Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Врач-инфекционист Высокогорской ЦРБ Елена Татаринова уверена, что и с ВИЧ-инфекцией можно вести полноценную жизнь

Ровно 40 лет назад впервые было описано заболевание СПИД. До сих пор оно кажется чем-то далеким и нереальным. Из тех, что может случиться с кем-то, но не со мной. Этим СПИД похож на коронавирус. Несмотря не пугающую статистику, близость болезни никто не осознает. В Высокогорском районе в этом году диагноз иммунодефицита поставили 10 местным жителям.

– Умирают много, потому что, в основном, даже после лечения они возвращаются к своему образу жизни. Бытовым путем этим заболеванием заразиться невозможно. Это вполне обычные люди, только они знают, что ВИЧ-инфицированные, – говорит Оксана, проработавшая несколько лет в одном из лечебных учреждений Татарстана.

– На сегодняшний день выявлено 10 новых случаев ВИЧинфекции. В основном люди заразились половым путем – это 2 женщины и 8 мужчин. Я долгое время работала в СПИД-центре и могу уверенно сказать, что есть только две возможности «подхватить» это заболевание – половой и через кровь. Других случаев в моей практике не было, – утверждает врач-инфекционист Высокогорской ЦРБ Елена Татаринова.

Вот и Оксана не помнит ни одного случая из своей практики, чтобы пациенты с диагнозом СПИД заражались каким-то еще путем, кроме полового и через общее инъекционное оборудование. Девушка работала около пяти лет в лечебном учреждении для туберкулезных больных. Говорит, видела, как по-разному протекала болезнь у людей. Вспоминает, что сложнее всего вернуть к жизни наркозависимых. Болезненное влечение практически всегда побеждает инстинкт самосохранения. У таких пациентов одна история на всех.

– Могу рассказать про одного молодого человека, который поступил к нам в очень тяжелом состоянии. Наши врачи помогли ему выкарабкаться, но его это ничему не научило. Он умер буквально через три месяца после выписки. Вернувшись в реальный мир, он продолжал колоться, – продолжила разговор Оксана.

За два года в Высокогорском районе зафиксировано два смертельных случая. На фоне СПИДа в этом году пациент умер от онкологии, в 2020 году – от пневмонии. Онкология, пневмония, кожные заболевания и туберкулез – это частые спутники СПИДа.

– Человек инфицируется ВИЧ-инфекцией, а затем на фоне ослабленного организма присоединяется туберкулез. Это происходит в 80% случаев. Туберкулез – это первый оппортунист, который выявляется у ВИЧ-инфицированных пациентов. Именно поэтому они проходят регулярно флюорографию, им делают манту, к ним повышенное внимание, – добавляет врач-инфекционист Высокогорской ЦРБ Елена Татаринова.

Поддерживать организм можно, если удалось выявить болезнь на ранней стадии, так называемого латентного течения инфекции. Как правило, девушки, зарабатывающие проституцией, годами не обращаются в лечебные учреждения. К слову, без симптомов ВИЧ-инфекция протекает больше 10 лет. Таких выявляют уже на поздней стадии, когда врачи бессильны.

– На моей памяти был случай, когда мать нашла дочь через много-много лет после того, как та ушла из дома. Для матери это был шок. И радость, и горе сплелись вместе. Вдвоем они были всего несколько дней пока дочь не умерла, – сказала, завершая разговор, Оксана.

Эльвира МУСТАФИНА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев