Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Святые места Высокогорского района: Анисьины грядки

    В Высокогорском районе, возле Седьмиозерного монастыря, есть большое поле, на котором растет дикий лук – это место называют Анисьиными грядками. 

    По народным преданиям, здесь до революции 1917 года жила молодая девушка Анисья. Она рано овдовела и решила больше не выходить замуж, а посвятить свою жизнь Богу и богоугодным делам. Здесь, в лесной глуши, она построила маленькую землянку и разбила огород (грядки).  Большую часть времени женщина проводила в молитвах и трудах. Выращенными овощами она кормила странников, нищих, больных и пожилых людей.

    После смерти Анисьи большевики поспешили уничтожить ее дом. Но спустя некоторое время верующие восстановили часовню и купальню (их сейчас три).

    По народным поверьям, Анисьины грядки обладают чудодейственной силой. Сюда приходят те, кто страдают бесплодием.  Нужно полежать, а еще лучше - покататься по земле. Считается, что Анисьины грядки излечивают от костных заболеваний.

    Подвижница Анисия была похоронена возле ключа и своих "грядок". Над могилой матушки Анисии, на спуске к святому источнику, установлен деревянный крест. Люди верят, что тот, кто с молитвой и верой припадет к этим местам или как их называют «грядкам» и окунется в источнике, получит исцеление душевных или телесных недугов. Люди приходят сюда полежать на "грядках", перекатываются по земле, купаются в купелях и набирают святой воды с собой. "Анисьины грядки" находятся справа от места стоянки для транспорта, перед стоянкой справа есть неровный участок похожий на давно необработанные грядки.

    Зафиксированы случаи исцеления от онкологических заболеваний даже в поздних стадиях. Многочисленные случаи чудесной помощи, тем кто не может забеременеть или страдает бесплодием.

    Андрей Матренин поделился:
    "Женщины с бесплодием беременели. Мне рассказывали, что эту часовню построил мусульманин (указывая на кирпичную купальню). У этого мусульманина жена не могла долго забеременеть, и они пошли в церковь. Там батюшка посоветовал им сходить сюда – искупаться в источниках и полежать на грядках. Мусульманин не особенно верил в чудо и пообещал, что, если жена забеременеет после этого, то он построит часовню. Прошло девять месяцев после того, как они съездили сюда, и у них родился сын."
     

    Источник: 

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 1 сентября 2020 - 02:46
      Без имени
      Где это находится