Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • «Тотальный диктант – 2018»

    14 апреля 2018 года все желающие смогли принять участие в написании «Тотального диктанта».

    Это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта от фонда поддержки языковой культуры граждан. Её цель – дать возможность каждому человеку проверить свои знания русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Первый «Тотальный диктант» состоялся в 2004 году, как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета, а первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были его преподаватели. За 15 лет существования акция превратилась в масштабное всемирное событие: в 2017 году она прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек. Если первый "Тотальный диктант" охватывал только студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета, то спустя 14 лет — уже более 1000 городов по всему миру. Число географических точек на карте, где проходит "Тотальный диктант", продолжает активно расти год от года. В 2018 году в акции впервые приняли участие жители Коста-Рики, Панамы, Сирии, Катара, Венгрии.

    Высокогорский район тоже не остался в стороне. Вот уже 6 лет в ВСОШ №1 организует и проводит «Тотальный диктант» Насыбуллина Гульназ Вагизовна, учитель русского языка и литературы.  Многие с удовольствием участвуют в акции уже не в первый раз, ведь это очень познавательное и полезное мероприятие. Подготовка к мероприятию началась за несколько дней: ученики 9 а класса выпустили стенгазету о данной акции. А 14 апреля все желающие собрались в школе №1. Традиционно это ученики старших классов, учителя данной школы, работники библиотеки, выпускники прошлых лет. Перед началом диктанта Гульназ Вагизовна рассказала  много интересных фактов из истории «Тотального диктанта». А потом стала диктовать текст. Если для учащихся сидеть за партой и писать под диктовку обыденное дело, то для людей взрослых,  давно закончивших школу, это – возвращение в свою юность. Очень приятные эмоции посетили нас, участников акции.  Кроме того, это замечательная возможность проверить свои знания русского языка и большой стимул для их совершенствования. Уровень проведения акции можно было оценить, и читая отзывы участников разных лет. Вот некоторые из них: «Слышать и писать на родном красивом языке –большое удовольствие. Спасибо за предоставленную возможность…», «Довольны хорошей организацией и своими результатами…», «Нам очень нравится эта акция. Она призывает всех разговаривать и писать грамотно…». После завершения диктанта участники сделали традиционную фотографию. Поблагодарив организатора акции, все разошлись, обсуждая свои знания орфографии и пунктуации.  А комиссия осталась (Насыбуллина Г.В. и ученицы 11-ого профильного класса) на проверку работ.

    Отрадно заметить, что автором текста "Тотального диктанта" 2018 года  стала писательница Гузель Яхина, уроженка Казани. Успех ей принес дебютный роман "Зулейха открывает глаза" о раскулачивании в 1930-х годах.  За роман писательница  получила литературные премии "Большая книга", "Ясная Поляна", "Книга года". Текст непростой, но очень интересный, содержательный. Хотелось бы, чтобы девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – это модно!» - стал девизом как можно большего количества людей во всём мире.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 17:06
      Выпуск новостей 20.04.2018
    Ночной режим