Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Высокогорские шашисты снова в лидерах

Три золота, два серебра и четыре бронзы – именно такой результат выступления ребят Высокогорского района на Первенстве республики Татарстан по русским шашкам.

Эти соревнования навсегда останутся в памяти у маленькой Арины Секач. Ей всего 6 лет. Она - одна из самых юных участниц состязаний. Однако нежный возраст не стал препятствием на пути к пьедесталу. Арина Секач заняла 3 место на Первенстве Республики Татарстан по русским шашкам.

- Приняла участие в соревнованиях и в итоге заняла 3 место, - рассказывает Арина Секач. 

Всего на Первенстве выступили 90 участников, из них 19 детей представляли Высокогорский район. И в общую копилку результатов они положили 9 медалей самой высокой пробы. Воспитанники говорят, что добились таких результатов благодаря упорному труду под руководством тренера. Павел Иванов на протяжении 20 лет обучает ребят игре в шашки, начиная с правильной расстановки фигур на поле и заканчивая умением просчитать возможные действия противника.

- В спорткомплекс на занятия по шашкам приходят ребята от 5-6 до 16 лет. У нас очень сильные игроки. В этот раз заявку подали на 18 человек. Соревнования завершены, победители определены. Теперь будем готовиться к очередным выступлениям, решать задачки, тренироваться, проводить свои внутренние турниры. Кстати, как только мы завоевываем медали, так сразу популярность этого вида спорта возрастает. Шашки учат не торопиться, обдумывать свои ходы. Такие качества нужны в математике. Больше 25 лет обучаю ребят игре в шахматы и шашки. Начинать заниматься этой игрой надо в 5-6 лет, тогда и будет результат. У нас в Татарстане очень сильные шашисты, так что нам есть на кого равняться, - говорит тренер по шашкам и шахматам высокогорских спортсменов Павел Иванов.

Камиль занимается шашками на протяжении двух лет и уже неоднократно принимал участие в различных соревнованиях. Однако это Первенство останется в его памяти надолго, ведь он занял свое первое ПЕРВОЕ! место.

- Шашками я занимаюсь всего два года. На соревнованиях было классно, но трудно. Мне предстояло пройти 9 туров, сыграв 18 партий. Одержал 7 побед, одна игра завершилась вничью и одну я проиграл. На турнире было довольно сложно, противники были все подготовленные, умные. Приходилось долго обдумывать ходы. Соревновательный опыт у меня есть. Больше 10 раз принимал участие в различных состязаниях. Много тренировался, вместе с Павлом Васильевичем разбирали различные партии, решали задачи. Тренер за нас очень переживал, - делится воспоминаниями Камиль Хакимов. 

Соревнования по русским шашкам проходят уже более 20 лет. Высокогорские спортсмены регулярно занимают призовые места. Но шашками можно заниматься не только ради медалей. Это еще и отличная гимнастика для ума. Она развивает мышление, память, терпение и улучшает интеллектуальные способности.

Анастасия Миронова

Фото Фаниля Мухарлямова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев