Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В районе открылась 49 мечеть

    Деревня Уньба Высокогорского района. По легенде, в этой деревне поселились 10 богачей. На татарстком «ун бай». Оттуда и пошло название. В когда-то деревне была своя мечеть, но во времена советской власти участь разрушения коснулась и ее - религия была под запретом. О том, что в деревне начали строить мечеть, жителям...

    Деревня Уньба Высокогорского района. По легенде, в этой деревне поселились 10 богачей. На татарстком «ун бай». Оттуда и пошло название. В когда-то деревне была своя мечеть, но во времена советской власти участь разрушения коснулась и ее - религия была под запретом.

    О том, что в деревне начали строить мечеть, жителям стало известно уже летом этого года. Возводилась она на средства Ирека Валиева. Его родители - выходцы из этой деревни. Да и каждый житель, как мог, помогал в строительстве святилища. Это было новое, свежее дыхание веры и надежды в то, что деревня никогда не придет в упадок. А 4 ноября, в День народного единства, состоялось торжественное открытие.

    Присутствовали на знаменательном для района событии заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Хайруллин, Глава Высокогорского района Рустам Калимуллин, представители исламского мира, а также жители деревни. Воздвигнув на верхушку минарета символ ислама - полумесяц, послушав священные проповеди, прочитав пятничный намаз, каждый гость мог насладиться праздничным обедом. Хозяева постарались на славу. Как отметил Рустам хазрат Хайруллин, «у мусульман радость никогда не приходит одна»:

    - Это знаковое событие - это возрождение духовности, приближение к Аллаху. Это путь к вратам рая, - сказал Рустам хазрат Хайруллин. - Сегодня пятница - священный день для мусульман. День народного единства. А Россия, страна - пример. В ней мирно проживает огромное количество наций различных вероисповеданий. И в этот день открывается очередная мечеть. И у каждого есть возможность вновь обратиться к Всевышнему и поблагодарить его за все блага.

    Глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин отметил, что «это, прежде всего, нравственное воспитание подрастающего поколения»:

    - Это возрождение мусульманских традиций. Ведь знания, что дает мечеть от момента появления человека на свет до его смерти, невозможно получить нигде, - подчеркнул Рустам Галиуллович.

    В районе активно строятся и возрождаются храмы. Да и не только в районе - по всей стране. Мы живем в самое прекрасное время. Время, когда государство и религия идут рука об руку. Уверена, что современная Россия еще не раз поразит весь мир своей сплоченностью и развитием.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: