Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
ОБРАЗОВАНИЕ

Благотворительная акция «Помоги собраться в школу» прошла в Высокогорском районе

Благодаря спонсорской поддержке удалось обеспечить первичным набором первоклассника 221 ребёнка.

Ранцы и канцелярские принадлежности сегодня вручили в торжественной обстановке в трех зонах Высокогорского района: сперва в Дубъязской зоне 25 детем, затем в Шапшинской - 29, а после - в Высокогорской, куда с родителями пришли 145 детей.

Почетными гостями мероприятия стали депутат Госсовета РТ Азат Зиганшин и министр строительства, архитектуры и ЖКХ, куратор Высокогорского района Марат Айзатуллин. Вместе с руководителем Исполнительного комитета Равилем Хисамутдиновым они вручили портфели.

Равиль Фаритович в своем обращении к родителям первоклассников отметил, что для них сейчас начинаются «неспокойные времена», ведь они, отправляя ребенка в школу, вновь сами становятся участниками образовательного процесса. Равиль Хисамутдинов многодетный отец, и вместе с супругой они «уже в четвертый раз обучаются в школе». Первоклассникам он дал наставление приносить домой только хорошие оценки.

«Я иду в первый класс, мне подарили сегодня портфель, я очень рада! Тут есть краски и альбом - я люблю рисовать - бумага, тетради, ручки, карандаши. А портфель с котёнком мне очень понравился, у меня дома тоже две кошки!» - поделилась впечатлениями первоклассница Екатерина Хлыстова.

Волнительно не только первоклассникам и родителям, но и учителям.

«Сама как ученица первого класса, волнуюсь! Как в первый раз иду в школу. Впечатления яркие, жду этот день, потому что очень люблю детей. В этом году у меня 8 первоклассников, на одного меньше, чем в прошлом. Школа у нас новая, укомплектованная», - рассказала педагог Мемдельской школы с 36-летним стажем Фарида Фаттахова.

Трогательность самого момента поступления в школу подчеркнул Азат Зиганшин, выступивший после руководителя Исполкома. Школьный этап формирует не только знания учеников, но и стремящихся и интересующихся личностей со своими целями, задачами и перспективами.

«Принимать участие в этой акции - это огромная честь и ответственность, потому что буквально на днях наши дети переступят порог образовательного учреждения. Это важный этап в жизни. Относительно района и республики, вы, безусловно видите, как динамично развивается регион и муниципалитет. И со своей стороны хочется идти в ногу со временем, только укреплять конструктивное взаимодействие с руководством района во благо населения и, конечно, наших детей», - особенное внимание обратил на этот факт Азат Ильдусович.

Благотворительная акция проходит в 15 раз. Она направлена на оказание адресной социальной помощи детям из многодетных, малообеспеченных семей, приёмным детям и детям-инвалидам.

В 2022-2023 учебном году количество учеников, поступивших в первые классы, достигло 950 человек. С каждым годом оно только увеличивается. К примеру, количество выпускников 9 и 11 классов в минувшем учебном году составило 400 человек, то есть первоклассников больше почти в два раза.

При таком количестве детей в районе отмечается проблема обеспечения их местами в школах и детских садах. Однако Равиль Хисамутдинов отметил, что над решением этого вопроса ведется активная работа, требующая немалых усилий. Как пример, в этом году уже капитально отремонтировали шапшинский детский сад, а к началу учебного года полностью оборудуют новую столовую. Дополнительно в школе создадут функциональную зону, обеспечив специальным оборудованием.

Разгрузить поток учащихся поможет и новая пятая школа имени братьев Максуди, расположенная в селе Высокая Гора. Она уже готова к открытию и полностью укомплектована педагогическим составом. На сегодняшний день туда уже поступило 300 заявлений. На пост директора назначен Фанис Насруллин, в прошлом директор Альдермышской школы.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев