Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе высокая смертность от инфаркта, при этом низкая смертность от инсульта по РТ (рейтинг Минздрава)

    Минздрав РТ опубликовал рейтинг муниципальных образований. Районы сравнивали по показателям смертности, зарплатам врачей, загрузке больниц и еще 37 показателям. Минздрав РТ опубликовал рейтинг районных систем здравоохранения. Лучшими признаны Набережные Челны, а также Тукаевский, Нижнекамский, Сабинский и Кукморский районы. В "хвосте" рейтинга - Ютазинский, Верхнеуслонский, Нурлатский, Буинский и Тюлячинский районы. Рейтинг...

    Минздрав РТ опубликовал рейтинг муниципальных образований. Районы сравнивали по показателям смертности, зарплатам врачей, загрузке больниц и еще 37 показателям.
    Минздрав РТ опубликовал рейтинг районных систем здравоохранения. Лучшими признаны Набережные Челны, а также Тукаевский, Нижнекамский, Сабинский и Кукморский районы. В "хвосте" рейтинга - Ютазинский, Верхнеуслонский, Нурлатский, Буинский и Тюлячинский районы.
    Рейтинг основывается на уровне смертности от различных причин, койко-днях в % к плану, средней зарплате врачей, осмотрах, диспансеризациях, жалобах - всего 40 демографических и экономических показателей. Все районы были разделены на несколько групп с учетом населения - городские округа, с численностью более 80 тыс. человек, 30-80 тыс. человек, менее 30 тыс. человек, а вся оценка смертности проводилась с учетом возрастной структуры населения. Так, например, во всем Татарстане людей старше 60 лет - 19,5%, но в Тетюшском, Рыбно-Слободском и Апастовском районах их больше 25%, а в Елабужском и Нижнекамском - меньше 17%.
    Как отмечают авторы рейтинга, по итогам 2016 года по Татарстану план по числу сохраненных жизней выполнен по 5 показателям, но не достигнуты пороговые значения по сохраненным жизням от болезней системы кровообращения (план - 22 970 человек, факт - 23 279) и от онкологических заболеваний (план - 7 371, факт - 7 604).
    В целом, по различным программам выполнение всех показателей обеспечили только Лаишевский, Муслюмовский, Актанышский, Алькеевский, Мензелинский районы. Ниже - рассказываем об основных показателям.
    Естественная прибыль/убыль населения
    В среднем по республике наблюдается естественный прирост населения - 2,8 на 1000 человек. Максимальные показатели (здесь и далее показатели приводятся с учетом возрастной структуры населения) - в промышленных центрах (Челны - 7,4, Казань - 6,8, Нижнекамский район - 5, Альметьевский - 4,5, Елабужский - 3,3) и прилегающих к Казани районах. Однако, не правильно называть максимальными показатели в районах - в Сабинском, Пестречинском, Балтасинском, Кукморском, Высокогорском, Арском, Лаишевском показатели лишь выше нуля - есть хоть и небольшой (не больше 2,5), но прирост.
    Во всех же остальных 33 районах - даже крупных, вроде Менделеевского, Бугульминского, Чистопольского - зафиксирована убыль населения. И если в Азнакаево или Нурлате она не превышает 1 на 1000 населения, то в Спасском, Камско-Устьинском и Кайбицком районах доходит до 6, а если не учитывать тот факт, что в двух районах-аутсайдерах каждый четвертый житель - пенсионер, то убыль составит уже 10 на 1000 населения.
    Кайбицкий район, кроме того, показывает худшие результаты по младенческой смерти - в районе в пересчете на 10 000 родившихся приходится 223,9 смертей младенцев; всего за год в районе рождается около 150 человек. Также в "красной зоне" - Новошешминский, Тюлячинский, Балтасинский и Рыбно-Слободский районы. В Атнинском и Муслюмовском районах (по рождаемости они находятся в одном порядке с Кайбицким), напротив, не было ни одного подобного случая. Средний показатель по республике - 53,1 на 10 000 родившихся.
    Причины смерти
    В Камско-Устьинском районе наибольшие показатели по смертности от заболеваний, связанных с органами дыхания, пищеварения, в Апастовском, Тетюшском, Кайбицком и Черемшанском - от онкологии (наихудшие показатели у Верхнеуслонского района).
    Общая смертность в Татарстане составляет 11,6 (на 1 000 населения), при этом ниже этот показатель только в Казани, Челнах, Нижнекамском, Елабужском, Альметьевском, Балтасинском и Сабинском районах. Худшие показатели - у тех же Кайбицкого, Новошешминского и Камско-Устьинского районов. Впрочем, эти же районы находятся примерно в середине рейтинга, если рассматривать смертность только населения трудоспособного возраста. В этом случае хуже всего дела обстоят в Новошешминском районе - 826 на 100 000 населения, вдвое выше общереспубликанского уровня.
    В Атнинском, Верхнеуслонском и Высокогорском районов высокая смертность от инфаркта (при этом в Высокогорском - низкая от инсульта, а в Атнинском и вовсе не было таких случаев) у трудящего населения, в Тетюшском, Черемшанском и Лаишевском - от рака, в Заинском, Тюлячинском и Апастовском - от проблем с системой кровообращения.
    Лечение
    В рейтинге учитываются не только показатели, напрямую связанные с демографией и лечением, но и экономикой, в частности, по соотношению загрузки медиков. Так, например, в рейтинге учитывались соотношения посещений больниц к плановым значениям (посещений на четверть больше от плана в Агрызском, Аксубаевском и Нижнекамском районах), случаев госпитализации к плану (на 10% больше в Новошешминском, Актанышском и Мамадышском районах), соотношение вызовов скорой к плану (в Новошешминском, Арском, Верхнеуслонском - на 17-35%% больше).
    Самая высокая загрузка коек наблюдается в Лениногорском, Тетюшском (346 дней в году) и Тюлячинском (346) районах. Средний показатель по республике - 316 дней, а наименее загружены больницы в Аксубаевском, Чистопольском и Балтасинском районах.
    13 районов показали 100% от плана по охвату флюорографическими осмотрами групп риска по туберкулезу. Среди них и Новошешминский, в котором самая высокая смертность от туберкулеза - 14,8 на 100 000 населения. Высокая смертность и в Ютазинском районе, который входит в тройку муниципалитетов, где минимальный охват групп риска.

    Несколько показателей характеризуют онкологические заболевания. Самая высокая смертность от рака - в Казани, Верхнеуслонском, Елабужском и Пестречинском районах, при этом в последнем диспансеризацию прошли всего 73% населения. Аналогичные показатели в Бугульминском районе, где кроме прочего еще и один из самых высоких уровней одногодичной летальности от рака.
    В Тетюшском районе средние результаты по смертности от рака всего населения. Но в этом районе наблюдается самая высокая смертность от рака среди трудоспособного населения и в то же время - самая высокая запущенность злокачественных заболеваний. Наименьшая смертность - в Алькеевском и Камско-Устьинском районах.
    Экономика
    Кроме того, в сводной таблице рейтинга указаны отношения средней номинальной начисленной зарплаты врачей к такой же зарплате всех работников в отрасли - около 25 тыс. рублей. Так, например, зарплаты елабужских врачей на 73,8% больше этих денег, а пестречинских - всего на 13%. По республике врачи в среднем получают на 45% больше.
    Высокие показатели у врачей в Актаныше - там врачи получают на 65% больше, но при этом в районе низкие показатели у среднего и младшего медперсонала - они получают 65,7% и 42,3% от средней зарплаты работников отрасли. Аналогичная ситуация, но с меньшим разбросом, в Тетюшском, Мензелинском, Агрызском районах. По республике медсестры и лаборанты получают 84,7% средней зарплаты работников сферы, санитары и няни - 56,5%, но выше республиканского уровня получает только младший персонал в Казани, Челнах, Нижнекамске и Бавлах. При этом самый богатый младший персонал в Агрызе получает почти столько же, сколько самый бедный средний в Актаныше - разница всего в 1,5-1,7 тыс. рублей.
    Интересно сравнивать районы по уровню зарплат и остальным показателям. Так, в Ютазинском районе, где у врачей маленькая зарплата (меньше только в Пестречинском), насчитали 17 жалоб на взимание денежных средств. Аналогичная ситуация в Бавлинском районе - здесь маленкие зарплаты у среднего медперсонала. Однако больше всего жалуются на нурлатских медсестер и лаборантов - 47 жалоб, или четверть от всех жалоб по республике на взимание денежных средств.
    Составители рейтинга также указывают долю врачей, имеющих квалификационную категорию, от подлежащих аттестации. Самая высокая - в Зеленодольске (60%), и при этом район по зарплате врачей попадает в красную зону. Обратная ситуация - в Заинском районе: в нем одна из самых низких долей квалифицированных врачей (26%), но при этом одни из самых высоких зарплат. Самые же низкие показатели по квалификации врачей у тех районов, где и худшая обстановка по демографии - в Кайбицком, Тетюшском и Рыбно-Слободском районах.
    В целом, по сравнению с 2015 годом улучшили положение в рейтинге Актанышский (+30 позиций), Мензелинский (+26), Алькеевский (+22), ухудшили - Тюлячинский (-35 позиций), Пестречинский (-20) и Нурлатский (-18) районы. С полным рейтингом муниципалитетов можно ознакомиться на сайте минздрава РТ.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: