Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Высокогорцам настоятельно рекомендуется оставаться дома

    Уважаемые граждане! В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции - оставайтесь дома. Не покидайте дом без острой необходимости. Каждый из нас может представлять опасность заражения для окружающих. Берегите себя!

    Из-за стремительного распространения нового вируса неделя с 30 марта по 5 апреля в России официально объявлена нерабочей. Сейчас как никогда важно в ближайшие дни оставаться дома и самоизолироваться.

    В обычном режиме продолжают работать продуктовые магазины и аптеки, продовольственные рынки. Закрыты магазины промтоваров, салоны красоты, бани, фитнес-центры, кинотеатры. Кафе и рестораны закрыты, однако могут продавать свою продукцию дистанционно и на вынос. Среди тех, кто продолжит трудиться – сотрудники медицинских учреждений, аптек, всех структур жизнеобеспечения и непрерывно действующих организаций, опасных производственных объектов, транспорта, банков и продуктовых магазинов. Работу продолжат сотрудники социальных фондов, включая ПФР, ФСС и Фонд ОМС. Работать продолжат сотрудники СМИ, а также государственные и муниципальные служащие.

    По последним данным, в России заразились коронавирусом более 2,3 тыс. человек. Зарегистрировано семнадцать смертей. К этому надо отнестись очень серьёзно. На днях Россия закрыла авиасообщение со всеми странами. Продолжаются лишь вывозные полёты на родину из-за рубежа. Только задумайтесь, сколько путешественников прибыло из-за рубежа, и неизвестно, не «привезли» ли они домой коронавирусную инфекцию. Именно поэтому все вернувшиеся граждане должны соблюдать режим самоизоляции. Если этого не сделать, то число заражённых, благодаря безрассудству отдельно взятых граждан, увеличится в геометрической прогрессии. Инкубационный период коронавируса длится 14 дней, а в некоторых случаях доходит до 24. В это время можно чувствовать себя хорошо и не ощущать дискомфорта, однако вы уже становитесь переносчиком инфекции и заражаете других людей.

    Заражению коронавирусом подвержены абсолютно все слои населения и всех возрастов. Исключение составляют лишь дети, которые пока могут переносить инфекцию в лёгкой форме и быть её переносчиками. Угроза распространения действительно катастрофическая! Те, кто ведет здоровый образ жизни и занимается спортом, имеют хорошую иммунную систему и могут перенести заболевание легко, приняв его за банальное ОРВИ. А вот те, кто ведет малоподвижный образ жизни или достиг преклонного возраста, а также с врождёнными патологиями, могут и не пережить COVID-19.

    Сейчас очень важно проявить ответственность. Лишний раз никуда не ходить, не организовывать мероприятий, отвезти пожилых родственников на дачу или в деревню, приносить им продукты. Отказаться от рукопожатия.

    Предпочитать автомобили общественному транспорту, не приближаться к людям на улице.

    Приучать детей правильно и часто мыть руки, а после прихода с улицы – и лицо. Приехавшим из неблагополучных стран – сидеть на карантине.

    Не выходить из дома при симптомах ОРВИ. Особенно, если есть кашель и нет насморка. Насморк для коронавируса не характерен. В это время одинокие пожилые высокогорцы не окажутся один на один со своими проблемами. Они могут заказать продукты и лекарства, не выходя из дома. В Высокогорском муниципальном районе сформирована рабочая группа по профилактике коронавируса. Определен телефон «горячей линии»:

    8(84365)32906 (Центр социального обслуживания «Эмет»);

    8(84365)23056 (Орготдел Совета ВМР).

    Горячая линия работает в будни с 8.00 до 17.00. Телефонные звонки принимаются от одиноких, одиноко проживающих пожилых граждан старше 65 лет. Будут доставляться продукты первой необходимости и медикаменты. Покупки будут доставляться в течение дня и за счет средств гражданина.

    Только так мы сможем противостоять распространению инфекции и обезопасить себя.

    Елена МАРТЫНОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: