Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Заместитель начальника управления ПФР в Высокогорском районе РТ Рустем Салихов: Кому положены выплаты?

    Единовременную выплату по 10 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до 16 лет россияне смогут получить с 1 июня 2020 года. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке. Заместитель начальника управления ПФР в Высокогорском районе РТ Рустем САЛИХОВ разъяснил порядок получения этой денежной выплаты.

     – Рустем Ильгизович, расскажите, пожалуйста, кому положена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей?

    – Единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка от трех до 16 лет, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия у семьи права на материнский капитал.

    – Когда можно получить единовременную выплату?

    – Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет будет осуществляться единоразово с 1 июня 2020 года. При этом на подачу заявления есть почти пять месяцев, сделать это можно вплоть до 1 октября 2020 года.

    – Полагается ли единовременная выплата на детей, которым уже исполнилось 16 лет?

    – Если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая (дата вступления в силу Указа Президента от 11 мая 2020 г. № 317), то выплата не полагается. Выплата полагается только на детей, которым не исполнилось 16 лет, а также тем, кому исполнится 16 лет с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

    – Хотелось бы уточнить, единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей положена на каждого ребенка?

    – Да, если в семье один ребенок от трех до 16 лет, то выплачивается 10 тысяч рублей, если два – 20 тысяч рублей и так далее.

    – Многих интересует и такой актуальный вопрос, может ли претендовать на выплату семья, у которой нет права на материнский капитал?

    – Да. Право на единовременную выплату не связано с правом на материнский капитал.

    – А что делать тем, кто является гражданином России, но проживает в другой стране. Могут ли они получить единовременную выплату на ребенка?

    – К сожалению, нет. Единовременная выплата осуществляется только лицам, проживающим на территории Российской Федерации. Если вы прежде проживали в другой стране, а затем вернулись в Россию, то для получения единовременной выплаты необходимо иметь документы, подтверждающие нынешнее место проживания.

    – Давайте поподробнее остановимся на таком моменте. Если ребенку исполнится 16 лет в конце июня, можно ли получить единовременную выплату?

    – Да, можно. Согласно законодательству, право на единовременную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Если ребенку исполнится 16 лет 30 июня текущего года, то семья получит право на единовременную выплату.

    – Рустем Ильгизович, есть еще один момент, который требует разъяснения. Если ребенку исполнится три года с апреля по июнь, можно ли получить и ежемесячную, и единовременную выплаты?

    – Да, можно. Если ребенку исполнится три года в апреле, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня. Если ребенку исполнилось три года в мае, то за апрель и май семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей (всего – 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня. Если ребенку исполнится три года в июне, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь (всего – 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

    – Рустем Ильгизович, уточните, пожалуйста, из каких средств идет выплата?

    – Единовременная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи.

     – Зависит ли выплата от доходов семьи?

    – Нет. Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки. Выплата положена всем семьям с детьми от трех до 16 лет.

    – Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как подать заявление на выплату?

    – Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг (https:// posobie16.gosuslugi.ru/). Никаких дополнительных документов представлять не нужно. Заявление также можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда и органы МФЦ. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.

    – Может ли отец ребенка подать заявление на единовременную выплату?

    – Да, заявление на выплату может подать родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.

    – Могут ли опекуны подать заявление на единовременную выплату?

    – Да, могут. Но для этого нужно подать заявление лично в территориальный орган ПФР или МФЦ.

    – Многих интересует такой момент: можно ли подать заявление в Пенсионный фонд не по месту прописки?

     – Да, можно. В отношении выплаты действует экстерриториальный способ обращения, то есть можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания). Заявление также может подать законный представитель.

    – До какого числа можно подать заявление на единовременную выплату?

    – Общий период, в течение которого можно обратиться за единовременной выплатой, составляет пять месяцев. Заявления будут приниматься по всем каналам до 1 октября текущего года. Единовременная выплата будет предоставлена при наличии у семьи соответствующего права.

    – Рустем Ильгизович, если в семье двое детей в возрасте от трех до 16 лет, то нужно ли писать заявление на каждого ребенка?

    – Нет, если в семье двое и более детей в возрасте от трех до 16 лет, то для получения за каждого из них единовременной выплаты заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

    – Уточните, пожалуйста, на что важно обратить внимание при подаче заявления?

     – Самое главное, на что хотел бы обратить внимание, помощь оказывается гражданам Российской Федерации. Если лицо утратило гражданство РФ, выплата не осуществляется. Поддержка оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории. В случае постоянного проживания семьи за пределами страны, единовременная выплата не осуществляется. Опекуны ребенка смогут оформить единовременную выплату, обратившись лично в клиентскую службу ПФР или в МФЦ. В заявлении необходимо указать данные именно банковского счета заявителя. Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

    Выплата не осуществляется в следующих ситуациях:

    – при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка;

    – в случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную выплату;

    – при предоставлении недостоверных сведений.

    – В случае одобрения заявления, каким образом можно получить средства?

    – Доставка единовременной выплаты осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении. В условиях распространения коронавирусной инфекции доставка через организации почтовой связи исключается, поскольку она сопряжена с личным контактом получателя и доставщика.

    – Рустем Ильгизович, спасибо за подробные разъяснения. Теперь все граждане, имеющие детей соответствующего возраста, легко смогут оформить документы на получение единовременной выплаты.

    Беседу вела Гузель ГАЗИЗУЛЛИНА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 16 мая 2020 - 21:01
      Без имени
      Мне интересно откуда такая не справедливость почему кому тольуо только исполнилось 16 не дают ! Что им есть не хочется что ли????? Ни когда не было спраыкдливости давать так всем давать до совершенолетия ! Нет значит нет. Никому !