Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ПРОФСОЮЗЫ ОТСТОЯЛИ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ

    29 декабря 2012 года Президентом России В.В. Путиным подписан закон "Об образовании в РФ". Все это время Общероссийский профсоюз образования последовательно отстаивал закрепление в законе социально-экономических гарантий работников отрасли. В этой деятельности активное участие принимали и первичные профсоюзные организации учреждений образования нашего района. В итоге после принятия закона в третьем...

    29 декабря 2012 года Президентом России В.В. Путиным подписан закон "Об образовании в РФ". Все это время Общероссийский профсоюз образования последовательно отстаивал закрепление в законе социально-экономических гарантий работников отрасли. В этой деятельности активное участие принимали и первичные профсоюзные организации учреждений образования нашего района.
    В итоге после принятия закона в третьем чтении предусмотрены следующие позиции.
    1. Законодательно закреплен принцип установления заработной платы педагогических работников образовательных учреждений всех типов на уровне не ниже средней заработной платы работников, занятых в сфере экономики субъекта РФ. В Татарстане средняя заработная плата, начисленная работникам предприятий и организаций, включая субъекты малого предпринимательства и общественные организации, в ноябре 2012 года составила 23321 рубль. Согласно Республиканскому соглашению между федерацией профсоюзов РТ, координационным Советом объединений работодателей РТ, Кабинетом Министров РТ «О проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2013-2014 годы» планируется среднемесячную заработную плату в целом по республике в 2013 году довести до уровня не менее 27,5 тысячи рублей; в 2014 году - 33,0 тысячи рублей.
    2. Сохранено право педагогических работников на досрочное назначение трудовой пенсии (пенсии по выслуге лет).
    3. Сохранено право педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
    4. Основные права и социальные гарантии, установленные для педагогических работников, распространены на руководителей образовательных организаций и их заместителей. Это такие, как:
    право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск;
    право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (пенсия по выслуге);
    право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг для проживающих и работающих в сельской местности.
    5. Предусмотрен учет мнения жителей сельского поселения при принятии решения о реорганизации и ликвидации муниципальной образовательной организации, расположенной в сельском поселении. В отношении всех других образовательных организаций процедура их реорганизации и ликвидации возможна только с согласия специальной комиссии по оценке последствий такого решения, которая создается и действует в соответствии с постановлением Правительства РФ.
    6. Профсоюз добился включения работников и обучающихся в управлении образовательной организацией через свои профессиональные союзы.
    7. Размеры ежемесячной денежной компенсации на обеспечение книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями включается в должностные оклады педагогических работников, установленные по состоянию на 31 декабря 2012 года.
    8. В соответствии с требованиями профсоюза предусмотрено право педработников на дополнительное профессиональное образование не реже одного раза в 3 года за счет средств работодателя, а не раз в 5 лет, как это было до этого. Это связано, в первую очередь, с утверждением федеральных государственных стандартов, с возросшими требованиями к уровню квалификации, предполагаемым принятием профессиональных стандартов по должностям педагогических работников.
    9. Сохранены полномочия органов государственной власти субъектов РФ по обеспечению государственных гарантий реализации прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного и дополнительного образования, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях путем предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов РФ. Кроме того, законодательные органы государственной власти субъектов РФ наделены полномочиями по обеспечению госгарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования непосредственно в муниципальных дошкольных образовательных организациях путем предоставления субвенций местным бюджетам. Федеральный закон "Об образовании в РФ" вступит в силу 1 сентября 2013 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: