Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Татарстане набирают популярность брокерские счета

Многие десятилетиями делали накопления, покупая доллары в банках. Но в нынешний экономический кризис к такому способу копить деньги много вопросов.

Стали набирать популярность брокерские счета и индивидуальные инвестиционные счета. Что это такое? На вопрос отвечают эксперты.

В принципе, брокерский счет нужен тоже для того, чтобы покупать валюту, но из схемы исключается банк, который в процессе покупки-продажи, имеет свой процент. 

Можно покупать валюту по курсу Московской биржи, который выгодно отличается от банковского, а затем выводить доллары или евро на свой счет. Конечно, необходимо чтобы у человека был открыт счет в той валюте, в которой он желает вывести средства. К слову, открыть его достаточно просто - это можно сделать в личном кабинете клиента практически любого банка.

«В банках, если удастся найти валюту, один доллар можно приобрести примерно за 80 рублей, а через брокерский счет его цена, на данный момент составит в районе 73 рублей», - рассказывает трейдер Антон Миннуров.
Сейчас почти у каждого банка есть свое приложение инвестиций, которое можно установить на смартфон за минуту, а затем открыть с его помощью личный брокерский счет - это бесплатно. 

Большой приток народа на биржу, трейдер отметил в конце февраля, когда рубль был не стабилен, россияне желали спасти свои сбережения, переведя их в иностранную валюту, либо приобрести акции компаний, которые начали дешеветь на фоне мировых изменений. Но как раз в конце февраля биржа приостановила торги до нормализации ситуации. 

Сейчас биржа работает, и покупку / продажу валюты можно осуществлять в будние дни в определенный промежуток времени, например, сейчас ее можно делать с 10:00 до 19:00.
А какие минусы брокерских счетов? Во-первых, некоторые брокеры позволяют покупать не менее 1000 долларов за раз, но у кого-то можно купить и один. Во-вторых, при покупке на бирже брокеры взимают комиссию за сделку от 0,05% до 0,2%. Обычно процентная ставка указывается при выборе тарифа.

Брокерские счета, кстати, открывают не только для покупки валюты. С их помощью можно вкладывать деньги в акции, облигации и долю в различных фондах. Но стоит помнить, что инвестиции - это всегда риск.

«В акции вкладываются для того, чтобы сохранить свои сбережения, и, если повезет, приумножить их. Чтобы понимать риски, стоит пройти хотя бы начальное обучение, которое предоставляют многие брокеры в своих приложениях», - советует трейдер.

Брокерские счета сегодня есть у обычных челнинцев. Мы поговорили с ними. 

«У меня имелись небольшие сбережения, решил их вложить в акции и зарубежную валюту, на всякий случай. Ходили слухи о дефолте в стране, вот я и перестраховался», - поделился таксист Дмитрий Макаров.
«На протяжении пяти лет я с каждой зарплаты инвестирую по 2-3 тысячи рублей в ценные бумаги – это помогает мне копить. За это время вложил примерно 150 тысяч рублей, но на счету у меня 200 тысяч рублей, увеличение произошло за счет роста цены на валюту и на акции », - поделился инженер Алмаз Галимов. 

«Завел счет, так как планирую отпуск за границей, где будут нужны доллары. С помощью брокерского счета будет несложно обменять рубли более выгодно», - уверен служащий Николай Смирнов.

 

Источник:  «Челнинские известия»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев