Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Врач рассказала, как лечить стресс

Все дело – в гормонах

Главврач одного из медцентров Набережных Челнов - Лариса Танова в своем инстаграм-аккаунте рассказала о том, как восстанавливать организм от стресса. Самым главным гормоном, влияющим на уровень стресса, является кортизол. От его уровня зависит и реакция организма.

От всплеска кортизола повышается давление, сахар в крови, мышцы быстрее работают, дыхание и пульс учащается. Уровень гормона повышается с утренним подъемом человека, держится на определенном уровне весь рабочий день, а вечером снижается, уступая место работе гормона мелатонина. Но когда уровень не снижается, гормон несет разрушительное действие – человек находится в возбужденном состоянии несколько часов, иногда дней. Из-за этого страдает выработка других гормонов, а также многие органы и системы. Таких людей Танова назвала гиперкортизольными.

Есть и обратная реакция - у гипокортизольных людей, когда гормона не хватает. «Утром они не могут проснуться. Сил никаких нет. Это говорит о том, что уровень кортизола маленький. Люди эти раскачиваются только к обеду, а иногда и к вечеру. В это время у них наблюдается лучшая работоспособность. Они могут и в час-два ночи активно работать, хорошо себя чувствовать. И говорят, что они совы», -  рассказывает Танова.

Также, по ее словам, для гипоркортизольных людей характерны метеозависимость, головокружение при резкой смене положения тела, склонность к болезням ЖКТ, аллергиям, плохая память и сниженная работоспособность, зябкость и сосудистый рисунок кожи.

Неоходимо, по рекомендации врача, сдать кровь, а лучше - слюну на уровень кортизола. Когда картина будет ясна, станет понятно, как выровнять уровень гормонов. В первую очередь надо обратить внимание на работу желудочно-кишечного тракта, решив воспалительные проблемы в нем. Из питания следует убрать продукты, имеющие возбуждающий эффект – кофе, алкоголь, жирную пищу, быстрые углеводы. Следует также попить сорбенты, чтобы убрать токсины – летовит, нутригон, токсидонт, а также травы, обладающие противопаразитарным действием – кора осины, пижма, тыквенные семечки, имбирь. Плюс к этому необходимы витаминные комплексы с магнием и селеном, витаминами группы В.

Гиперкортизольным людям необходимы седативные препараты, успокоительные чаи, гипокортизольным – наоборот, тонизирующие - элеутерококк, жень-шень.

«Также следует убрать внешние раздражители – шумы, свет. Никаких лампочек на ночь не оставляем. Также необходимы релаксирующие мероприятия. Кому-то надо дрова поклоть, а кому-то полежать», - заключила врач.

 

Источник: chelny-izvest.ru 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев