Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Высокогорском районе РТ вяжут носки для бойцов российской армии

В качестве материала инициативные жители используют овечью шерсть, которую собирают у местных фермеров и согласно старинным технологиям делают из нее пряжу.

Кто бы мог подумать, что мысль об общем деле так сблизит совершенно незнакомых друг другу людей. Вязанием гуманитарной помощи для российских солдат эти рукодельницы занимаются всего несколько дней. 

Инициатором стала вязальщица-любитель Светлана из деревни Чернышевка, она нашла в сарае овечью шерсть - но вот управиться с ней не смогла. Тогда на помощь пришла Оксана из Сосновки. Так же к компании присоединились Надежда и еще одна Светлана из деревни Каймары. Сейчас в этой инициативной группе 15 человек.

Процесс не сложный, но энергозатратный. И для этого не каждая шерсть подойдет. Она должна быть длинной, чтобы в процессе нить не порвалась. 

«У каждой овечки, у них есть подкожный жир, и поэтому даже руки не приходится смачивать, чтобы скрутить ее. Мозолей от этого нет, это наоборот лечит руки, потому что они становятся мягкими за счет этого жира», - объясняет Оксана Петрова.

Оксану ее подруги-рукодельницы называют главным технологом. Потому как она единственная, кто знает, как управиться с шерстью. Прясть ее научила мама по старинным технологиям. Ну а Оксана уже усовершенствовала эти навыки, чтобы ускорить процесс, ведь вязать приходится в полупромышленных масштабах.

«За четыре дня у нас есть два мешка шерсти еще плюсом, мы постригли двух овец, хотя я этого в жизни тоже никогда делать не умела. Да, люди говорят, легче купить - 150 рублей носки стоят. Но мы хотим в наше это дело вложить душу», - говорит Светлана Ворожихина.

Обычные носки, что есть в промышленности, не сравнятся с теми, что связаны покрепче и с любовью. В осеннюю хандру такой «привет» бойцам СВО оттуда, из дома, как никогда кстати. Пока они не обсуждали логистику, куда именно отправится первая партия, сейчас задача - связать носки. 

Ну а еще рукодельницам необходима помощь, но не материальная. Им нужны руки, которые будут вязать носки. А еще те, что умеют чесать шерсть и прясть. Ну и, конечно, они обращаются к фермерам, кто бы смог поделиться шерстью овец с ними. 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев