Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Высокогорском районе реализуется программа «Доступная среда»

В 2011 году в России стартовала программа «Доступная среда». Работа в этом направлении активно ведется и в Высокогорском районе. Руководство Комплексного центра социального обслуживания населения «Эмет»в рамках этой программы организовало пространство и доступ таким образом, чтобы люди, чьи возможности отличаются, беспрепятственно могли получать товары и услуги.

Если вы всё ещё думаете, что «доступная среда» – это наличие пандусов, то развеем ваши мифы. Адаптировать пространство одной лишь установкой пандуса – это решение, что называется, «для галочки». А вот подойти к решению вопроса обдуманно – вполне реально. Так сделали в центре социального обслуживания населения «Эмет».

К примеру, для Анвара Шарипова установлен пандус: безопасный и не с таким уровнем наклона, какой часто можно видеть на других объектах. Преодолев препятствие и подъезжая к двери, он может попросить сотрудника центра помочь въехать в здание. Для этого нужно нажать на кнопку, которая подаст сигнал сотруднику на вахте. Полезна она не только для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и, к примеру, для старшего поколения.

– Входные двери в наше учреждение рассчитаны таким образом, чтобы к нам могли зайти люди с ограниченными возможностями здоровья. Обратите внимание, дверь открывается и оставляется, идет как бы задержка закрытия. Проходит 5 секунд и только тогда она автоматически закрывается сама, – рассказывает директор Комплексного центра социального обслуживания населения «Эмет» Рафис Газизов.

Ещё один яркий пример реализации программы «Доступная среда» – слуховой аппарат для плохослышащих людей. Установлен он в зале для приёма клиентов. Очень удобно и практично для людей с дефектами зрения и слуха. Программа «Доступная среда» реализуется в России с 2011 года. За годы действия программы 18 тысяч социальных объектов приспособлены под потребности людей с ограниченными возможностями здоровья. В их числе и Комплексный центр социального обслуживания населения «Эмет». Самое главное – отзывы самих людей. А они, действительно, очень благодарны за такую программу.

– Это очень хорошо, что придумали такие удобные пандусы. Можно спокойно подъехать к самой двери и позвонить, вызвать помощь. И, конечно, сотрудники встретят, помогут. Спасибо всем большое за такую заботу, что есть такая «доступная среда», – в один голос говорят Анвар и Гульшат Шариповы. В 2018 году Президент Российской Федерации поручил правительству проработать продление программы до 2025 года.

Эндже Гарафиева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев