Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В селе Чепчуги отметили праздник Собора Архистратига Михаила

В Высокогорском районе престольный праздник отметили в храме села Чепчуги, освященного в честь Архангела Михаила. Церковь почитала небесного воина и одно из величайших чудес, сотворенных им.

Праздник Собора Архистратига Михаила особенный. Архангел Михаил считается главным архангелом. В православии его называют архистратигом, что означает глава святого воинства ангелов и архангелов.

- Михайлов день для нас является днем рождения. Как у каждого человека есть день рождения, так он есть и у храма, и у сельского поселения, в котором он находится. Это самое главное, - говорит священник Иван Рязанов.

 Почтить Архангела Михаила собралось более 30 верующих. Праздничное богослужение провел настоятель храма Иоанн Рязанов. Литургия продолжалась около 2 часов. Верующие приходили, молились, ставили свечи. Просили о самом сокровенном.

- Михайлов день для нас престольный праздник. Мы его празднуем с самого рождения. Наши родители, бабушки, дедушки все отмечали этот день. Он нам очень дорог, - сказала Валентина Факеева.

- Это такой светлый прекрасный день. Мы очень рады, что у нас такой приход. Слава Богу, мы все ходим сюда, - заметила Вера Бесстрашнова.

Этот праздник был установлен еще в начале IV века. Много столетий Архангел Михаил защищает христиан от всех напастей. Михаил считается посредником между ними и Богом. Его почитают многие народы. В истории говорилось, что императоры и цари считали его своим покровителем. Храм, где проходило богослужение, тоже имеет свою историю. Построенный в XVIII веке, но был разрушен в советское время. В 2011 году активисты начали заново возводить храм. В 2013 году строительство практически завершилось. 1 марта 2014 года в храме прошло первое богослужение. Продолжаются службы и по сей день. Однако до завершения всех работ еще далеко.

- Если появляется какая-то возможность, сразу пытаемся что-то сделать. В этом году мы смогли приобрести колокол, вес которого 200 килограммов, - добавляет настоятель храма Иоанн Рязанов. 

Каждый православный праздник наполнен глубоким смыслом. Церковь учит, что ангелы, сделав однажды свой выбор, уже не могут измениться. Ангелы не могут впасть во зло, бесы не способны покаяться и вернуться к добру. Человек же свободен по сути своей. До последнего своего вздоха у него есть надежда и возможность покаяться.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев