18+

«Я вакцинировался восемь раз»: рассказ продавца поддельных QR-кодов о том, как устроена его работа

Нежелание части населения соблюдать ограничительные меры и прививаться от коронавируса спровоцировало бурный рост черного рынка поддельных сертификатов о вакцинации. Анонсированные МВД рейды, а также ужесточение наказания за покупку и реализацию липовых документов пока не приносят особого результата – «бизнес» продолжает шириться. Чтобы понять, как устроен этот рынок, и зачем люди идут на нарушение закона, «Снег» - на условиях анонимности - поговорил с одним из продавцов поддельных сертификатов.

«Покупают на самом деле многие»

- Можете описать обстановку на рынке фальшивых сертификатов? И как в целом устроен весь процесс?

- Я делаю коды людям просто и без подделок. Цены небольшие - 3-5 тысяч рублей. У тех, кому надо сделать код, я беру паспортные данные, номер СНИЛС и ОМС. Прихожу в прививочные пункты и заполняю там анкеты теми данными, которые мне отправляют люди. Проще говоря, я под их именем делаю себе вакцину. Я так уже восемь раз укололся. Врачи обычно не проверяют данные: они откладывают в стопку анкеты, делают прививку и отпускают со справкой.

Сам я не боюсь вакцинации, скорее наоборот - когда прививался, был интерес к эффекту. Первую дозу перенес крайне тяжело, а от второй вообще не ощутил последствий.

Среди знакомых многие не хотят прививаться и боятся. В основном, из-за недоверия к стране-производителю. Многих заставляют на работах прививаться, ограничивают их передвижения в ТЦ и общественных местах. В связи с этим и растет спрос на покупку QR-кодов, чем многие пользуются. В том числе и я.

Кстати, от друга медика знаю, что некоторые его коллеги за немалую сумму в 6-7 тысяч рублей берут паспортные данные человека, которому нужен QR-код, и оформляют вакцинацию.

- Как вам вообще пришла в голову такая идея?

- Как я уже говорил, многие жаловались на то, что боятся колоться, а на работе грозятся их не пускать без прививки. Вот меня и посетила мысль попробовать прийти с чужими документами [на вакцинацию]. В итоге бумаги даже не проверяли, взяли заполненную мной анкету, и сделали прививку. Спустя три дня я пришел без документов, заполнил анкету по данным, которые у меня были в прошлой, и сделал второй компонент на имя другого человека.

Вот так я и решил зарабатывать, делая вакцину за других. Думаю, что реального риска для моего здоровья нет, так как иммунитет уже есть, а сам по себе раствор не должен быть опасен.

- Получается, вы можете брать в клиенты только парней примерно своего возраста, чтобы вопросов не было?

- Мой метод не совершенен в этом плане, к сожалению. В будущем планирую поэкспериментировать: оформить анкету на женское имя и получить QR-код.

- Спрос высокий?

- Покупают на самом деле многие. За время введения ограничений, связанных с кодами, человек 10 интересовались приобретением сертификата.

«Один раз чуть не попался»

- А вас не пугает ответственность?

- Пугает, но я сейчас нахожусь в крайне тяжелом финансовом положении, поэтому рискую ради денег.

- А был какой-то запасной план на случай, если попадетесь? Есть страх быть пойманным?

- Я стал ходить без документов - все данные заказчика записываю на телефон или листок. Если кто-то что-то заподозрит, скажу, что просто ошибся в заполнении данных.

Вообще страх есть, конечно. В таких делах всегда есть риск быть пойманным. Один раз даже чуть не попался: делал прививку в одном из ТЦ, попросил сделать первый компонент. Тут врачи и заподозрили неладное, ведь без QR-кода в торговые центры не пускают. А как тогда я прошел? Пришлось на ходу выкручиваться.

- Что можете сказать об этичности того, чем вы занимаетесь?

- История циклична. Ровно сто лет назад весь мир точно также «косила» испанка. Были даже аналогичные масочные режимы. Я считаю, что это нормальное явление. Через год-полтора появится массовый иммунитет и заболеваемость спадет. По крайней мере, я надеюсь на это.

- А как же те, кто не пережил?

- Ну, вирус есть вирус. Тут кому как повезет. Умирают ведь люди разных возрастов и групп здоровья. Я сам тоже болел зимой, тяжело перенес, легкие на 20% были поражены.