Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Светоотражающие элементы могли спасти жизни

    К сожалению, в связи с гололедом и с коротким световым днем увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий, в которых жертвами становятся непосредственно пешеходы. В свою очередь пешеходы, игнорируя закон (п. 4.1 Правил дорожного движения РФ), не на одежде светоотражающие элементы в темное время суток, становятся жертвами ДТП. Следует помнить, что светоотражающие элементы...

    К сожалению, в связи с гололедом и с коротким световым днем увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий, в которых жертвами становятся непосредственно пешеходы.

    В свою очередь пешеходы, игнорируя закон (п. 4.1 Правил дорожного движения РФ), не на одежде светоотражающие элементы в темное время суток, становятся жертвами ДТП. Следует помнить, что светоотражающие элементы - очень важная и нужная деталь для каждого пешехода, ведь тогда водитель заметит его с большого расстояния. Например, если машина движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25-40 метров (если нет на одежде светоотражающих элементов) до 130-140 м, а если с дальним - расстояние увеличивается до 400 м. Это дает водителю дополнительное время для принятия решения во избежание возможного наезда на пешего участника дорожного движения. Кстати, тормозной путь автомобиля, движущего со скоростью 80-90 км/ч, составляет 35-40 м.

    В конце ноября произошло ДТП с участием пешехода. В 20:30 на 811 км автодороги Москва-Уфа водитель иномарки, двигаясь по левой полосе, не выбрал безопасную скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения. В результате он совершил наезд на неустановленного пешехода-женщину, которая нарушила пункты 4.1 и 4.3 ПДД - не имела на одежде предметов со светоотражающими элементами, благодаря которым водитель смог бы ее увидеть в темное время суток. Она пересекала проезжую часть дороги слева направо по ходу движения автомобиля вне пешеходного перехода, не убедившись в отсутствии движущихся транспортных средств в обоих направлениях. Пешеход от полученных травм скончалась на месте ДТП.

    Аналогичный случай произошел также в конце ноября на 817 км автодороги М7. Водитель грузовой иномарки в нарушении пункта 10.1 ПДД РФ не выбрал скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения, в результате чего совершил наезд на пешехода-мужчину. Он также не имел при себе светоотражающие элементы и шел по разделительной полосе.

    Госавтоинспекция призывает всех соблюдать Правила дорожного движения и носить светоотражающие элементы, ведь именно они могут спасти Вашу жизнь.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: