Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
ОБРАЗОВАНИЕ

Подвели итоги августовской конференции в Высокогорском районе

Ежегодная августовская конференция работников образования прошла в стенах обновленного Дворца культуры в поселке Бирюлинского зверосовхоза. Это событие очень важное для педагогов, ведь на этой площадке презентуют итоги своей работы школы и детские сады, а также чествуют лучших специалистов в этой области.

Все началось на площади у Дворца культуры, откуда и стартовало путешествие гостей мероприятия по подворьям. Здесь больше полусотни творческих уголков, сделанных руками педагогов и учеников. Своеобразное соревнование – у кого краше. Здесь вам и татарские дворики, и русские, и чувашские. И даже два армянских подворья. С колоритным убранством и ароматной национальной кухней.

– Все, что вы видите здесь на нашей выставке, все это долгосрочный труд. Наш садик работал по тематическому направлению «Дружба народов» и здесь представлены изделия, которые родители и дети сделали своими руками, – рассказала старший воспитатель Бирюлинского детского сада «Белочка» Роза Садриева.

А в дворике Таджикистана можно было познакомиться с культурой чаепития этого государства. Напиток обязательно проливают три раза, чтобы лучше заварился. Так они пьют чай каждый день у себя дома, а свои традиции прославляют среди одноклассников и в детском саду. 

– Вообще у нас чай пьют вот из специальных кружек, которые называются пиала. Держать можно и одной рукой, и двумя, – поделилась секретом чаепития воспитанница Ямашурминского детского сада «Йолдыз» Самира Курбонова.

О дружбе народов говорят во всех образовательных учреждениях. И такие инсценировки – это как показательный итог работы в этом направлении. Впрочем, Высокогорский район и прошлое не забывает, и активно работает с технологиями будущего. 
В инженерных классах занимаются гении робототехники.

13-летний Адель соорудил почти «вечный двигатель», работающий от воды. Батарейки здесь не источник питания, а всего на всего утяжелитель. Вода как бы выталкивает механизмы, таким образом и осуществляет движение манипулятор. Он может захватывать предметы и крутиться вокруг своей оси.

– Это гидравлический манипулятор. Он был создан из подручных материалов. Работает при помощи воды, то есть вода из одного конца идет в другой. В результате чего он двигается, – пояснил ученик Высокогорской СОШ № 1 Адель Гарипов.

Инженерные классы и «Точки роста» позволили развивать науку в обычных сельских школах. Теперь школьники биологию и химию изучают не по книжкам, а на современном оборудовании в собственных лабораториях. 

В рамках инновационного образовательного проекта «Инженерная Республика», действующего только в пяти районах республики и наибольшим охватом в нашем районе, осуществляют свою деятельность на базе Высокогорских СОШ № 1 и № 4 16 инженерных классов, где обучаются 250 учащихся.

В этом учебном году впервые в новой истории появятся агро- и психолого-педагогические классы. Эту информацию озвучили на пленарном заседании, где начальник отдела образования доложил об итогах года и планах на следующий учебный период. 

– Основные векторы развития системы образования нашего района на текущий учебный год направлены на обеспечение доступности и повышение качества общего образования, переподготовку кадров, индивидуализацию образовательных маршрутов, модернизацию дополнительного образования, создание условий для внедрения современной и безопасной цифровой образовательной среды, а также воспитание, – подчеркнул Нияз Ахметзянов.

Школы готовятся принять 7,5 тысяч учеников, 950 из них – первоклассники. Цифры большие. И задача района – решить проблему с обеспечением детей местами в учебных заведениях. Более 2 тысяч детей из-за нехватки мест в школах будут обучаться во вторую смену. Проблема с нехваткой мест отмечена в центральных школах № 1, № 2, № 3, № 4, а также в Озёрной и Усадской. 

Особенно нехватка мест ощущается среди детей дошкольного возраста. С учетом интенсивности строительства новых многоквартирных домов и индивидуального жилья в селе с каждым годом увеличивается детский контингент. Очередность в АИС «Электронный детский сад» сегодня – 1,7 тысяча детей. В связи с этим возникает острая необходимость в строительстве новых дошкольных учреждений в селе Высокая Гора на 340 мест и в селе Шигали на 220 мест.

Продолжат работу в этом году 35 дошкольных образовательных учреждений и пять дошкольных групп при школах с общим охватом 3,5 тысячи детей, что составляет 78% от общего количества воспитанников, а также 3 учреждения дополнительного образования с охватом около 2 тысяч детей.

Большой пробел в целевых направлениях. Желающих мало, но район готов поддерживать ребят. К тому же, это хорошая возможность заранее обеспечить себя рабочим местом. Педагогический корпус района становится опытнее, но неизбежно стареет. Доля молодых специалистов до 35 лет снижается, сейчас она составляет всего лишь 22%. Кроме того, район испытывает потребности в кадрах: особо нужны учителя математики, физики, информатики и начальных классов.

– Печально, что Высокогорский район не принимает участие в Федеральной программе «Земский учитель», где предусматривается единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн. рублей учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельский населённый пункт, – заметил начальник районного отдела образования.

В прошлом году всего четыре молодых специалиста вернулись в район. В этом – двадцать один. Во время августовской конференции их посвятили в профессию «Учитель». Им вручили сертификаты на 10 тысяч рублей каждому. Большая часть из них придет учителями в центральные школы района, но есть и специалисты из Бирюлей, Мульмы, Куркачей и двух высокогорских детских садов. Примечательно, что в прошлом году в район вернулись всего четыре педагога, а в этом – двадцать один.

Молодых педагогов поздравила директор Бирюлинской школы Нина Медведева. Она подарила «сундучки», содержание которых собирала сама. Зрителей чествования, да и самих молодых педагогов, она заинтриговала письмом, которое наказала открыть только 1 сентября: «Вы будете работать в Высокогорском районе. Согласитесь, им очень повезло. Потому что Высокогорский район считается жемчужиной РТ! Вы хоть понимаете, где будете работать?» 

Конечно, понимают. Ведь они все когда-то учились в школах Высокогорского района, а теперь вернулись домой. Кто-то, как, например, бывшая ученица Высокогорской СОШ № 2 Диана Хакимуллина, придет в совершенно новую школу. 

– Практику я здесь проходила, поэтому вопросов о том, где буду работать, не было. Поступила в магистратуру, ВСОШ № 5 мне предоставляет возможность одновременно работать и учиться. Коллектив у нас дружный. Очень приятно молодым педагогам работать с более опытными. Мне кажется, эти годы будут очень плодотворными и продуктивными, – объяснила учитель английского языка Высокогорской школы № 5 им.братьев Максуди Диана Хакимуллина.

Ну а кульминацией дня стало награждение лучших педагогов и образовательных учреждений района. Молодые педагоги, опытные преподаватели и воспитатели детских садов, директора и их заместители получили благодарственные письма и нагрудные знаки «За заслуги в образовании». Методиста районного отдела образования Салиму Юнусову чествовали высшей наградой – почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации.

Помимо индивидуальных наград работники сферы образования получили и денежные сертификаты за победы в районных конкурсах. К примеру, звание «Лучший детский сад» получил «Сандугач», а лучшей школой стала Бирюлинская СОШ. Также отметили Дубъязскую школу, которая по итогам учебного года стала лучшей в подготовке учеников к участию в олимпиаде.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев