Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Высокогорский уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказала о своей работе

    В каждом районе и городском округе Татарстана в этом году появились общественные представители уполномоченного по защите прав предпринимателей. Такое поручение дал президент республики Рустам Минниханов еще летом. Представители были выбраны из числа наиболее активных и состоявшихся бизнесменов. Они помогают бизнес-омбудсмену РТ на местах в обеспечении гарантий государственной защиты прав и законных интересов предпринимателей. Мы встретились с представителем уполномоченного по защите прав предпринимателей по Высокогорскому району – Гульшат Загидуллиной.

    - Гульшат Альбертовна, чем вы занимаетесь, как предприниматель? Сколько лет в бизнесе? Расскажите немного о своей работе.

     

    - В 2003 году организовали семейный бизнес - компанию по поставке и монтажу лифтового оборудования. Созданию компании послужил также огромный опыт в лифтовой сфере моего отца, наследственного электромеханика – Загидуллина Альберта Нуриевича. Сегодня мы входим в десятку крупнейших предприятий страны по лифтовой отрасли. В настоящее время успешно развиваем группу компаний в сфере лифтового оборудования, которая является официальным дилером крупнейших отечественных заводов по производству и поставке лифтов на территории Республики Татарстан, а также за ее пределами.

     

    - Как вы стали общественным представителем? Чего хотите добиться, став общественным представителем?

     

    - В качестве предпринимателя принимаю активную позицию, вижу, чего не хватает бизнесу и куда нужно идти. Понимаю, что для решения задач об этом нужно много говорить в кругах делового сообщества республики, чем и занималась последние 3 года. Кроме того, в Высокогорском районе также базируется одно из направлений нашего бизнеса.

     
    - Кто такие общественные представители Уполномоченного и какие их функции?

     

    - Должность общественного представителя подразумевает прямой и открытый диалог с предпринимателями. Данная структура – это кратчайший и быстрый путь решения проблемы для каждого предпринимателя на месте, в конкретном районе. Бизнесмены обращаются ко мне по разным вопросам, в настоящее время многие из них связаны с последствиями пандемии, с невозможностью развиваться, все ресурсы уходят лишь на сохранение бизнеса. Таким образом, сейчас стараюсь освещать и доносить до предпринимателей все имеющиеся меры поддержки, предоставляемые государством, чтобы все инструменты работали и приносили пользу. 

     

    - Вы проходили  какое-то обучение?

     

    - Обучение было, и хотела бы обозначить, что это действительно важный, интереснейший, познавательный этап для любого предпринимателя, благодаря которому я настроена на дальнейшую работу в части защиты и помощи бизнесу.


    - Какие проблемы в Высокогорском районе существуют у предпринимателей?

     

    - В районе сосредоточены предприниматели, относящиеся к торговой, пищевой, фармацевтической, строительной, сельско-хозяйственной индустрии и др. Всего в районе 654 субъекта МСБ, многим из них также приходится «вставать с колен», разгребая последствия пандемии. С точки зрения сложной экономической ситуации в стране, к основным проблемам следует отнести невозможность предпринимателей попасть под условия оказания государством мер поддержек для бизнеса,  а также нарушения моратория на проверки контрольно-надзорных структур. Я как общественный представитель прорабатываю данные вопросы со стороны установленных федеральных и региональных законодательных норм с целью недопущения нарушения установленных прав предпринимателей.


     - Какие вопросы вам удалось решить?

     

    - 4 сентября был организован откровенный разговор «Бизнес и власть» с участием Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Абдулганиевым Фаридом Султановичем, на котором рассмотрели вопросы блокировки счетов в банке, правильного составления документов, а также много другой полезной информации, как вести бизнес и не допустить вышеназванных ситуаций. Предприниматели задали ряд вопросов напрямую Фариду Султановичу, все заданные вопросы взяты в работу Общественной приёмной Уполномоченного и решены практически на месте.

     

    - Чем за последние месяцы помог предпринимателям бизнес-омбудсмен РТ?

    - Довольно часто предприниматели сталкиваются с административными барьерами и давлением со стороны органов власти. Защита прав и законных интересов предпринимателей входит в прямые задачи Уполномоченного. Сейчас институт бизнес-омбудсмена РТ действует как механизм обратной связи, без которой невозможно выстроить эффективную систему управления. Например, предпринимательницу, которая вместе с мужем владеет семейным кафе халяль «Анор», оштрафовали на 500 тысяч рублей. Фактически это означало потерю бизнеса. Благодаря нашим юристам в итоге в суде штраф был сокращен более чем в 16 раз - до 30 тысяч рублей.

    После обработки поступивших к бизнес-омбудсмену предложений от предпринимателей в мае были сформулированы и направлены в адрес Президента Республики Татарстан предложения по возобновлению 36 видов деятельности, которые были приняты.

     

    - По каким вопросам к вам могут обращаться предприниматели, как можно связаться?

    - Связаться со мной можно в любое время по телефону 89053177997, а также направив  обращение на почту ombudsman116@mail.ru

     

    - Какие ваши планы на 2021 год? Какие есть инициативы и предложения по совершенствованию института общественных представителей?

     

    - Планы грандиозные! Так как я сама предприниматель, то всегда нахожусь в поисках инвестирования, интересных направлений. Сейчас есть как минимум 2 новых направления, которые я собираюсь развивать. Касательно института общественных представителей, хотелось бы больше взаимодействовать с общественными представителями других районов республики, обмениваться опытом, тем самым совершенствовать работу института. Обязательно нужен нетворкинг с предпринимателями, нужно организовывать обучающие мероприятия, таким образом наладить прямой контакт с деловым сообществом района, чем и собираюсь заниматься в должности Общественного представителя Уполномоченного в рамках своих полномочий.

    Беседовала Галия Ильдарова

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: