18+

Связь – это жизнь

Сегодняшнюю жизнь никак нельзя представить без телефона, компьютера, интернета, радио и телевидения. Эти технические средства делают нашу жизнь мобильней, интересней, быстрой и эффективней. Отрасль связи и коммуникаций в нашем районе была всегда. Есть заслуженные люди, которые трудились всю свою жизнь

Один из таких представителей связи Фарит Мансурович Ганиев. Он проработал в отрасли 41 год. На днях Фарит Мансурович удостоен медали  «Заслуженный работник ОАО «Таттелеком». Такую награду вручают лишь ыысокопрофессиональным работникам связи. По этому случаю его вызвали в Казань. Мы также связались с ним и попросили у него интервью.

- Вы проработали в отрасли связи более 40 лет. И вот такая награда! Вы когда-нибудь мечтали о такой награде?

- Конечно, были Почетные грамоты, благодарственные письма из вышестоящих инстанций. Но не было у меня медалей. Теперь уже у моих внуков есть заслуженные награды – медали, а у меня не было. Приглашение по этому поводу в Казань для меня было неожиданностью, конечно, радостной. Аллах услышал мои мысли и решил вознаградить меня.  Прежний наш руководитель Олег Крымкин хотел сделать мне сюрприз. Сегодня уже на его место работает  Тимур Маратович Магдеев.

- Торжество проходила в культурно-развлекательном центре «Пирамида». Вас вызвали именно туда. Как Вы себя чувствовали, когда поднимались на сцену за заслуженной наградой?

- На праздник мы поехали вместе м Тимуром Маратовичем. Вначале была официальная часть мероприятия, затем уже торжественная часть. И вот,звучит моя фамилия. Я с гордость поднялся на сцену.

- 41год. Эта целая жизнь. Разве возможно столько лет трудиться в одном и том же месте?

- После окончания восьмого класса передомной стоял выбор: что делать – пойти дальше в девятый класс или поступать какой-нибудь техникум? Но я выбрал техникум – Казанский  электротехникум и поступил в факультет  «Районня сеть связи и радификации».  Знания, полученные в техникуме мне очень пригодились пор ходу моей работы. 1 августа 1977 года  я вышел на работу в районный узел связи. Там меня назначили дежурным м механиком и направили в Дубьязы. Потом служил в рядах Советской Армии.

- Тяжело было в начале трудовой пути?

- Да, учиться был легко, но работать было тяжело. Работа требует больше ответственности. Тогда рукводителем Дубьязской участка рабоиал Нил Хайруллович Валиуллин. Я благодарен ему за оказанную мне помощь. Он очень много знал и делился знанием. Пусть земля ему будет пухом. Я старался быть как он.

- Кем Вам приходилось работать?

- По-разному было. Однажды мне бабушка говорит: «Сынок, ты проучился 4 года в техникуме. А сам с железными когтями ползаешь по опоре. Разве для этого нужно было столько мучиться?». А я ей отвечаю: «Не беспокойся, бабушка, зато я ближе к Аллаху, а Он меня увидит, как я работаю. Конечно, она меня жалела. Лишь поэтому  так  говорила. Сама хорошо понимала, что хороший специалист должен знать свою работу от и до.

- Что запомнилось прежде всего в вашей работе?

- Разные были времена. Тяжелые времена уже давно забыты. А вот веселые моменты запомнились на всю жизнь. Тогда в деревенских домах не было телефонов. Жители для того, чтобы разговаривать с далекими родными вынуждены были идти в почту, в правление колхоза. Поговорили по телефону, как будто увиделись. Столько радости в глазах. А мы работали, чтобы эта связь была всегда. Работали и зимой и летом, и днем и ночью. Обслуживали линии связи. Ведь связь – эта жизнь.

- Никогда не каялись, что выбрали такую профессию?

- Во время службы в армии, мне мой непосредственный начальник всегда говорил: «Сержант Ганиев, не унывай!» Вот   я придерживался всегда этому приказу и стремился только вперед.

- Вы ведь родом из Высокогорского района?

- Да, я родился в деревне Чыршы. Я и сегодня здесь проживаю. С женой Асией также познакомились на работе.  Вырастили двоих сыновей. Теперь уже 4 внука есть у нас.

- В вашей деревне сегодня нет проблем со связью?

- Начиная с 2000 года повсеместно возводились телефонные станции. Тогда мы проводили в каждой деревне сельские сходы, объясняли народу о пользе телефона. Большим деревням каждому дому подключили телефон. А вот моя родная деревня Чыршы оставалась в стороне. Но не надолго.  Как только в  деревне Шуман  появилась станция, я попросил у тогдашнего руководителя  Габдуллы Галлямова провести в Чыршы телефонную связь. Он дал добро.

- Сегодня какие советы давали бы тем, кто собирается выбрать профессию связиста?

- Тогда в  Арском районе был начальник - Ренат Гиниятович. Он любил говорить: «Связь нужна во все времена, во всех экономических и политических ситуациях». Нужная надежная, современная  связь. Для это нужны высококвалифицированные кадры. Они есть. Пусть до конца своей трудовой биографии будут верны выбранной профессии.

- Спасибо Вам. Мы поздравляем Вас с заслуженной наградой и желаем Вам доброго здоровья, счастья и долгих лет жизни!