Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Ушел на фронт в 17 лет

2020 год ознаменован важной датой – 75-летием со дня Победы в Великой Отечественной войне. Свыше двадцати шести миллионов людей отдали жизнь за будущее страны. Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью нашей огромной страны. В каждом доме бережно хранятся свои истории, фото родственников и близких, лица и имена которых – достояние нашего поколения. Один из таких героев – Мансур Мулюков. Он кавалер орденов Славы, человек, дошедший до Берлина, и наш земляк.

Мансуру Хидиятулловичу в этом году исполнится 95 лет. Он один из немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной.

Мансур Мулюков наш давний близкий друг. Не раз попадал в объектив камеры. Всё с такой же приветливой улыбкой встречает нас, отшучивается и каждый раз вновь вспоминает свою жизнь.

Мансур Мулюков родился 25 ноября 1925 в деревне Большой Битаман. Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В 17 онушел добровольцем в армию. 

- Как сейчас помню, 5 января 1943 года в стране праздновали Новый год. А у нас в школе комиссия. На войну записывали. 10 января нас, парней, забрали в армию, - рассказывает Мансур Мулюков.

Он не знал, что ждет его впереди, не был уверен, что вернётся с войны. Но всегда помнил о близких, которые ждали его дома – в Битаманах. Первое военное крещение он получил под Полтавой. Был тяжело ранен в боях под Белой Церковью, а после лечения в госпитале в мае 1944 направлен в 3-ю ударную армию минометным наводчиком.

За мужество в боях под Псковом Мансур Хидиятуллович был награжден орденом Славы III степени. В боях на территории Эстонии за взятие в плен немецкого радиста награжден орденом Славы II степени.

Воевал на территории Чехословакии, был награжден медалью «За взятие Берлина». Мансур Мулюков – один из немногих военных, дошедших до Рейхстага.

На войне было всё. И предательства, и ранения, и даже некоторые счастливые моменты. Всем Мансур Хидиятуллович делился в письмах.

- Со многими девчонками письмами обменивались. Переписывался с девушками. Одна были из Магнитогорска, а другая – из Балтасей, - говорит Мансур Мулюков.

Но дома его ждала та самая, на которой после войны Мансур Хидиятулловичженился. С Муршидойони прожили в браке 57 лет и обзавелись пятью прекрасными детьми. Вот уже более 10 лет нет больше рядом с ним любимой жены.

Сейчас дома у него свой уголок Победы. Здесь хранятся карточки с фронта и благодарность Президента Республики Татарстан. Все же воспоминания на память внукам и правнукам – в альбоме, подаренном Мансуру Хидиятулловичу.

Эндже Гарафиева

Фото Фаниля Мухарлямова

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев