Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Татарстанские лесники получили новую технику

    Торжественное вручение сертификатов на получение лесохозяйственной техники подведомственным учреждениям Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан – лесхозам – прошлов Высокогорском районе.

     

    Церемония вручения состоялась при участии Министра лесного хозяйства Республики Татарстан Равиля Кузюрова и заместителя главы Высокогорского муниципального района Анаса Шакирова. Всего руководителям лесхозов переданы 63 единицы лесокультурной техники. Средства были выделены в рамках регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан» национального проекта «Экология».

    Радостное события произошло для защитников лесного хозяйства. Их арсенал орудий труда заметно пополнился. На место лопатам и старой технике пришли современные, новые культиваторы и лесопосадочные машины. Причем конструкцию техники с производителями обговаривали еще до этапа сборки. В итоге лесхозы получили63 единицы новой и, что немаловажно, удобных машин. Закупали их за счет средств республиканского бюджета (а это более 8 млн.рублей) и федерального – около 5млн.рублей.

    При поддержке Президента РТ в последние годы парк лесотехникиулучшается. Но Равиль Кузюров признаётся, внимание уделяется недостаточно.

    - Техника, которая имеется в наших лесхозах, устарела. Поэтому закупка и поставка новой техники будет очень хорошей помощью лесному хозяйству нашей республики. Что касается лесокультурной техники, то нам нужно обновиться еще примерно процентов сорок машин. Думаю, мы это сделаем, - заметил министр лесного хозяйства Республики Татарстан Равиль Кузюров.

    Это уже второй этап обновления. В прошлом году автопарк лесников пополнился на 75 единиц техники.  Закупать новую технику планируется вплоть до 2024 года. На будущий год в заявку обязательно будет включено очередное обновление лесохозяйственной техники.

    Для лесного хозяйства техника представлена и впрямь на любой вкус и цвет. К примеру, грядоделательная фреза предназначена для дополнительной обработки перед посевом. Или же, например, культиватор межстрочный предназначен для уборки сорной растительности.

    Помимо этого, лесхозам вручены сеялки, плуги, опрыскиватели и ещё множество других приспособлений для работы. Мы в этом не профессионалы, но даже просто посмотреть на технику было действительно интересно. Честно проверили – здесь всё в порядке.

    Одно дело посадить деревья, однако важно ведь ещё и правильно их вырастить. В этом году в рамках проекта уже были выполнены работы на площади около 2,5 тыс.га. Увеличиваться площадь будет каждый год. И к 2024 году дойдёт до отметки почти в 3 тыс.га. Для этого будет выращено более 30 млн. штук посадочного материала. И речь идёт не о декоративном лесоводстве, а о самых настоящих лесных деревьях.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: