Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

«В теле насчитали семь пуль…»: в гимназии Казани погибла близкая родственница журналистки из Челнов

У девочки почти не было шансов – она сидела на первой парте и сразу попала под обстрел

Прошло  две недели с момента, когда в казанской гимназии №175 произошла кровавая трагедия, которая  до сих болью отзывается  в сердцах людей всей страны.  Как ранее сообщали «Челнинские известия», стрелок в упор расстрелял семь детей и двух учителей.

В одно мгновение погибли семь учеников 8 «А» класса. Их  учительница Диляра Галиуллина,  бросившая в убийцу горшок с цветком, сейчас с раздробленными от пуль руками  находится в московской больнице.

В  этом классе оборвалась  жизнь 15-летней родственницы нашей коллеги Лилии Денисовой, корреспондента  телекомпании «Эфир – Набережные Челны».

Мы долго не могли начать с ней тяжелый разговор – рана еще слишком  свежа, и Лилия до сих пор в стрессовом состоянии, ее голос постоянно прерывался от нахлынувших слез. Страшный  день навсегда останется в ее памяти.

 «О трагедии узнала из интернета на работе, все  коллеги переживали и сообща думали, какой сюжет дадим в эфире, - говорит  Лилия. – У меня и в мыслях не было, что беда случилась с нашей Зульфией, к тому же, честно говоря, я и не знала, что она учится в этой гимназии на улице Файзи. Неожиданно мне  начали звонить родные из деревни, даже из Томска, с одним вопросом: «Что случилось в Казани?». Потом уже узнала, что Зульфии больше нет…

У Лилии большая родня,  живут дружно, тесно общаются.  Погибшая девушка  приходится ей двоюродной сестренкой: их мамы -  родные сестры.

«В семье Фирдины апы уже был сын, когда она в 40 лет родила долгожданную дочь, – рассказывает наша собеседница. – Моя тетя растила ее как драгоценный цветок, очень заботилась, переживала по каждому поводу, ведь  девочка  с детства была болезненным ребенком».

В понедельник 11 мая Фирдина Галимзянова, проводив дочь  на занятия,  принялась готовить свое фирменное печенье. Заканчивался месяц Рамадан, и она планировала  большую партию выпечки  в виде милостыни – садакафитр (закятуль – фитр) – отвезти  в детский дом.  У женщины  свой бизнес по изготовлению  печенья  ручной работы, и она, по давней традиции, каждый год в священный месяц  угощает  сирот.

«О нападении на гимназию тетя узнала на кухне из родительского чата,  тотчас собралась и выскочила на улицу, – рассказала Лилия. – Надежда, что все обойдется, как стекло, разбилось вдребезги. Во время нападения Зульфия и ее подруга сидели за первой партой, и обе самыми первыми попали под смертельные выстрелы. Тетя сказала, что, когда она попала в морг на опознание,  с трудом на ногах устояла –  белоснежная блузка вся в крови, в теле насчитали семь пуль…»

На похороны школьницы в Казань приехали многие родственники. Как поделилась челнинка, Зульфия хорошо училась, была скромной,  абсолютно неконфликтной и домашней девочкой, умеющей находить общий язык  со всеми: одноклассниками, взрослыми.  Мечтала стать дизайнером и  училась в художественной школе, но из-за нагрузки в гимназии бросила занятия. Потом жалела об этом. В последнее время, как и все современные дети  ее возраста, была погружена в мир  компьютера, интернет.

«Я не могу даже представить,  чтобы она могла погибнуть, к примеру,  из-за падения во время селфи, – говорит  Лилия Денисова. – Подобное  было просто исключено - не такой характер у Зульфии… Был…»

Девушка часто гостила в Челнах, и в последний раз приезжала с мамой совсем недавно - на поминки дяди. «У нее были планы - на летние каникулы поехать на экскурсию в Санкт – Петербург, а тетя настаивала на отдыхе в Ялте, – вспоминает Лилия. –  Прощаясь, мы обнялись. А больше увидеться уже не пришлось. Видите, как получилось: спустя год, совсем  юная Зульфия ушла следом за моим папой. Когда теряешь детей, говорить о  том, что время лечит, нет смысла. Очень хочется, чтобы у тети быстрее появились внуки, мне кажется, только они могут помочь ей справиться с душевной болью».

Погибшие восьмиклассники навсегда остались учениками.  Зульфия похоронена в погребальном комплексе «Курган» рядом с одноклассниками Дамиром и Амиром - это сын учительницы, которая спасала детей в своем классе, когда ее мальчик был уже мертв. Над могильными холмиками установили доски с именами детей и датами жизни и смерти, последняя из которых  у всех одинакова — 11.05.21. К свежим могилам, усыпанным цветами,  часто приезжают  их родители с одним вопросом: «Как теперь жить?». Когда взрослые хоронят детей, к горечи утраты примешивается огромное чувство несправедливости.  Жизнь для них оборвалась так рано...

 

Фото предоставлена Лилией Денисовой

Источник: chelny-izvest.ru

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев