Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В судебном производстве в Высокогорском районе активно используют высокие технологии

    Важным этапом в использовании современных высоких технологий в судебном производстве стало применение видеоконференцсвязи в судебных заседаниях. Видеоконференцсвязь (сокращенное название ВКС) - это телекоммуникационная технология интерактивного взаимодействия двух и более удаленных абонентов, при которой между ними возможен обмен аудио- и видео- информацией в реальном масштабе времени с учетом передачи управляющих данных....

    Важным этапом в использовании современных высоких технологий в судебном производстве стало применение видеоконференцсвязи в судебных заседаниях. Видеоконференцсвязь (сокращенное название ВКС) - это телекоммуникационная технология интерактивного взаимодействия двух и более удаленных абонентов, при которой между ними возможен обмен аудио- и видео- информацией в реальном масштабе времени с учетом передачи управляющих данных.

    23 апреля 2014 года в Высокогорском районном суде Республики Татарстан состоялось первое судебное заседание по уголовному делу с использованием видеосвязи. Система видеоконференцсвязи продемонстрировала высокое качество и стабильность работы. Никаких срывов связи или заметных артефактов на изображении отмечено не было.

    Так, благодаря внедрению в работу суда видеоконференцсвязи отпала необходимость доставлять на судебное заседание подсудимых или свидетелей из дальних колоний и следственных изоляторов. Они могут участвовать в судебных процессах на расстоянии - с помощью видеосвязи.

    Видеоконференцсвязь в судебной системе Российской Федерации это: проведение судебных процессов с использованием видеотехнологии для взаимодействия судей, прокуроров и адвокатов, находящихся в зале судебного процесса суда общей юрисдикции с одним или несколькими осужденными или подследственными в одном или нескольких исправительных учреждениях в реальном масштабе времени; проведение консультаций, совещаний, семинаров судей и сотрудников аппарата суда с коллегами из одного или нескольких судов; общение адвокатов и родственников с осужденными для уточнения позиции в предстоящем судебном процессе; опрос потерпевших по программе защиты свидетелей (с искажением голоса и сокрытия глаз) по уголовному или иному судебному делопроизводству в соответствии с российскими и международными правовыми актами.

    Ранее использование видеоконференции предусматривалось только при проведении судебных процессов по уголовным делам.

    В апреле 2013 года был принят Федеральный закон "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации", призванный сократить сроки рассмотрения судебных дел и обеспечить гарантии доступности правосудия. Теперь при наличии технической возможности участники судебного процесса по гражданским делам или сам судья могут воспользоваться возможностью проведения судебного заседания в режиме видеоконференции. В ходе проведения судебного разбирательства при возникновении технических неполадок заседание может быть отложено и продолжено в дальнейшем после их устранения. Запрет на использовании видеоконференции возможен только в случае, если судебное дело связано с государственной тайной.

    Внедрение современных электронных технологий в судебную систему Российской Федерации позволило значительно повысить уровень доступа населения к правосудию, улучшив его качество, одновременно снизив сроки рассмотрения дел в суде.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: