Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Жительница Высокогорского района, перенесшая коронавирус: «Чувствовала себя будто избитой»

    Жительница села Альдермыш Высокогорского района рассказала о том, как она заразилась коронавирусом, лежала в больнице и победила коварную болезнь. По ее словам, инфекцией переболела вся ее семья. Героиня просила не упоминать ее имени.

    «Антибиотики оказались бессильны»


    Когда появились первые симптомы болезни, и как вы себя чувствовали на тот момент?


    Казалось бы, мы соблюдали все меры безопасности, но коронавирус пришел и в нашу семью. У нас в селе переболели многие. Наверное, мы заразились от односельчан, потому что никуда далеко не выезжали.

    Слабость дала о себе знать в конце мая — первых числах июня. Сначала болело все тело, особенно ноги. Болели даже веки. Чувствовала, что заболела, но температура тела держалась в пределах нормы. Через несколько дней она поднялась до 37 градусов.

    Еще через несколько дней присоединились сухой кашель, озноб. Днем температура была около 38, к вечеру поднималась до 38,6 градуса. В такие моменты ноги горели огнем, было тяжело двигаться. Чувствовала себя буквально избитой. Пропали обоняние, вкус и аппетит.

    В районной больнице прописали лекарства, и я лечилась дома. Пять дней пропила антибиотики, но они оказались бессильны против болезни, мне лучше не становилось. На четвертый день приема антибиотиков появилась боль в грудной клетке. В груди кололо после каждого приступа кашля.

    Начала подозревать у себя воспаление легких, поэтому муж повез в больницу в Казань. Компьютерная томография показала, что легкие поражены на 25 процентов, мне сказали, что нужно ложиться в больницу. Тут же выдали направление в инфекционную больницу.

     

    «Около дверей больницы встали в очередь 6-7 машин скорой помощи»


    Многие говорят, что тяжело попасть в больницу. Как быстро вам удалось пробиться к врачам?

    Приехав в инфекционную, увидели, что около больницы встали в очередь 6-7 машин скорой помощи, есть и такие, как я, приехавшие самостоятельно. Около трех часов ждали, пока врач примет. С повышенной температурой было тяжело. Бросало то в жар, то в холод. Врачи не успевали, ведь больных приходило очень много. Машины «Скорой» приезжали одна за другой.

    Когда очередь дошла до меня, первым делом взяли анализы. До получения результатов положили в палату, поставили систему, сделали укол антибиотика. В тот же день температура спала и больше не поднималась. За сутки результаты анализов были готовы — коронавирус подтвердился.

    Вечером на машине скорой помощи меня отвезли в 7-ю городскую больницу Казани. Там тоже пришлось посидеть в очереди. В палате нас оказалось пять человек. В больнице был свой распорядок: в коридор не выходить, мыться можно только в душевой в палате.

    «Особенная благодарность врачам и медсестрам! Каждое утро они заходили в палату в половине шестого утра и делали уколы, ставили системы. Им очень тяжело: целый день приходится работать в маске, защитном костюме, напоминающем комбинезон. Через специальные очки, которые в жару постоянно потеют, видны только глаза. Как они умудряются видеть через запотевшее стекло?»
    Через несколько дней начал проявляться аппетит, вернулось обоняние, начала чувствовать вкус еды. В 7-й больнице кормили вкусно: первое и второе, постоянно давали фрукты. Еду приносили порционно в одноразовой посуде. Съедаешь, а посуду выбрасываешь в мусор.

    Вы видели других больных?

    В моей палате лежали два фельдшера скорой помощи и педиатр. И еще одна женщина из другого района. У нее было поражено 75 процентов легких. Она до последнего не верила в существование коронавируса, думала, что все это не более чем политическая игра. Два дня она ходила на работу с высокой температурой. Итог неутешительный — ее привезли в больницу на «Скорой» в тяжелом состоянии.

    Сколько дней вы пролежали в больнице?

    Сутки в инфекционной и тринадцать дней в 7-й горбольнице.

     

    «Муж выздоровел за неделю»


    Коронавирусом заразились и другие члены семьи?

    Переболела вся семья. Муж и дети перенесли болезнь в легкой форме, к счастью.

    Как проходит легкая форма?

    У младшего ребенка температуры не было. Немного ослаб, пропало обоняние. Давала противовирусный препарат, который мне выписывал врач районной больницы, через несколько дней он выздоровел. Старший переболел примерно так же, только два дня температурил. За неделю дети справились с болезнью и со всеми симптомами.

    У мужа симптоматика была схожа с моей: болело тело, знобило. Наверное, температура скакала. По телефону сказала ему, какие лекарства дают мне в больнице, он их купил и выздоровел за неделю. Перенес болезнь на ногах.

    Сколько лет вашим детям?

    Младший учится в школе, а старший уже закончил.

    А сколько лет вам?

    Мне 45.

    У вас есть хронические заболевания?

    Нет.

    Вы сказали, что во время болезни пропало обоняние. Какие запахи вы не ощущали?

    Для проверки я побрызгалась духами — аромата не ощутила вовсе.

    Вы не впали в депрессию?

    Нет, такого не было. Поначалу наблюдался упадок сил, постоянно сильно потела. По несколько раз на дню меняла одежду. Позже состояние намного улучшилось.

    Как сейчас себя чувствуете?

    Сейчас все хорошо, слава Аллаху! Две недели назад вышла на работу. Слабость еще осталась, иногда есть потливость, иногда чуть кашляю. Сказали, что для полного выздоровления легких нужен как минимум месяц. Боюсь сквозняков и кондиционеров.

    Что вы посоветуете другим людям?

    Верьте: болезнь существует. Это не игра. Во время пандемии советую избегать людных мест, не устраивать застолья с многочисленными гостями. Один зараженный может заразить целую группу. В начале болезни симптомы не особо выделяются, а риск заражения большой. Как известно, береженого бог бережет.

    Подробнее: https://sntat.ru

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: