Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Казанском парке установили памятник нашему соотечественнику Садри Максуди

Сегодня в казанском парке «Стамбул» в Ново-Савиновском районе города установили памятник российскому и турецкому юристу, государственному и общественно-политическому деятелю Садри Максуди за 14 миллионов рублей. Автором памятника стала известный скульптор Асия Миннуллина, которая также является автором памятника Благотворителю под Кремлем, Водовозу у здания Водоканала, Шурале перед Камаловским театром. - Работы...

Сегодня в казанском парке «Стамбул» в Ново-Савиновском районе города установили памятник российскому и турецкому юристу, государственному и общественно-политическому деятелю Садри Максуди за 14 миллионов рублей.

Автором памятника стала известный скульптор Асия Миннуллина, которая также является автором памятника Благотворителю под Кремлем, Водовозу у здания Водоканала, Шурале перед Камаловским театром.

- Работы по изготовлению скульптуры Садри Максуди оплачивала турецкая сторона, - сказала Миннуллина.

Торжественная церемония открытия памятника состоится 7 декабря.

- В мероприятии примут участие премьер-министр Турции Бинали Йылдырым и президент Татарстан Рустам Минниханов, - об этом сообщили в пресс-службе президента РТ.

Справка
Садри Максуди родился в д.Ташсу Казанского уезда Казанской губернии (ныне Высокогорский район) в семье татарского муллы.
В 1918 году уехал из России. Был одним из основателей юридической школы в Анкаре. Также преподавал в Стамбульском университете. Играл важную роль в создании общества изучения турецкого языка и общества изучения турецкой истории. Был автором многих трудов по истории и философии права. Трижды был членом турецкого парламента: в 1931−1935-м, 1935−1939-м и 1950−1954 годах. Также был членом турецкой делегации в Лиге Наций.

про Казан

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев