при неправильном переходе проезжей части, составляют на них карточки, которые затем направляются в школу. Если ребенок будет задержан службой ДПС еще раз, то материалы на него могут быть направлены в инспекцию по делам несовершеннолетних и тогда к административной ответственности будут привлечены родители, не объяснившие ребенку, как правильно вести себя на проезжей части.
    - В последнее время особо сознательные граждане, у которых в машинах установлены видеорегистраторы, фиксируя нарушения другими водителями, направляют отснятый материал в "Народный контроль" и в Госавтоинспекцию. Как вы реагируете на эти заявления, какие меры принимаются?
    - Конечно, не все так гладко, как хотелось бы. Существуют проблемы в российском законодательстве, так как видеорегистраторы не сертифицированный прибор. Однако поступившее заявление по факту нарушения с приложением указания даты, времени, места и видеоматериала мы обязаны рассмотреть. Порой, чтобы уточнить детали, мы приглашаем обе стороны и проводим расследование. На сегодняшний день к нам поступило порядка 150 подобных сообщений, по ним 20 человек привлечены к административной ответственности.
    - Рифкат Нургалиевич, не могли бы вы подробнее остановиться на том, какие нововведения появились в регистрации автомобилей в плане сохранения и восстановления прежних номеров?
    - Существует порядок, строго определяющий последовательность выдачи номеров. Однако можно за собой сохранить любимый номер при смене автомобиля, если длительность периода замены автотранспорта не превышает 30 суток. Предупреждаю, необходимо написать заявление в Госавтоинспекцию, чтобы за владельцем сохранился госномер. Если в течение 30 суток вы не успели обзавестись машиной, то автоматически теряете право на прежний номер. Хочу предупредить еще об одной немаловажной детали: если старый номер плохо читается, его необходимо обновить. Это делается в первую очередь в интересах самого автовладельца. Представьте, едет новенький автомобиль, а на нем старый потертый номер. К тому же штраф за нечитаемый номер 500 рублей.
    - В последнее время на территории Российской Федерации произошла череда резонансных ДТП, в которых погибли дети. На уровне руководства страны встал вопрос об ужесточении наказания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Насколько вы поддерживаете эту инициативу и когда начнут работать эти законы?
    - К сожалению, мы не раз сталкиваемся с ситуацией, когда, чтобы был принят какой-то закон, должно случиться что-то неординарное. Проблема пьянства за рулем была всегда. Думаю, что наконец-то кардинальные решения будут приняты. Скептики говорят, что ужесточение мер ничего не изменит. Однако статистика красноречиво говорит о том, что законы по ужесточение мер наказания существенно влияют на снижение данного типа происшествий. Заметно уменьшается количество людей, садящихся пьяными за руль. Любое ужесточение дает эффект, надеюсь, что ситуация на дорогах изменится в лучшую сторону. Сегодня идет речь о серьезном ужесточении мер наказания водителей, которые в пьяном состоянии совершают аварии, приводящие к гибели людей. Безусловно, за такую безответственность прощать нельзя. Ужесточение мер наказания - одно, вместе с тем необходимо и значительно усилить профилактическую работу. В основе большинства трагедий на дорогах лежит то, что далеко не все считаются с законами, строго соблюдают правила. Если бы все водители транспорта, пешеходы подчинялись элементарным требованиям, уважали друг друга, то и аварий было бы значительно меньше.
    - Недавно вы объявили, что в Татарстане готовится законопроект против автомобильных антирадаров. Поводом для обсуждения вопроса послужило то, что автомобили, на которых установлены антирадары, чаще остальных попадают в дорожные аварии. Насколько оправданы слухи о запрете радар-детекторов?
    - Вынося эту тему на обсуждение по собственной инициативе, придерживаюсь мнения, что радар-детектор не профилактическое средство, а орудие убийства. Однако каждый сам отвечает за свою безопасность. Пока в законодательном порядке этот закон не выносится на обсуждение, однако все меняется.
    - Рифкат Нургалиевич, спасибо за беседу.
    На снимке: Р.Н.Минниханов ведет прием граждан в Высокогорском районе.
    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: